Créer une liste de contacts pour vos campagnes mail

Nous allons voir ici les règles de base pour importer un fichier de contacts à votre compte SendinBlue.

Vous pouvez aussi consulter le tutoriel pour créer une liste de contacts pour vos campagnes SMS.

1. Colonne Email
  2. Séparateurs
  3. Champs attributs
  4. Limite d'import
  5. Formats de fichiers acceptés
  6. Encodage du fichier

Colonne Email

Votre fichier doit comporter comme en-tête (première ligne de votre fichier) le nom des différents champs en prenant garde qu’il y ait bien un en-tête EMAIL. Ce champ est essentiel et doit figurer en première position dans votre fichier. Nous vous conseillons de l'intituler "EMAIL". Si votre fichier ne contient aucun en-tête, le système va chercher l'adresse email dans la première ligne et considèrera la colonne correspondante comme la colonne comportant l'email.

Séparateurs

Évitez d'utiliser des espaces comme séparateurs, car le système les ignore. Séparez plutôt les valeurs par un point-virgule ;, une virgule , ou une tabulation      .

Champs attributs

Il n'est pas possible d'insérer des caractères spéciaux dans les champs. Nous vous conseillons donc d'écrire "Prenom" plutôt que "Prénom".

Limite d'import

Nous acceptons les fichiers jusqu'à 250 millions d'entrées.

Formats de fichiers acceptés

Nous acceptons les fichiers .txt  et .csv.

Pour que les caractères spéciaux soient bien pris en compte lors de l'import de votre fichier, veillez à l'enregistrer sous le format TXT ou CSV (Comma delimited) ou (Comma separated value) (*.csv).

Encodage du fichier

Nous ne prenons en charge que deux types de codage de fichiers, UTF-8 et Windows-1252. Ces encodages permettent de lire le contenu de votre fichier lorsqu'il contient des caractères spéciaux.

Si vous rencontrez l'erreur suivante "L'encodage des fichiers importés n'est pas pris en charge. Nous prenons principalement en charge UTF-8 comme format d'encodage de fichier" en raison d'un encodage de fichier non valide, veuillez suivre les étapes ci-dessous pour enregistrer votre fichier au format UTF-8.

Encoder un fichier en UTF-8 avec Microsoft Excel

1. Ouvrez votre fichier et allez dans Fichiers > Enregistrer sous
  2. Nommez votre fichier et sélectionnez CSV UTF-8 (séparateur virgule) (.csv) comme format.
  3. Cliquez sur Sauvegarder.

Encoder un fichier en UTF-8 avec Google Spreadsheet

Pour enregistrer le fichier CSV au format UTF-8 encodé, vous pouvez télécharger le fichier sur Google Drive et le stocker facilement au format UTF-8.

1. Ouvrez votre compte Google Drive. Cliquez sur Nouveau en haut à gauche.
  2. Cliquez sur Importer un fichier.
  3. Sélectionnez le fichier CSV.
  4. Ouvrez le fichier chargé avec Google Spreadsheet.
  5. Depuis Fichier > Téléchargersélectionnez Valeurs séparées par des virgules (.csv, feuille active).

Encoder un fichier en UTF-8 avec Notepad

1. Sélectionnez le fichier contenant vos contacts et faites un clic droit.
  2. Sélectionnez ensuite Ouvrir avec, puis Bloc-notes/Notepad.
  3. Cliquez sur Fichier et sélectionnez Enregistrer sous.
  4. Ajoutez l'extension .CSV à votre nom de fichier.
  5. Pour "Type", choisissez Tous les fichiers.
  6. Pour «Encodage», choisissez UTF-8.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Encoder un fichier en UTF-8 avec Libre Office

1. Ouvrez LibreOffice et accédez à Fichiers.
  2. Cliquez sur Ouvrir et sélectionnez le fichier sur l'ordinateur.
  3. Allez dans Fichier> Enregistrer sous.
  4. Dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le nom du fichier.
  5. Sélectionnez Texte CSV (.csv) dans la liste déroulante Enregistrer sous le type.
  6. Cochez la case Edit filter settings/modifier les paramètres du filtreLibre_Office_EN.png
  7. Cliquez sur Sauvegarder.
  8. La boîte de dialogue Exporter un fichier texte apparaît. Sélectionnez l'option Unicode (UTF-8) dans la liste déroulante Character set.
  9. Définissez le champ et le séparateur de texte comme vous le souhaitez ou laissez-les tels quels.Export_text_file_window_EN.png
  10. Cliquez sur OK.

Bon à savoir
Si vos données de contact contiennent un caractère de remplacement UTF-8"�",  il sera ignoré et la valeur d'attribut correspondante ne sera pas stockée dans votre base de données de contacts. Ce caractère peut être introduit dans l'export de certains outils, il est utilisé pour remplacer un personnage inconnu, non reconnu ou non représentable.