Créer votre première campagne de SMS marketing

Nous allons voir ici comment créer une campagne SMS en trois étapes

Les numéros des destinataires de votre campagne SMS doivent figurer dans le "champ SMS" de vos listes de contacts. Les numéros de téléphone doivent comporter le code du pays (ex: 0033612345678 correspond au numéro de portable français 06 12 34 56 78). Vous aurez plus d'indications sur le process à suivre dans le tutoriel : Comment créer une liste SMS.

Connectez vous à votre compte SendinBlue et allez dans la rubrique "Campagne", sélectionnez ensuite "Campagne SMS" et cliquez sur "Créer une Campagne SMS".

Étape 1 : Création du message

1/Indiquez le nom de votre campagne. Ce nom ne sera visible que par vous, pas par votre destinataire.

2/Personnalisez le nom de l’expéditeur, celui-ci ne peut pas dépasser 11 caractères.

3/Créez le contenu de votre SMS dans la limite de 160 caractères. Au-delà de 160 caractères, il vous sera compté un SMS utilisé supplémentaire par tranche de 160 caractères. Ainsi, si vous écrivez un SMS de 240 caractères, il vous sera comptabilisé l’utilisation de 2 SMS.

ATTENTION: Il est obligatoire que le destinataire ait un moyen de se désinscrire de vos listes de diffusion SMS directement à partir du SMS. Pour cela, veuillez faire figurer dans le corps du SMS "STOP au 36180". Si un de vos destinataires envoie STOP au 36180, il sera automatiquement désinscrit de vos listes d'envoi SMS (Le Stop au 36180 ne fonctionne que pour la France)

SMS_FR_2

(Une fois le SMS créé, vous avez la possibilité d’envoyer un SMS de test. Attention, le SMS de test envoyé sera décompté de votre crédit ; cette action n’est pas obligatoire).

Étape 2 : Choix des destinataires

Cette étape vous permet de choisir la/les liste(s) de contacts qui recevront votre campagne SMS.

Les numéros des destinataires de votre campagne SMS doivent figurer dans le champ SMS de vos listes de contacts. Les numéros de téléphone doivent comporter le code du pays et ne pas inclure d'espaces entre les chiffres (ex: 0033612345678 correspond au numéro de portable français 06 12 34 56 78).

Étape 3 : Programmation de la campagne

Vous pouvez ici choisir d’envoyer immédiatement votre campagne ou de la programmer à une date et/ou un horaire ultérieur.

Nous attirons votre attention sur le fait que les opérateurs n'autorisent pas l'envoi de SMS marketing entre 22h00 et 8h00, le dimanche et les jours fériés. Il est donc préférable d’éviter d'envoyer des volumétries importantes de SMS marketing trop tard le soir.

SMS_FR_3

Ça y est, votre campagne est lancée !