Gérer les attributs de votre base de données

Les champs de la base de données sont les données rattachées à chacun de vos contacts. Il existe trois types de champs de bases de données : les "champs attributs", les "champs transactionnels" et les "champs calculés".

Pour paramétrer l'ensemble de ces champs, rendez-vous dans la section "Réglages".

Cliquez ensuite sur "Attributs des contacts et CRM".

1. Les champs attributs

Les champs attributs sont des valeurs statiques qui sont attachées à un contact. Les plus communs sont : le prénom, le nom, le code postal ou la civilité.

Vous pouvez qualifier vos champs (cela sera ensuite très utile pour effectuer des recherches) selon le type de valeur : nombre, valeur, texte ou catégorie.

Si le type de valeur est "catégorie", il faudra ensuite configurer les différentes valeurs possibles pour la catégorie.

Ainsi, vos fichiers d'import de contact contiendront des "1" (pour féminin) ou des "2" (pour masculin) dans la colonne Civilité.

Si vous décidez d'envoyer une campagne SMS, il faudra impérativement utiliser le champ attribut SMS dans lequel les numéros de téléphone seront entrés avec le code pays (ex: 0033612345678 pour le numéro de téléphone portable français 06 12 34 56 78).

2. Les champs transactionnels

Les champs transactionnels permettent d'enregistrer des transactions relatives à un contact. L'exemple le plus simple est la transaction financière : chez SendinBlue, vous pouvez enregistrer une commande client. Chaque commande client aura ses propres caractéristiques ; par exemple : ID commande, montant et date de la commande.

Il est impératif de définir un ID pour identifier chaque transaction. Lors de l'ajout de l'ID, il faudra lui assigner le type "ID".

3. Les champs calculés

Les champs calculés ne sont pas des champs dont vous nous fournirez la donnée : ces champs sont des formules de calcul qui sont calculées à partir des champs attribut et transactionnel.

Vous pouvez par exemple calculer le Chiffre d'Affaire généré pour chaque contact.

En cliquant sur la calculatrice, vous pouvez indiquer la formule à calculer. Pour plus de renseignements sur l'utilisation des formules, reportez-vous à l'article Utilisation des formules dans SendinBlue.