Créer une liste de contacts pour vos campagnes mail

Nous allons voir ici les règles de base pour importer un fichier de contacts à votre compte SendinBlue.

Vous pouvez aussi consulter le tutoriel pour créer une liste de contacts pour vos campagnes SMS.

1. Colonne Email

Votre fichier doit comporter comme en-tête (première ligne de votre fichier) le nom des différents champs en prenant garde qu’il y ait bien un en-tête EMAIL. Ce champ est essentiel et doit figurer en première position dans votre fichier. Nous vous conseillons de l'intituler "EMAIL". Si votre fichier ne contient aucun en-tête, le système va chercher l'adresse email dans la première ligne et considèrera la colonne correspondante comme la colonne comportant l'email.

2. Séparateurs de champ

Notre système ne reconnaît pas les espaces blancs. Vous pouvez utiliser à la place des symboles, comme: #, ;| etc.

3. Champs attributs

Il n'est pas possible d'insérer des caractères spéciaux dans les champs. Nous vous conseillons donc d'écrire "Prenom" plutôt que "Prénom".

4. Limite d'import

Nous acceptons les fichiers jusqu'à 250 millions d'entrées.

5. Formats de fichiers acceptés

Nous acceptons les fichiers .txt  et .csv.

Pour que les caractères spéciaux soient bien pris en compte lors de l'import de votre fichier, veillez à l'enregistrer sous le format TXT ou CSV (Comma delimited) ou (Comma separated value) (*.csv).

6. Si vous rencontrez des problèmes

a. Vérifiez que vous utilisez Chrome ou Firefox comme navigateur.

b. Encodez vos contacts au format UTF-8: Sélectionnez votre dossier de contacts et faites un clic droit, choisissez "Ouvrir avec" puis Bloc-Notes.

image 1 tuto français

Cliquez sur Fichier et sélectionnez "Enregistrer sous"

image 3 tuto français

Ajoutez l'extension .CSV au nom de votre dossier. Dans "Type", choisissez "Tous les fichiers" et dans "Encodage", choisissez "UTF-8" puis enregistrez.

image 4 tuto OK