Installer le plugin WordPress

Telecharger le Plugin

Installer le Module

1. Connectez-vous en tant qu'administrateur dans Wordpress;
2. Allez dans "Extensions" > "Ajouter", recherchez le plugin SendinBlue et uploadez-le ;
3. Activez l'extension SendinBlue et allez dans la page de configuration;
4. Suivez les instructions: vous devrez simplement saisir vos clefs API SendinBlue.

Principales fonctionnalités du plugin

Un plugin pour créer vos formulaires d’inscription

C’est naturellement la fonctionnalité centrale du plugin.
A partir de l’onglet Paramètres, vous allez pouvoir définir un certain nombre de réglages généraux :
– Envoi d’un email de confirmation (choix du template et de l’expéditeur)
– Activation du double opt-in
– Redirection vers une URL spécifique après inscription
– Messages de confirmation (en cas de succès, d’adresse invalide, etc.)

Wordpress_FR_1

Et surtout, vous allez pouvoir définir les champs qui composent vos formulaires.
Pour répondre à la fois aux besoins des néophytes et des utilisateurs plus avancés, la configuration des champs se fait à l’aide d’une double interface:
– A gauche, un éditeur HTML qui permet aux utilisateurs avancés de personnaliser facilement le formulaire,
– A droite, une interface simplifiée pour ajouter un champ au formulaire ainsi qu'un aperçu de celui-ci.

WordPress_FR_11

Vous pouvez également ajouter un Captcha au formulaire créé.

Pour cela, sélectionnez "Oui" et entrez votre "clé site" et "clé secrète" correspondante (plus d'informations ici) puis cliquez sur "Ajouter au formulaire" comme pour les autres attributs.

WordPress_FR_12

Note : n'oubliez pas de rafraichir l'aperçu pour visualiser vos modifications.

Vous allez également pouvoir définir un certain nombre de réglages généraux :

• Envoi d’un email de confirmation (choix du template et de l’expéditeur)
  • Activation du double opt-in
  • Redirection vers une URL spécifique après inscription
  • Messages de confirmation (en cas de succès, d’adresse invalide, etc.)

WordPress_FR_2

Une fois que vous avez configuré le formulaire, il vous suffit d’aller dans le menu Apparence / Widgets pour ajouter le widget « Formulaire SendinBlue » à une ou plusieurs sidebars.

Notez que plusieurs paramètres existent au niveau du widget, notamment la liste dans laquelle sont inscrits les abonnés, et l’apparition ou non de certains champs. Cela permet d’avoir un formulaire spécifique pour certaines parties du site.

Pour un portail thématique par exemple, on peut imaginer que le formulaire de certaines thématiques comporte des questions spécifiques, et surtout ces abonnés seront enregistrés dans une liste indépendante, ce qui permettra de gérer plus finement les envois ultérieurs.

Wordpress_FR_3

Un plugin pour envoyer vos emails transactionnels

Vous avez la possibilité d’activer l’option "Email transactionnels". En l’activant, tous les emails envoyés par WordPress seront envoyés en utilisant le serveur SMTP de SendinBlue.

Concrètement, cela vous permet de mettre toutes les chances de votre côté pour que les emails arrivent vraiment chez leurs destinataires, et surtout vous disposerez de vrais statistiques.

A partir de l’onglet "Statistiques" du plugin (ou à partir de votre compte SendinBlue), vous aurez la possibilité de savoir pour chaque email envoyé s’il a bien été reçu, ouvert et cliqué.

Wordpress_FR_4

Un plugin pour activer le Marketing Automation et suivre l'activité de vos contacts sur votre site web

Le plugin SendinBlue vous permet d'activer le Marketing Automation sur votre site web et ainsi suivre l'activité de vos contacts sur votre site en un clic.

Pour cela, rien de plus simple : sur la page d'accueil du plugin, cocher la case "Activer le Marketing Automation via SendinBlue" et cliquez sur "Valider".

WordPress_FR_MA_1

En faisant cela, SendinBlue installe de manière automatique le script nécessaire au suivi de l'activité de vos contacts sur votre site.

Vous n'avez rien à faire de plus pour l'installation.

Une fois la fonctionnalité activée, vous trouverez un nouveau menu "Scenarios" dans le menu de gauche (1).

En cliquant sur l'un des scénario pré-définis, vous serez redirigé vers SendinBlue pour définir toutes les étapes de celui-ci.

WordPress_FR_MA_2

Depuis cette page, vous pouvez également consulter en un clic les logs de Marketing Automation (3) ou vos scénarios existants (2).

Un plugin pour gérer vos contacts, créer vos campagnes et accéder à vos statistiques

Le plugin WordPress vous permet d’accéder à des versions simplifiés de la plateforme SendinBlue pour :
Gestion des listes : nouvelles listes, recherche de contacts, segmentation, etc.
Gestion des campagnes : rapport de campagnes existantes, nouvelle campagne, etc.
Statistiques : délivrabilité, ouverture et statistiques de clics sur les emails envoyés.

Ci-dessous, vous trouverez quelques captures d’écran.

Wordpress_FR_6 Wordpress_FR_7 Wordpress_FR_8

Envoyez un mail a support@sendinblue.com si vous avez besoin d'aide .