Comment recevoir des réponses SMS et comment y répondre ?

Dans cet article, nous vous expliquons comment recevoir les SMS de réponse de vos contacts par le biais d’un email de notification (recommandé) ou d’un SMS. Nous vous expliquons également comment répondre aux SMS par email.

Recevoir les SMS de réponse par le biais d’un email de notification (recommandé)

Vous pouvez recevoir des réponses à vos SMS par le biais d’un email de notification.

En tant qu’expéditeur, vous devez utiliser un numéro de téléphone, qui sera converti en un court code sur le téléphone de votre destinataire. Vous ne pouvez pas utiliser d’émetteur de SMS, puisqu’il n’y a aucun numéro qui relie l’expéditeur et le destinataire. Si vous tentez de répondre à un SMS envoyé via un service de SMS, l’envoi échouera.

Par exemple, utilisez un expéditeur défini via votre numéro de téléphone 07119123456 et non le nom de votre entreprise MONENTREPRISE. Votre destinataire recevra votre SMS à partir d’un court code à cinq chiffres et ne verra pas votre numéro de téléphone.

Pour recevoir des emails de notification sur votre adresse email de connexion Sendinblue, vous devez :

Activer l’option Réponses SMS sur votre compte pour les campagnes de SMS.

1. Accédez à la section Campagnes > Paramètres > Paramètres généraux.
  2. Sous Réponses SMS, sélectionnez Oui afin de recevoir les réponses de vos campagnes de SMS par email.
    Sendinblue prend en charge les réponses SMS des contacts en France, aux États-Unis, au Canada, en Suède, en Norvège, au Royaume-Uni et en Polynésie française. Vous recevrez les réponses sur votre adresse email de connexion.

Activer le paramètre Réponses aux SMS transactionnels pour les SMS transactionnels.

1. Accédez à votre compte Sendinblue et cliquez sur l’onglet Transactionnel.
  2. Accédez à la section SMS dans le panneau de gauche.
  3. Cliquez sur Paramètres.
  4. Accédez ensuite à la page Configuration.
  5. Cochez l’option Oui sous Réponses aux SMS transactionnels.
❗️ Important
Veuillez noter que vous ne pouvez pas utiliser une adresse email de réponse pour recevoir ces emails de notification de SMS.

Recevoir des réponses SMS par SMS

Veuillez noter que Sendinblue ne permet pas de tenir une conversation par SMS.

Pour recevoir les réponses de vos contacts directement par SMS, ajoutez votre numéro de téléphone dans le corps du SMS que vous envoyez à vos contacts. Vos contacts devront alors répondre directement à votre numéro de téléphone depuis leur propre numéro de téléphone, et non en tant que réponse au SMS envoyé à partir de Sendinblue. Cette méthode n’est pas vraiment recommandée à cette fin, car elle pourrait créer de la confusion entre les différentes plateformes utilisées.

Répondre par email aux réponses SMS

❗️ Important
Veuillez noter que vous ne pouvez pas réagir aux réponses SMS en répondant à l’email de notification, car ce dernier permet uniquement d’informer le détenteur du compte qu’il a reçu une réponse SMS. Si vous répondez à l’email de notification, c’est le service client de Sendinblue qui recevra la réponse, et non pas votre contact.

Pour répondre par email aux réponses SMS :

1. Prenez note du numéro de SMS indiqué dans l’email de notification.
  2. Dans votre base de contacts, recherchez l’adresse email du contact qui vous a envoyé le SMS.
  3. Envoyez-lui un email directement.