Etape 3 : Créer un nouvel expéditeur

Le choix de l’expéditeur de votre newsletter est essentiel. Cet expéditeur est visible sur l’email envoyé et permet à vos contacts de vous reconnaître facilement. C’est donc lui qui donnera confiance à vos contacts pour ouvrir votre newsletter. Le choix de l’expéditeur est double: il s’agit à la fois du nom (ex: John) et de l’adresse email (ex: john@yourcompany.com). Il vous est possible de créer plusieurs expéditeurs. Il est demandé à plusieurs moments de créer ou sélectionner un expéditeur :

• Lors de votre inscription à SendinBlue, vous devez valider l’email de votre compte. Une fois validé celui-ci pourra être utilisé comme expéditeur. Il ne pourra pas être supprimé, mais vous pouvez bien sûr, en ajouter de nouveaux.
  • Lorsque vous créez une campagne email, vous devez sélectionner un expéditeur.
  • Pour configurer un ou plusieurs expéditeur(s), vous pouvez aller dans " Vos expéditeurs" via :
    • le menu "Expéditeurs et IP" du menu "Mon compte".

• la page "Réglages" de l'application marketing

1/ Activer l’expéditeur lors de la création de votre compte SendinBlue

Lorsque vous créez un compte sur SendinBlue, il vous est demandé une adresse email ainsi que le nom de votre société. C’est ce qui fera le premier expéditeur. Quand vous avez créé votre compte, vous êtes redirigé vers le tableau de bord de SendinBlue. Apparaît alors un bandeau vous indiquant de valider votre adresse email.

Sender_FR_3

Un email de vérification de votre adresse email vous a été envoyé. Il contient un lien sur lequel vous pourrez cliquer pour confirmer votre identité. Si vous ne voyez pas cet email, vous pouvez générer un nouvel envoi, depuis le bandeau bleu.

Sender_FR_4

2/ Créer et modifier un expéditeur

2.1/ Créer un nouvel expéditeur

Il vous est possible d’ajouter plusieurs expéditeurs et de les modifier.

Rendez-vous dans:

• Les "Expéditeurs et IP"du menu "Mon Compte"
    Sender_FR_1
  • ou dans l’onglet "Paramètres", la roue toute en haut à droite de la page. Dans "Vos expéditeurs", cliquez sur "Configurer".

Sur cette page, vous avez accès à tous les expéditeurs que vous avez configuré. Dans la liste, vous pouvez voir si un expéditeur est:

• Vérifié: vous pouvez l’utiliser pour vos campagnes emails
  • Non vérifié: vous n’avez pas encore confirmé l’expéditeur, en cliquant sur le lien présent dans l’email de confirmation.

Sender_FR_5

Pour ajouter un nouvel expéditeur, cliquez sur "Ajouter un expéditeur".

Sender_FR_6

Vous devez entrer :

• Le nom de l’expéditeur: c’est le nom que vos inscrits verront sur leur boîte email (ex: John)
  • L’email expéditeur: l’email que vos contacts verront sur leur boîte email (ex: john@mycompany.com)

Senders_FR_7

Cliquez ensuite sur "Sauvegarder". Une fenêtre pop-up apparaît alors pour vous indiquer qu’un email a été envoyé sur la boîte mail de l’adresse que vous avez sélectionnée.

Sender_FR_8

Allez dans votre boîte mail et sélectionnez l’email que vous venez de recevoir. Dans le cas où vous n’avez rien reçu, il vous est possible de "Renvoyer l’email de vérification". Sur l’email de confirmation, cliquez sur le bouton "Activer votre expéditeur"

Sender_FR_9

Tant que vous n’aurez pas confirmé votre adresse email, l’expéditeur sera en statut "Non vérifié" et vous n’aurez pas la possibilité de l'utiliser pour vos envois.

Sender_FR_10

Une fois que vous avez cliqué sur le lien de confirmation, vous serez redirigé vers la page Expéditeurs et IP .Vous constaterez d’ailleurs que le statut de l’expéditeur en question est passé en statut "Vérifié".

2.2/ Supprimer un expéditeur existant

Pour supprimer un expéditeur existant, sur la page Expéditeurs et IP, il vous suffit de cliquer sur "Gérer" au niveau de l’expéditeur que vous souhaitez supprimer. Cliquez ensuite sur "Supprimer".

