Empêcher les contacts blacklistés de recevoir vos emails marketing envoyés par le biais d'un scénario d'Automation

Cet article vous explique comment empêcher les contacts blacklistés de recevoir vos emails marketing envoyés par le biais d’un scénario de Marketing Automation.

Les plateformes Campagnes et Automation disposent de deux blacklists séparées. Ainsi, lorsqu’un contact se désinscrit de vos campagnes d’emailing, il peut toujours recevoir vos emails envoyés à partir d’un scénario de Marketing Automation (et vice-versa).

Si vous souhaitez envoyer un email marketing à vos contacts en fonction de leur comportement sur votre site Web (visite d’une page, clic sur un bouton, etc.), vous devez envoyer cet email par le biais d’un scénario d’Automation. Afin de vous assurer de ne pas envoyer ces emails marketing aux contacts qui se sont désinscrits de vos campagnes, vous devez ajouter un filtre à votre scénario pour empêcher les contacts blacklistés d’y entrer.

Avant de commencer

Créer un filtre de recherche pour les contacts blacklistés

Créez un filtre de recherche correspondant à l’ensemble des contacts blacklistés de vos campagnes d’emails.

1. Allez dans Contacts.
  2. Cliquez sur Segmentation avancée.
  3. Dans les conditions de recherche, sélectionnez les critères suivants :
  4. Cliquez sur Enregistrer le filtre.
  5. Donnez un nom à votre filtre et cliquez sur Ajouter.

Vous pouvez désormais sélectionner ce filtre de recherche dans vos scénarios.

Appliquez le filtre à un scénario

Une fois que vous avez créé le filtre de recherche pour vos contacts blacklistés, vous devez l’appliquer à un scénario d’Automation.

Pour appliquer le filtre à un scénario :

1. Accédez à l’onglet Automation.
  2. Créez un nouveau scénario.
  3. Cliquez sur Ajouter un point d’entrée pour ajouter un point d’entrée à votre scénario.
  4. Paramétrez votre point d’entrée, puis cliquez sur OK.
  5. Cliquez sur le signe + sous le point d’entrée pour ajouter une nouvelle étape au scénario.
  6. Sélectionnez Conditions If/Else > Activité des contacts > Le contact correspond à un filtre.
  7. Sélectionnez le filtre que vous venez de créer et cliquez sur OK.

Deux nouvelles branches apparaissent dans votre scénario : Oui et Non

Configurez le reste de votre scénario dans la branche « Non »

Les branches Oui et Non du filtre de recherche s’inscrivent dans la logique suivante :

• Oui signifie que le contact correspond au filtre de recherche : il est blacklisté. Vous ne devriez pas lui envoyer d’emails marketing.
  • Non signifie que le contact ne correspond pas au filtre de recherche : il n’est pas blacklisté. Vous pouvez lui envoyer des emails marketing.

Pour inclure uniquement les contacts qui ne sont pas blacklistés, vous devez configurer le reste de votre scénario dans la branche Non :

1. Sous la branche Non, cliquez sur le signe +.
  2. Sélectionnez l’action que vous souhaitez ajouter à votre scénario.
  3. Paramétrez votre action, puis cliquez sur OK.

Vous pouvez ensuite ajouter autant d’étapes supplémentaires que nécessaire, toujours dans la branche Non.