Introduction à l'IP dédiée

Merci d'avoir choisi Sendinblue et de nous faire confiance en tant que partenaire de votre entreprise ! Si vous êtes intéressé pour acheter une IP dédiée, ou si vous êtes prêt à installer votre IP dédiée Sendinblue, vous avez peut-être besoin d'aide. Ces informations pourront vous aider à trouver la réponse à des questions clés :

Qu'est-ce qu'une IP dédiée ?

Commençons par la définition et les principes à connaître d'une adresse IP. Une IP dédiée est une adresse digitale avec laquelle il est possible d'envoyer et de recevoir des informations digitales, comme des emails. Les fournisseurs de service Email, dont Sendinblue, utilisent le plus souvent leurs propres groupes d'IPs pour envoyer les campagnes de leurs utilisateurs. Ces groupes d'IPs sont appelés "IPs mutualisées", car elles sont utilisées par plusieurs comptes Sendinblue. A la différence des IPs mutualisées, une IP dédiée est réservée à un seul compte et uniquement pour l'envoi de messages. Cliquez ici pour en savoir plus sur les différences entre IPs dédiées et IPs mutualisées.

Pourquoi ai-je besoin d'utiliser une IP dédiée ? Comment l'IP dédiée affectera-t'elle mes futurs envois d'emails ?

A Sendinblue, notre équipe travaille sans cesse pour construire une réputation positive pour nos IPs mutualisées. Cette réputation permet à nos utilisateurs d'être certains que leurs emails soient reçus et délivrés par les FAIs, comme Gmail, Yahoo, Hotmail, etc. Une IP construit une réputation positive grâce à l'envoi d'emails que les FAIs considèrent "de confiance". Les emails dits "de confiance" sont des emails ouverts et cliqués par leurs destinataires, et ne sont en général pas mis en courrier indésirable (spam), ni envoyés à des emails invalides. Les utilisateurs ayant un grand volume d'envois (plus de 100 000 emails / mois) doivent toujours utiliser une IP dédiée afin de construire et gérer leur propre réputation auprès des FAIs. La réputation affectera uniquement la qualité et le succès de leurs emails. Des utilisateurs Sendinblue peuvent être amenés à passer d'IPs mutualisées à une/des IP(s) dédiée(s). Nos IPs mutualisées doivent maintenir une réputation positive pour fournir la meilleure délivrabilité possible à nos utilisateurs; ce contrôle de la réputation est effectué uniquement lors de performances inférieures à la moyenne de nos utilisateurs, sur une ou plusieurs campagnes, et qui peut potentiellement impacter négativement la bonne délivrabilité d'autres utilisateurs Sendinblue sur IPs mutualisées. Pour ces utilisateurs, il y a deux bénéfices à passer par une IP dédiée :

1. La possibilité de continuer d'envoyer des emails depuis la plateforme Sendinblue
  2. Une opportunité de comprendre, gérer et améliorer la réputation de leurs envois

Cliquez ici pour en savoir plus sur la délivrabilité des FAIs.

Où puis-je acheter une IP dédiée pour l'utiliser avec mon compte Sendinblue ?

Les utilisateurs qui envoient plus de 200 000 emails par jour sont invités à acheter des IP dédiées additionnelles pour créer un pool d'IP. (Pour de tels volumes quotidiens, utiliser un pool d'IPs vous fournira une délivrabilité plus efficace et plus rapide pour vos campagnes.)

Les utilisateurs ayant une offre Free, Lite ou Premium, ou des crédits prépayés, peuvent envoyer leurs emails depuis nos IPs mutualisées par défaut. Pour une transition vers une IP dédiée, merci de procéder à l'achat une IP dédiée.

💡 Bon à savoir
Seules les IPs dédiées achetées sur Sendinblue peuvent être associées à votre compte Sendinblue. Réciproquement, les IPs dédiées de Sendinblue ne peuvent pas être transférées vers d'autres plateformes. Cliquez ici pour acquérir une IP dédiée.

Comment configurer mon IP dédiée ? Combien de temps prend la mise en place ?

Mettre en place une IP dédiée est un processus relativement rapide, il requiert cependant un accès au fournisseur du domaine de votre site (1&1 ou OVH par exemple). Si vous n'avez pas encore de domaine, pas d'inquiétude ! Vous pouvez en acquérir un via des fournisseurs de domaine comme GoDaddy ou OVH.  La configuration initiale se fait depuis votre fournisseur de domaine, en général par la personne qui gère votre site.

Créez d'abord un sous-domaine à utiliser exclusivement avec Sendinblue (email.votredomaine.com par exemple). Ensuite, pointez le sous-domaine vers Sendinblue en ajoutant les enregistrements DNS de Sendinblue :  ns1.sendinblue.com. et ns2.sendinblue.com.

Remarque : N'associez pas votre IP dédiée à un sous-domaine (ou domaine) qui remplit déjà une autre fonction, comme l'hébergement de votre site Web ou de votre serveur de messagerie. Si vous associez votre IP dédiée au domaine principal de votre site Web ou de votre messagerie, ces services s'en trouveront perturbés.

Une fois cette étape complétée, connectez-vous sur votre compte Sendinblue et :

1. Connectez votre sous-domaine avec votre IP dédiée sur cette page.
  2. Créez un nouvel expéditeur pour l'utiliser avec votre IP dédiée sur cette page.

Notre équipe fera ensuite une vérification manuelle rapide pour être sûre que tout a été correctement paramétré afin que vous commenciez à envoyer vos premiers emails avec votre nouvelle IP dédiée. Une fois la configuration effectuée, vous aurez uniquement à nous en informer (contact@sendinblue.com) ou à programmer une nouvelle campagne.

Cliquez ici pour plus de détails concernant la configuration d'une IP dédiée.

Comment obtenir les meilleurs résultats avec mon IP dédiée ?

Obtenir de meilleurs résultats depuis une IP dédiée se fait simplement ! Suivez les bonnes pratiques de délivrabilité ci-dessous pour construire et gérer une réputation d'IP positive.

Cliquez ici pour voir nos 4 meilleures pratiques pour utiliser une IP dédiée.

Cliquez ici pour voir les 5 étapes pour créer des campagnes email efficaces.

Vous avez des questions ? Contactez nous à support@sendinblue.com.