Comprendre votre rapport de campagnes

Vous avez envoyé votre première campagne. Nous allons maintenant nous pencher sur les rapports statistiques de campagne. Pour commencer, rendez-vous sur l'onglet "Statistiques".

Maintenant, sélectionnez la période pour laquelle vous souhaitez consulter vos résultats.

demarrage_statistics_new_FR_2

Automatiquement, les premiers indicateurs apparaissent :

Envoyés: le nombre de campagnes envoyées sur la période

Total destinataires: le nombre total de contacts qui ont reçu vos campagnes

Total ouvreurs : le nombre total de destinataires qui ont ouvert, au moins une fois, vos messages

Total cliqueurs: le nombre total de destinataires qui ont cliqué, au moins une fois un lien contenu dans vos emails

Total désinscrits : il s’agit des contacts qui se sont désinscrits de vos listes d’envoi. Vous pouvez toujours voir ces contacts dans vos listes d’envoi mais ils ne reçoivent plus vos emails.

Total Hard bounces : le nombre total de hard bounces (ex : le nom de domaine n’existe pas, ou la syntaxe de l’email est mauvaise) Les taux indiqués plus bas sont les suivants:

Taux d’ouverture = [nombre total d’ouvertures]/[nombre d’emails envoyés]

Taux de clic = [nombre total de clics]/[nombre d’emails envoyés] Vous pouvez maintenant cliquer sur une de vos campagnes répertoriées plus bas.

demarrage_statistics_new_FR_3

Voici le type d’écran que vous obtenez.

demarrage_statistics_new_FR_4

Nous allons analyser cet écran dans le détail.

1. Les résultats globaux de la campagne

demarrage_statistics_new_FR_5

Vous trouvez ici les résultats globaux d'ouvertures et de clics. Vous pourrez distinguer les "ouvertures multiples" des "ouvreurs". Ainsi, quand une personne ouvre 3 fois votre newsletter, on comptabilise 1 ouvreur et 3 ouvertures. De même, si elle clique 3 fois sur les liens de votre newsletter, on comptabilise 1 clic unique (ou cliqueur) et 3 clics au total. Les plaintes correspondent aux clics sur "Signaler comme courrier indésirable". Le taux de plaintes est un élément fondamental pour la réputation d'expéditeur et donc pour votre délivrabilité.

2. Le statut d'envoi

demarrage_statistics_new_FR_6

Les emails Délivrés correspondent aux adresses email qui ont véritablement reçu votre campagne, que ce soit en boîte de réception ou en boîte spam. Les bounces sont des messages d’erreur renvoyés sur les serveurs, ils correspondent aux personnes n’ayant pas reçu votre email. On distingue deux types de bounces :

- les softs bounces (ex : le serveur du destinataire est indisponible ou sa boîte de réception est pleine). Vos prochaines campagnes pourront être envoyées à ces destinataires.

- les hard bounces (ex : l’email n’existe plus ou pas, le nom de domaine n’existe pas ou la syntaxe de l’email est mauvaise). Ces destinataires seront automatiquement blacklistés, vos prochaines campagnes ne leur seront plus envoyées.

Le process de livraison de la campagne prend un maximum de 36h. Pendant ce temps, vous pouvez ainsi trouver des emails "En cours d'envoi". Passé ce délai de 36h, les emails sont en statut "Délivrés" ou bien "Bounces (soft ou hard).

3. Les statistiques par liste et par domaine

En bas de la page, vous pourrez consulter vos rapports filtrés par liste ou par domaine. La vue par domaine est particulièrement intéressante pour vérifier que la délivrabilité est identique quelque soit le domaine.

demarrage_statistics_new_7_FR

4. Le détail des ouvertures et clics (vue accessible uniquement à partir de l'offre Bronze)

Cliquons maintenant sur "Ouvreurs et cliqueurs" pour en savoir plus sur le déroulé de la lecture de l'email, et sur le profil des lecteurs et cliqueurs.

demarrage_statistics_new_FR_8

Nous allons pouvoir suivre les ouvertures et les clics en fonction du temps, ainsi que la géolocalisation de ces ouvreurs et cliqueurs. L'analyse de ces données peut ainsi aider à optimiser les campagnes futures.

demarrage_statistics_new_FR_9

Il est également intéressant d'analyser depuis quel support vos destinataires ouvrent vos emails.

demarrage_statistics_new_FR_10

Si vous observez un taux d'ouverture important sur mobiles et tablettes, cela signifie que vous devez accorder une grande attention à la version responsive design de vos newsletters (NB: SendinBlue vous propose un éditeur intuitif de newsletter responsive design, qui ne nécessite aucune compétence HTML).

5. Les liens cliqués (vue accessible uniquement à partir de l'offre Bronze)

Enfin, vous pouvez tout savoir sur la consultation du contenu de votre newsletter à partir de l'onglet "Liens cliqués".

demarrage_statistics_new_FR_11

La carte de chaleur vous permet de repérer visuellement les zones chaudes qui ont généré le plus de clics.

demarrage_statistics_new_FR_12

Vous trouverez également en bas le détail des liens cliqués.

demarrage_statistics_new_FR_13

6. Partage des résultats de campagne

Les trois boutons qui figurent systématiquement en haut à droite du rapport vous permettent d'exporter les données de votre campagne

demarrage_statistics_new_FR_14

Le bouton n°1 vous permet d'imprimer directement le rapport des principaux résultats.

Le bouton n°2 vous permet de générer l'envoi direct d'un email contenant le rapport de campagne PDF.

Le bouton n°3 vous permet d'exporter le rapport pdf synthétisé ou l'excel complet. L'excel sera ainsi immédiatement envoyé par email à l'adresse email qui sert de login au compte.

Vous disposez ainsi de résultats statistiques complets qui vous permettent de comprendre ce qui a bien fonctionné, ou pas, dans vos campagnes et ainsi d’optimiser les suivantes.