Installer le plugin WordPress

Télécharger le plugin

Envoyez votre newsletter directement à partir de WordPress !

Ce tutoriel vous explique comment installer le plugin WordPress et comment le relier à votre compte Sendinblue.

Installation du plugin

1. Connectez-vous à WordPress en tant qu’administrateur.
  2. Accédez à Extensions > Ajouter, cherchez le plugin de Sendinblue et installez-le.
  3. Accédez au plugin de Sendinblue après l’avoir activé.

Connexion à Sendinblue

Une fois le plugin installé, vous devez connecter WordPress à Sendinblue :

1. Accédez au panneau d’administration de WordPress.
  2. Cliquez sur le logo Sendinblue dans le menu latéral, en bas de la liste.
  3. Saisissez la clé API v3 de votre compte Sendinblue (Compte > SMTP & API > Clé API v3).
  4. Cliquez sur Se connecter.

Page d’accueil

1. Accéder à la liste de tous mes contacts
    Redirige vers votre compte Sendinblue, où vous pouvez consulter vos listes de contacts
  2. Synchroniser mes utilisateurs
    Ce bouton vous permet de synchroniser le menu des contacts en fonction des rôles, des listes et des attributs que vous sélectionnez.

💡 Bon à savoir
    Pour synchroniser différents rôles avec différentes listes, définissez des règles de synchronisation pour chaque liste.

3. Emails transactionnels
    Activez cette fonctionnalité si vous souhaitez définir Sendinblue en tant que fournisseur SMTP principal. Le plugin utilisera la fonction wp_mail.
    Sous l’onglet Statistiques du plugin (ou à partir de votre compte Sendinblue), vous pouvez vérifier que chaque email a été reçu, ouvert et cliqué.

💡 Bon à savoir
    Si un message s’affiche après avoir activé cette fonctionnalité, vérifiez si l’un des plugins installés utilise le protocole SMTP et désactivez-le.

4. Marketing Automation
    Si la fonctionnalité Marketing Automation est activée sur votre compte Sendinblue, vous pouvez sélectionner Oui pour suivre les actions des visiteurs par le biais de cette intégration.

💡 Bon à savoir
    Lorsque la fonction Marketing Automation est activée, un script de suivi de Sendinblue est automatiquement intégré à votre magasin.

Formulaires

Pour créer un formulaire, vous devez :

1. Accéder au plugin de Sendinblue ;
  2. Cliquer sur Formulaires ;
  3. Ajouter un formulaire.

💡 Bon à savoir
Les formulaires créés via votre compte Sendinblue ne s’affichent pas dans la liste des formulaires du plugin de WordPress, et vice-versa.

Ajouter un formulaire

Afin de répondre aux besoins des novices comme des utilisateurs plus avancés, l’éditeur de formulaire présente une double interface :

1. Éditeur HTML
    Sur la gauche s’affiche un éditeur HTML qui permet aux utilisateurs avancés de personnaliser facilement leur formulaire.
  2. Aperçu du formulaire
  3. Champs du formulaire
    Cette interface simplifiée permet d’ajouter un champ à un formulaire et offre un aperçu du résultat.

💡 Bon à savoir
N’oubliez pas d’actualiser l’aperçu pour que vos modifications s’affichent.

Processus d’inscription

1. Choisissez une liste où vos nouveaux abonnés seront synchronisés.
  2. Configurez l’envoi d’un email de confirmation (sélectionnez le template et l’expéditeur).
  3. Configurez la fonction de double opt-in.
  4. Configurez la redirection vers une URL spécifique après l’inscription.

Message de confirmation

Vous pouvez aussi personnaliser les messages visibles par vos clients.

Une fois que vous avez configuré votre formulaire, il vous suffit d’accéder au menu Apparence > Widgets pour ajouter le widget « Formulaire Sendinblue » à une ou plusieurs barres latérales.

💡 Bon à savoir
Vous pouvez configurer des formulaires spécifiques pour différentes parties de votre site Web. Par exemple, pour un portail thématique, vous pouvez définir un formulaire thématique avec des questions spécifiques et une liste distincte pour ces abonnés, afin de mieux gérer vos futurs envois.

Statistiques

Pour consulter les résultats de votre campagne, vous devez :

1. Accéder au plugin de Sendinblue ;
  2. Cliquer sur l’onglet Statistiques ;
  3. Indiquer une période.