ūüé• Introduction √† l'IP d√©di√©e

Merci d'avoir choisi SendinBlue et de nous faire confiance en tant que partenaire de votre entreprise ! Si vous êtes intéressé pour acheter une IP dédiée, ou si vous êtes prêt à installer votre IP dédiée SendinBlue, vous avez peut-être besoin d'aide. Ces informations pourront vous aider à trouver la réponse à des questions clés :

Qu'est-ce qu'une IP dédiée ?

Commen√ßons par la d√©finition et les principes √† conna√ģtre d'une adresse IP. Une IP d√©di√©e est une adresse digitale avec laquelle il est possible d'envoyer et de recevoir des informations digitales, comme des emails. Les fournisseurs de service Email, dont SendinBlue, utilisent le plus souvent leurs propres groupes d'IPs pour envoyer les campagnes de leurs¬†utilisateurs. Ces groupes d'IPs sont appel√©s "IPs mutualis√©es", car elles sont utilis√©es par plusieurs comptes SendinBlue. A la diff√©rence des IPs mutualis√©es, une IP d√©di√©e est r√©serv√©e √†¬†un seul compte¬†et uniquement pour l'envoi de messages. Cliquez ici¬†pour en savoir plus sur les diff√©rences entre IPs d√©di√©es et IPs mutualis√©es.

Pourquoi ai-je besoin d'utiliser une IP dédiée ? Comment l'IP dédiée affectera-t'elle mes futurs envois d'emails ?

A SendinBlue, notre √©quipe travaille sans cesse pour construire une r√©putation positive pour nos IPs mutualis√©es. Cette r√©putation permet √† nos utilisateurs d'√™tre certains que leurs emails soient re√ßus et d√©livr√©s par les FAIs, comme Gmail, Yahoo, Hotmail, etc. Une¬†IP construit une r√©putation positive gr√Ęce √† l'envoi d'emails que les FAIs consid√®rent "de confiance".¬†Les emails dits "de confiance" sont des emails ouverts et cliqu√©s par leurs destinataires, et ne sont en g√©n√©ral pas mis en courrier ind√©sirable (spam), ni¬†envoy√©s √† des emails invalides. Les utilisateurs ayant un grand volume d'envois (plus de 100 000 emails / mois) doivent toujours utiliser une IP d√©di√©e afin de construire et g√©rer leur propre r√©putation aupr√®s des FAIs. La r√©putation affectera uniquement la qualit√© et le succ√®s de leurs emails. Des utilisateurs SendinBlue peuvent √™tre amen√©s √† passer d'IPs mutualis√©es √† une/des IP(s) d√©di√©e(s). Nos IPs mutualis√©es doivent maintenir une r√©putation positive pour fournir la meilleure d√©livrabilit√© possible √† nos utilisateurs; ce contr√īle de la r√©putation est effectu√© uniquement lors de performances inf√©rieures √† la moyenne de nos utilisateurs, sur une ou plusieurs campagnes, et qui peut potentiellement impacter n√©gativement la bonne d√©livrabilit√© d'autres utilisateurs SendinBlue sur IPs mutualis√©es. Pour ces utilisateurs, il y a deux b√©n√©fices √† passer par une IP d√©di√©e :

1. La possibilité de continuer d'envoyer des emails depuis la plateforme SendinBlue
  2. Une opportunité de comprendre, gérer et améliorer la réputation de leurs envois

Cliquez ici pour en savoir plus sur la délivrabilité des FAIs.

O√Ļ puis-je acheter une IP d√©di√©e pour l'utiliser avec mon compte SendinBlue ?

Les utilisateurs ayant une offre Entreprise (Or, Platinium, Diamant, Atomique) reçoivent automatiquement une IP dédiée gratuite avec leur abonnement mensuel. Les utilisateurs qui envoient plus de 200 000 emails par jour sont invités à acheter des IP dédiées additionnelles pour créer un pool d'IP. (Pour de tels volumes quotidiens, utiliser un pool d'IPs vous fournira une délivrabilité plus efficace et plus rapide pour vos campagnes.) Les utilisateurs ayant une offre Gratuite, Micro, Bronze, ou Argent, ou des crédits prépayés, peuvent envoyer leurs emails depuis nos IPs mutualisées par défaut. Pour une transition vers une IP dédiée, merci de procéder à l'achat une IP dédiée.
Note: seules les IPs dédiées achetées sur SendinBlue peuvent être associées à votre compte SendinBlue. Réciproquement, les IPs dédiées de SendinBlue ne peuvent pas être transférées vers d'autres plateformes.
Cliquez ici¬†pour acqu√©rir¬†une IP d√©di√©e¬†(108‚ā¨HT par an).

Comment configurer mon IP dédiée ? Combien de temps prend la mise en place ?

Mettre en place une IP dédiée est un processus relativement rapide, il requiert cependant un accès au fournisseur du domaine de votre site (1&1 ou OVH par exemple). Si vous n'avez pas encore de domaine, pas d'inquiétude ! Vous pouvez en acquérir un via des fournisseurs de domaine comme GoDaddy ou OVH.  La configuration initiale se fait depuis votre fournisseur de domaine, en général par la personne qui gère votre site.
 Créez un sous-domaine à utiliser exclusivement avec SendinBlue (email.votredomaine.com par exemple). Ensuite, pointez le sous-domaine vers SendinBlue en ajoutant les enregistrements DNS de SendinBlue :  ns1.sendinblue.com. et ns2.sendinblue.com.

Une fois cette étape complétée, connectez-vous sur votre compte SendinBlue et :

1. Connectez votre sous-domaine avec votre IP dédiée sur cette page.
  2. Créez un nouvel expéditeur pour l'utiliser avec votre IP dédiée sur cette page.

Notre √©quipe fera ensuite une v√©rification manuelle rapide pour √™tre s√Ľre que tout a √©t√© correctement param√©tr√© afin que vous commenciez √† envoyer vos premiers emails avec votre nouvelle IP d√©di√©e. Une fois la configuration effectu√©e, vous aurez uniquement √† nous en informer (contact@sendinblue.com) ou √† programmer une nouvelle campagne.

Cliquez ici pour plus de détails concernant la configuration d'une IP dédiée.

Comment obtenir les meilleurs résultats avec mon IP dédiée ?

Obtenir de meilleurs résultats depuis une IP dédiée se fait simplement ! Suivez les bonnes pratiques de délivrabilité ci-dessous pour construire et gérer une réputation d'IP positive.

Cliquez ici pour voir nos 4 meilleures pratiques pour utiliser une IP dédiée.

Cliquez ici pour voir les 5 étapes pour créer des campagnes email efficaces.

Vous avez des questions ? Contactez nous à support@sendinblue.com.