🎥 IP dédiée ou IP mutualisée ?

Chez SendinBlue, nous utilisons par défaut des IP mutualisées. Nous sommes très vigilants à la qualité des campagnes routées et des bases utilisées.

Nous vous conseillons d'utiliser une IP dédiée pour des envois volumineux ou si vous souhaitez prendre le contrôle de votre réputation. Vous envoyez alors vos campagnes en votre nom et les signez avec votre propre signature.

Voici les avantages d'une IP dédiée :

- Vous signez vos emails avec le sous-domaine que vous nous avez délégué (authentifications SPF, DKIM et DMARC).

- Vous maîtrisez votre réputation; au lieu de partager votre réputation d'adresse IP avec d'autres annonceurs, la réputation de votre adresse IP d'envoi est fonction de vos pratiques de routage. Vous en êtes responsable et vous en maîtrisez la qualité.

- Les services de certification (senderscore certified, goodmail) exigent souvent une adresse IP dédiée. Relativement peu développés en France, ces services permettent de mieux passer les filtres antispam et de voir vos images mieux affichées. Ils sont en général payants.

- Vous pourrez agir immédiatement en cas de problème de réputation de votre adresse et de mauvaise délivrabilité de vos campagnes.

- Les inscriptions en liste blanche chez Yahoo, AOL et MSN sont facilitées.

Voici les éléments à prendre en compte quand vous souscrivez à une IP dédiée :

- C'est à vous de bâtir votre propre réputation d'adresse. Avoir sa propre adresse IP dédiée n'implique pas nécessairement d'avoir une meilleure réputation sur Internet. Si vous changez votre base régulièrement, réalisez des campagnes massives ou générez beaucoup de plaintes, la réputation de votre adresse d'envoi pourra être fortement impactée et vous en serez responsable.

- La gestion du volume routé et son impact sur votre réputation d'adresse vous incombe.

- En cas de nouvelle adresse IP, il n'est pas possible de routeur immédiatement des volumes importants d'emails. Une gestion fine de la montée en puissance de l'adresse IP est nécessaire et nécessite un savoir faire. Chez SendinBlue, nous sommes ravis de vous aider à gérer cette montée en puissance.

Cliquez-ici pour en savoir plus sur la configuration d'une adresse IP dédiée.