Créer une campagne SMS

Nous allons voir ici comment créer une campagne SMS en trois étapes.

Avant de commencer

❗️ Important
Avant de commencer, assurez-vous que
- l'application Campagnes SMS est activée dans votre App Center,
- vous avez acheté des crédits SMS,
- vous avez contacté le support pour activer votre compte SMS.

• Les numéros des destinataires de votre campagne SMS doivent figurer dans le "champ SMS" de vos listes de contacts.
  • Les numéros de téléphone doivent comporter le code du pays (ex : 0033612345678 correspond au numéro de portable français 06 12 34 56 78).
  • Vous aurez plus d'indications sur le process à suivre pour importer des contacts pour votre liste de contacts SMS dans le tutoriel : Importer vos contacts dans Sendinblue.

💡 Bon à savoir
Sendinblue SMS prend en charge les caractères GSM, les contenus Unicode qui utilisent des alphabets non latins (par exemple, l'arabe et le russe), et les émojis.
L'utilisation de caractères spéciaux (unicode & émojis) réduit la limite de caractères SMS de 160 à 70, ce qui pourrait augmenter la quantité totale de SMS envoyés.

Veuillez noter que pour les SMS envoyés aux Bahamas, en Inde, en Indonésie, et au Portugal, seuls les caractères GSM sont pris en charge.

Étape 1 : Création du message

1. Allez dans la rubrique Campagne
  2. Sélectionnez ensuite SMS
  3. Cliquez sur Créer une Campagne SMS.
  4. Indiquez le nom de votre campagne.
    Ce nom ne sera visible que par vous, pas par votre destinataire.
  5. Personnalisez le nom de l’expéditeur, celui-ci ne peut pas dépasser 11 caractères.
  6. Créez le contenu de votre SMS dans la limite de 160 caractères.
    Pour les SMS de plus de 160 caractères, la longueur d'un SMS passe à 153 caractères. Par exemple, si votre message a 320 caractères, votre campagne sera envoyée sous forme de 3 SMS (153+153+14 caractères).SMS-Creation-FR.png
  7. Une fois le SMS créé, vous avez la possibilité d’envoyer un SMS de test. Attention, le SMS de test envoyé sera décompté de votre crédit ; cette action n’est pas obligatoire.

ATTENTION : Il est obligatoire que le destinataire ait un moyen de se désinscrire de vos listes de diffusion SMS directement à partir du SMS.

Pour cela, veuillez faire figurer dans le corps du SMS "STOP au [STOP_CODE]" où STOP_CODE sera, au moment de l'envoi, automatiquement remplacé par un code spécifique aux campagnes marketing ou aux SMS transactionnels.

Si un de vos destinataires envoie STOP au code reçu dans le SMS, il sera automatiquement désinscrit de vos listes d'envoi SMS (ces stop codes ne fonctionnent que pour la France).

❗️ Important
Pour connaître les restrictions de votre pays, veuillez consulter la page d'aide de notre fournisseur SMS.

Note pour les liens : vous pouvez ajouter des liens dans vos campagnes SMS, mais il est déconseillé d'inclure des réducteurs d'URL (type bit.ly ou tinyurl) pour les campagnes SMS envoyées vers la France. La présence d'URL raccourcies impacte la délivrabilité et renvoie généralement des hard bounces.

Étape 2 : Choix des destinataires

Cette étape vous permet de choisir la/les liste(s) de contacts qui recevront votre campagne SMS.

Les numéros des destinataires de votre campagne SMS doivent figurer dans le champ SMS de vos listes de contacts. Les numéros de téléphone doivent comporter le code du pays et ne pas inclure d'espaces entre les chiffres (ex : 0033612345678 correspond au numéro de portable français 06 12 34 56 78).

Étape 3 : Programmation de la campagne

Vous pouvez ici choisir d’envoyer immédiatement votre campagne ou de la programmer à une date et/ou un horaire ultérieur.

❗️ Important
Les opérateurs n'autorisent pas l'envoi de SMS marketing entre 22h00 et 8h00, ainsi que le dimanche et les jours fériés. Il est donc impératif de ne pas envoyer de campagnes SMS sur ces horaires.

Ça y est, votre campagne est lancée !

Et après ?