Comprendre les rapports statistiques de vos emails transactionnels

Les envois transactionnels sont des envois directement adressés à un destinataire en particulier, et sont déclenchés par une de ses actions. Il s’agit par exemple de confirmation de réinitialisation de mot de passe, etc.

SendinBlue vous permet de gérer vos envois transactionnels :

- Créer les templates de vos emails sur SendinBlue (facultatif)

- Envoyer vos emails transactionnels avec le SMTP de SendinBlue et optimiser ainsi leur délivrabilité

- Suivre les résultats de ces envois. Nous allons ici nous pencher sur l’analyse statistique de ces envois. Lorsque vous êtes sur votre compte SendinBlue, cliquez sur "E-mails transactionnels" puis sur "Statistiques".

Le compte rendu est séparé en 4 onglets que nous allons détailler.

1. Les résultats en temps réel

1.1 Les activités en temps réel

L’onglet "tableau de bord" détaille les activités récentes, ce qui vous permet de surveiller si tout se passe bien dans l’envoi de vos emails transactionnels.

email_transactionnel_FR_3

Le tableau des 30 dernières minutes offre une vision globale de vos activités grâce aux indicateurs de performance :

- Evénements : le nombre d’événements détectés par la plateforme. Il peut s’agir ici d’un email envoyé, différé, délivré, ouvert etc.

- Délivrés : le nombre de destinataires qui ont reçu vos mails.

- Ouvertures : le nombre de fois que vos destinataires ont ouvert vos emails transactionnels.

- Clics : le nombre total de clics sur un lien dans vos emails transactionnels.

- Bounces : l’ensemble des soft et hard bounces générés par vos envois.

Vous avez aussi la possibilité de suivre en temps réel l’envoi de vos emails transactionnels avec des agrégations par minute et par seconde. Le graphique en temps réel est composé des principaux indicateurs de suivi de vos emails transactionnels (ouvertures, clics, bounces,..).

email_transactionnel_FR_4

1.2 Les activités par semaine et par mois

Vous pouvez aussi voir les statistiques de vos envois transactionnels de cette semaine ou de ce mois via les onglets "Cette semaine" et "Ce mois-ci" pour surveiller le bon fonctionnement de vos envois.

2. Le détail des statistiques sur une période donnée

L’onglet "Statistiques" vous permet de voir les statistiques de vos envois transactionnels avec la possibilité d’ajouter des filtres et de définir une période

email_transactionnel_FR_5

Vous obtenez le nombre d’envois ainsi que des ratios sur cette période :

- Délivrabilité (nombre d’emails délivrés/nombre d’emails envoyés)

- Taux d’ouverture (nombre d’ouvertures uniques/nombre d’emails envoyés)

- Taux de clic (nombre de clics uniques/nombre d’emails envoyés).

- Le nombre de plaintes (clics sur "Signaler comme courrier indésirable"), de soft et hard bounces, et d’envois bloqués.

Vous pouvez aussi voir la courbe des emails délivrés, envoyés, des clics et des bounces.

Ce rapport statistique vous offre une vision globale sur la réussite de vos envois et leur pertinence vis-à-vis de vos clients.

email_transactionnel_FR_6

Il est aussi possible de trier vos envois en sélectionnant un expéditeur et/ou un tag en particulier (ce tag personnalisé est récupéré dans l’entête de vos emails).

3.   Suivi par destinataire

Lorsque vous entrez dans l’onglet "Log", vous avez accès à l’ensemble des logs des emails envoyés à vos contacts.

Il y a différents types d’elogs possibles de l’envoi à la réception de l’email transactionnel :

- Envoyé : l’email transactionnel a été envoyé au destinataire

- 1ère ouverture : le destinataire a ouvert son email pour la première fois

- Différé : l’email est en attente de réception (votre destinataire a sa messagerie mail pleine par exemple) et peut être délivré par la suite

- Bloqué :  l'adresse mail du client est blacklistée, l'email n'est pas envoyé au destinataire (son adresse mail n’existe pas par exemple)

- Délivré : l’email a été réceptionné dans la messagerie mail de votre destinataire

- Ouvert : le client a ouvert l’email

- Cliqué : le client a cliqué sur au moins un lien dans votre email

- Plainte : l’email a été signalisé comme courrier indésirable par le destinataire Vous pouvez classer ces logs en fonction de plusieurs critères.

Vous pouvez sélectionner des clients en fonction :

- De leur statut : envoyé, 1ère ouverture, délivré, ouvert, cliqué, bounce, plainte

- De l’expéditeur : si vous avez plusieurs adresses emails (noreply@, contact@)

- Des tags personnalisés - Du message ID, de l’email du client ou bien du sujet.

email_transactionnel_FR_7

Il est aussi possible de voir "l’historique" de chacun de vos clients. C’est très utile pour savoir si une personne a bien reçu un mail par exemple. Pour accéder à une fiche client, il suffit d’aller dans l’onglet "Log" et de cliquer sur l’adresse mail du destinataire choisi.

email_transactionnel_FR_8 email_transactionnel_FR_9

Vous pouvez aussi prévisualiser ce message et le renvoyer en cas de besoin, en cliquant sur "Détails".

email_transactionnel_FR_10

email_transactionnel_FR_11

Depuis la fiche contact, il est aussi possible de débloquer un contact bloqué.

email_transactionnel_FR_12

4. Réglages

email_transactionnel_FR_13

Vous avez accès à différents réglages via l’onglet "Paramètres"

Il vous est possible de :

- Mettre en place vos envois transactionnels via le SMTP de SendinBlue

- Gérer vos Webhooks pour récupérer vos événements sélectionnés en temps réel (ouvertures, clics, bounces). Ex : dès qu’un de vos emails est ouvert, l’évènement « Ouvert » pour l’adresse email en question remonte systématiquement dans votre base de données

- Voir la liste des "contacts blacklistés" (spammers, hard bounces, etc.) et, si besoin, les retirer de la liste d’exclusion. Cliquez sur "Voir les contacts bloqués" pour faire apparaître la liste, puis recherchez le destinataire à déblacklister et appuyez sur le bouton "débloquer ce contact".

Vous disposez ainsi des résultats statistiques complets, en temps réel, de vos envois transactionnels, vous permettant d’assurer un suivi optimal.