Senders_FR_11

Important : Les expéditeurs dont l'adresse email est celle ayant servi à la création de votre compte ne pourront pas être supprimés.

2.3/ Modifier un expéditeur existant (uniquement pour les utilisateurs en IP dédiée)

Pour modifier un expéditeur, sur la page "Vos expéditeurs", il vous suffit de cliquer sur "Gérer" au niveau de l’expéditeur que vous souhaitez modifier.

Sender_FR_12

Vous avez alors la possibilité d’éditer ou de supprimer l’expéditeur. En cliquant sur "Editer", vous pouvez modifier la répartition des charges pour cet expéditeur sur votre Pool d'IP
Cliquez ensuite sur "Sauvegarder" pour valider.

Sender_FR_13

3/ Activer un domaine

Pour les utilisateurs avancés, il vous est possible d’activer sur SendinBlue votre nom de domaine. Vous pouvez ainsi ajouter autant d’expéditeurs que vous souhaitez avec ce nom de domaine sans avoir besoin de confirmer l’adresse email à chaque fois (ex : mon nom de domaine est yourdomain.com, je peux ajouter: contact@yourdomain.com , mail@yourdomain.com, test@yourdomain.com, webmaster@yourdomain.com, etc.). Dans l'onglet "Domaines", sur la page Expéditeurs et IP, cliquez sur "Ajouter un nouveau domaine".

Sender_FR_14 Sender_FR_15

Une fenêtre pop-up apparaît alors. Vous devez entrer votre nom de domaine, par exemple yourdomain.com. En cliquant sur "Sauvegarder", une pop-up de configuration vous est proposée.

Senders_FR_16

Ensuite, pour valider le nom de domaine, vous devez sélectionner une des deux méthodes suivantes :

• Vérifier votre domaine en hébergeant un fichier HTML
    • Vous devez entrer à la racine du répertoire, via une solution FTP (comme Filezilla) un fichier HTML dont le nom est indiqué sur SendinBlue

Sender_FR_17

• Vérifier votre domaine par une entrée DNS chez votre hébergeur
    • Rendez-vous chez votre hébergeur
    • Allez dans le dossier DNS pour y ajouter le code de vérification demandé
  • Vérifier votre domaine en envoyant un email à l'administrateur de celui-ci :
    • Cliquez sur "Envoyer un email" et une fenêtre pop-up apparaît alors pour vous indiquer qu’un email a été envoyé sur la boîte mail postmaster@mondomaine.com .

Domain_FR_1

• Allez dans votre boîte mail et sélectionnez l’email que vous venez de recevoir. Dans le cas où vous n’avez rien reçu, il vous est possible de Renvoyer l’email de vérification.
    • Sur l’email de confirmation, cliquez sur le bouton Vérifiez votre domaine.

Domain_FR_2

Une fois que vous avez fait cela, SendinBlue validera automatiquement votre nom de domaine.

Senders_FR_18

Vous pouvez maintenant ajouter autant d’expéditeurs que vous le souhaitez avec ce domaine sans devoir valider avec un email de confirmation. Il vous suffira de cliquer sur "Ajouter un expéditeur" puis de créer un expéditeur avec le nom de domaine validé. Automatiquement, cet expéditeur sera vérifié.
Pour les utilisateurs avancés, il est aussi possible de changer le nom de domaine pour modifier la signature technique dans l’entête de vos emails (DKIM), cliquez ici pour plus d’information. Par défaut l’email est signé avec le domaine géré par SendinBlue. Cette signature est quasiment invisible pour vos destinataires, il s’agit vraiment d’une optimisation technique réservée aux utilisateurs avancés.

Senders_FR_19

4/ Sélection de l’expéditeur pour une campagne mail

Sender_FR_20

Une fois que vous avez configuré un expéditeur, vous pouvez l’utiliser pour vos campagnes email. Pour ce faire, créez une campagne email et sélectionnez votre expéditeur déjà configuré. Allez sur "Email de l’expéditeur" pour sélectionner l’adresse email de votre choix. Si vous souhaitez en ajouter un nouveau ou si vous n’avez pas encore configuré d’expéditeur, cliquez sur "Ajouter un nouvel expéditeur".