🎥 Comment choisir entre une IP dédiée et une IP mutualisée ?

Pour envoyer vos emails, les fournisseurs de solution d'emailing utilisent des adresses IP mutualisées et des adresses IP dédiées.

Une IP mutualisée est partagée par plusieurs clients.

Une IP dédiée est utilisée par un seul client.

Chez SendinBlue, nous vous proposons de choisir entre les 2 options.

Note : Si vous envoyez un grand nombre d'emails (à partir du plan Or), seule l'option IP dédiée est disponible.

Choisir une IP mutualisée

Cela vous permet d'envoyer vos emails immédiatement après la validation de votre compte sans configuration additionnelle. Par défaut chez SendinBlue, si vous choisissez un plan Micro, Bronze ou Argent, nous vous proposons d'envoyer vos emails depuis nos IP mutualisées.

Cela vous permet également de partager votre réputation email avec d'autres clients.

Afin de garantir la meilleure qualité de service à nos clients utilisant ces IP mutualisées, nous exigeons de la part de chacun (et donc de vous-même) des statistiques de campagnes et d'emails transactionnels conforment au standard du marché soit notamment :

• Un taux d'ouverture minimum de 10 à 12%,
  • Un taux de désinscription maximum de 1 à 2%,
  • Un taux de hard bounces maximum de 2 à 3%,
  • Un taux de plainte maximum de 0,2%.

Si vous constatez que vos résultats de campagnes diminuent ou se rapprochent de ses valeurs, voici quelques conseils pour améliorer vos statistiques.

Si pour diverses raisons, vos statistiques ne respectent pas ces critères, pour préserver notre qualité de service pour tous les clients, vous ne pourrez pas continuer d'utiliser une IP mutualisée.

Choisir une IP dédiée

Nous vous conseillons d'utiliser une IP dédiée pour des envois volumineux ou si vous souhaitez prendre le contrôle de votre réputation. Vous envoyez alors vos campagnes en votre nom et les signez avec votre propre signature.

- Vous maîtrisez votre réputation; au lieu de partager votre réputation d'adresse IP avec d'autres annonceurs, la réputation de votre adresse IP d'envoi est fonction de vos pratiques de routage. Vous en êtes responsable et vous en maîtrisez la qualité.

- Les services de certification (senderscore certified, goodmail) exigent souvent une adresse IP dédiée. Relativement peu développés en France, ces services permettent de mieux passer les filtres antispam et de voir vos images mieux affichées. Ils sont en général payants.

- Vous pourrez agir immédiatement en cas de problème de réputation de votre adresse et de mauvaise délivrabilité de vos campagnes.

- Les inscriptions en liste blanche chez Yahoo, AOL et MSN sont facilitées.

- Vous signez vos emails avec le sous-domaine que vous nous avez délégué (authentifications SPF, DKIM et DMARC).

Voici les éléments à prendre en compte quand vous souscrivez à une IP dédiée :

- C'est à vous de bâtir votre propre réputation d'adresse. Avoir sa propre adresse IP dédiée n'implique pas nécessairement d'avoir une meilleure réputation sur Internet. Si vous changez votre base régulièrement, réalisez des campagnes massives ou générez beaucoup de plaintes, la réputation de votre adresse d'envoi pourra être fortement impactée et vous en serez responsable.

- La gestion du volume routé et son impact sur votre réputation d'adresse vous incombe.

- En cas de nouvelle adresse IP, il n'est pas possible de routeur immédiatement des volumes importants d'emails. Une gestion fine de la montée en puissance de l'adresse IP est nécessaire et nécessite un savoir faire. Chez SendinBlue, nous sommes ravis de vous aider à gérer cette montée en puissance.

Cliquez-ici pour en savoir plus sur la configuration d'une adresse IP dédiée.