🎥 Créer votre première campagne email

Nous allons vous aider à lancer votre première campagne d’emails.

Le lancement d’une campagne suit plusieurs étapes. Nous allons ici nous concentrer sur les fonctions de base. Les tutoriels suivants vous détailleront les fonctionnalités plus avancées qui font la puissance de SendinBlue.

Vous avez créé votre compte, 3 étapes sont nécessaires à sa validation.

1. Commencez par importer vos contacts

Cliquez sur le bouton "Importez vos contacts" comme ci-dessous

Vous pouvez importer des contacts à partir de fichiers .txt ou .csv, ajouter un contact manuellement ou copier/coller votre liste de contacts. Pour que les caractères spéciaux soient bien pris en compte lors de l'import de votre fichier, veillez à l'enregistrer sous le format CSV (Comma delimited) ou (Comma separated value) (*.csv).

Pour en savoir plus, sur les fichiers d'import, veuillez cliquer ici.

Create_first_campaign_2_FR

Un dossier contient plusieurs listes de contacts. Une liste est une base de données où vous stockez vos contacts et les informations qui leur sont liées (nom, prénom, téléphone…). Vous trouverez plus d’informations sur les différents types de champs dans les listes ici.

Si vous voulez créer de nouveaux dossiers et/ou de nouvelles listes, rendez-vous dans l’onglet Listes.

En faisant défiler le menu déroulant "Dossier client", sélectionner l'option "Créer un nouveau dossier". Pour créer une liste, cliquez sur le bouton bleu "Créer une nouvelle liste".

2. Créez maintenant votre campagne

D'abord, prenez 3 minutes pour voir notre tutoriel vidéo (en anglais) qui vous expliquera comment créer une campagne avec notre Editeur Drag & Drop.

Note : cette vidéo a été faite avec la précédente version de l'interface de l'éditeur Drag & Drop, cependant la grande majorité des fonctionnalités n'a pas changé.

Maintenant, allez dans l’onglet Campagnes, vérifiez bien que "Campagnes emails" est bien sélectionné à gauche et cliquez sur "Créer une nouvelle campagne".

2.1. Commencez par indiquer les paramètres de votre campagne

Nom de la campagne : Ce nom n’est visible que par l’utilisateur de SendinBlue. Il n’est pas visible par les destinataires de votre campagne.

Objet : Il s’agit de l’objet de l’emailing que le destinataire verra directement dans sa boîte de réception. Cet élément est donc déterminant pour l’inciter à ouvrir.

Expéditeur : La valeur par défaut est la même que l’email de l’expéditeur. Nous vous conseillons de personnaliser ce champ. En effet, cet élément est également déterminant pour inciter votre destinataire à ouvrir votre email.

Emails expéditeur : Il permet à vos abonnés de vous reconnaître. Vous pouvez conserver la valeur par défaut de votre compte ou ajouter un expéditeur spécifique.

2. 2. Voici une étape clé : la création graphique

Vous disposez de 3 outils au choix pour créer votre newsletter :

- Un éditeur Drag & Drop : Vous n’avez qu’à glisser-déposer des blocs image et texte pour créer ultra facilement une très belle newsletter adapté à tous les types de mobiles et webmails.

- Un éditeur de texte enrichi : créez des emails de texte simple en utilisant une interface WYSIWYG

- Coller votre code HTML : collez votre propre code HTML, qui a été créé par un designer professionnel par exemple

create_your_first_campaign_fr_1

Vous pouvez effectuer un BAT (Bon A Tirer), c'est à dire un envoi test de votre emailing. Vous pouvez également réaliser un inbox test afin de vérifier la délivrabilité de votre email en boîte de réception selon les différents webmail.

create_your_first_campaign_fr_2

2. 3. SĂ©lectionnez vos destinataires

Sélectionnez votre liste de destinataires. Vous avez la possibilité d’ajouter des filtres de recherche (ex : clients inscrits depuis plus d’un mois …), ou des listes repoussoirs.

Pour que votre compte soit validé, il vous faut sélectionner plus de 10 contacts.

2. 4. Envoyez votre campagne

Votre page profil doit être complétée pour pouvoir envoyer votre campagne.

2 possibilités s'offrent à vous:

- programmer votre envoi à une date et un horaire précis. Une fois votre envoi programmé, SendinBlue s'occupe de tout: vous n'avez pas besoin de vous rendre à nouveau sur la plateforme pour déclencher l'envoi.

- envoyer votre campagne immédiatement

create_your_first_campaign_fr_3

3. Complétez votre profil

Dernière chose à faire avant que votre compte puisse être validé et que vos campagnes puissent être envoyées: renseigner votre profil.

Il vous faut aussi remplir les champs. Votre numéro de portable vous sera demandé afin que nous vous envoyions un SMS d'identification.

Et maintenant ...

Maintenant, retournez sur le tableau de bord et cliquez sur "Programmez votre newsletter" afin de l'envoyer ou de la programmer.

Votre compte sera ensuite validé par un chargé de compte. Vous recevrez un email vous confirmant la validation. Vous pourrez alors retourner sur la campagne et la modifier ou reprogrammer son envoi.

Une fois votre campagne envoyée, vous pourrez voir les résultats dans l’onglet "Statistiques". Pour en savoir plus sur les statistiques, cliquez ici.

Sachez que SendinBlue vous offre de nombreuses fonctionnalités avancées pour répondre à vos besoins spécifiques. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités avancées nous vous conseillons de consulter nos autres tutoriels.