Intégrer le script principal de SendinBlue Automation sur votre site

L’installation du script Automation vous permet de faire remonter sur SendinBlue toutes les visites de pages de vos contacts. En effet, une fois identifiés, vos contacts sont automatiquement ajoutés sur SendinBlue et peuvent entrer dans vos scénarios de Marketing Automation.

Vous pouvez ainsi créer un scénario personnalisé en fonction de visites de pages spécifiques. Par exemple, si vous êtes un site e-commerce, envoyez un email ciblé à vos contacts suite à la visite d’une catégorie spécifique (par exemple chaussures, costumes, etc.).

1. L’installation du script

2 méthodes s’offrent à vous pour installer le script principal du Marketing Automation :

• Installation sans besoin technique [Fortement recommandé]
  • Installation manuelle [Avancé]

1.1 Installation sans besoin technique [Fortement recommandé]

A - Via le plugin SendinBlue

Le script principal du Marketing Automation peut être activé en 2 clics sur nos plugins WordPress et Prestashop. Pour ce faire, il vous suffit simplement d’installer le plugin SendinBlue sur votre éditeur de site :

Une fois le plugin installé, vous avez la possibilité d’activer le script Automation en cliquant sur l’option « Activer le Marketing Automation via SendinBlue » dans les réglages du plugin. Retrouvez plus d’informations sur les tutoriels d’installation des plugins.

Exemple sur WordPress :

WordPress_FR_MA_1

Exemple sur Prestashop :

PS6_MA_FR

B - Via un intégrateur de tags comme Google Tag Manager

Google Tag Manager est un système de gestion de balises, qui vous permet d’ajouter des tags ou balises, notamment des extraits de code, à votre site web. Avec Google Tag Manager, vous n’avez donc pas besoin de passer par la modification du code de votre site web.

Pour intégrer le script SendinBlue à Google Tag Manager, vous devez :

1. Vous connecter sur votre compte Google Tag Manager et sélectionner le contenu souhaité
  2. Créer une nouvelle balise, que vous pouvez nommer « Script Principal – SendinBlue » par exemple

script-automation-FR-1

1. Sélectionner le type de balise « HTML personnalisé »
  2. Copier-coller le script Automation à l’endroit indiqué. Vous pouvez trouver le script Automation dans les paramètres de la plateforme de Marketing Automation

script-automation-FR-6

1. Sélectionner le déclenchement « All pages » afin d’installer ce script sur toutes les pages de votre site web

script-automation-FR-3

1. Sauvegarder ce nouveau tag puis publier le conteneur

Le tour est joué, vous avez installé le script Automation sur votre site via Google Tag Manager.

1.2 Installation manuelle [Avancé]

Si vous ne disposez pas d’un site WordPress, Prestashop, ou si vous n’avez pas d’intégrateur de tags comme Google Tag Manager, vous pouvez installer le script manuellement sur votre site.

Nous vous conseillons fortement de faire appel à votre développeur qui pourra installer ce script en quelques minutes.

Le script se trouve dans les paramètres de la plateforme de Marketing Automation. Il commence et se termine par <script></script>.

script-automation-FR-7 Pour ce faire, vous avez besoin d’insérer le script principal sur votre site web. De la même manière que Google Analytics, vous devez ajouter votre script au niveau de votre fichier « header » (header.php par exemple). Insérez le script entre les balises <head> et </head>.

Il est conseillé d’installer votre script juste avant la balise de fermeture </head> afin d’éviter de coller un autre tag. Si vous n’avez pas de balise <head>, vous pouvez ajouter le script juste avant la balise <body>.

2. La vérification

Une fois le script ajouté, vérifiez qu’il fonctionne bien en regardant les remontées de données sur les Logs d’Evénements sur SendinBlue.

Pour tester, nous vous conseillons d’attendre quelques minutes après l’installation du script puis de regarder si des données remontent de type « page » dans les logs d’événement.

Vous pouvez également vérifier par vous-même en allant sur votre compte SendinBlue puis en visitant votre site web.

script-automation-FR-4

Attention : le script Automation ne tracke que les utilisateurs identifiés, c’est-à-dire les utilisateurs qui ont rempli leur adresse email sur votre site ou qui ont cliqué sur votre formulaire d’inscription ou dans un de vos emails SendinBlue par exemple.