Définir les conditions d’attributs pour type texte {IF}

Plus un email est personnalisé, plus les taux d'ouverture et de clics sont élevés ! Avec SendinBlue, vous pouvez personnaliser vos emails grâce aux conditions d’attributs à insérer dans le template de votre email.

A quoi servent les conditions d’attributs ?

Les conditions d'attributs permettent de rajouter différentes formulations de texte en fonction des informations présentes dans la base de données.

Par exemple:

Personnalisez le début de votre email en fonction de la civilité de vos abonnés:

"Chère Madame" pour une femme,

"Cher Monsieur" pour un homme.

Pour que cela fonctionne, il vous faut un attribut spécifique dans votre base de données. Ici, nous avons un attribut "CIVILITE", avec "M" pour les hommes, et "F" pour les femmes.

Maintenant, dans la seconde étape du créateur de campagne, il vous faut écrire la bonne syntaxe de programmation. Il suffit d’écrire l’équivalent de "Si l’attribut civilité" du contact est égal à "F", insérez "Chère Madame" en langage de programmation:

{IF,CIVILITE,=,F}{Chère Madame}

{IF, l’en-tête de l’attribut,=, l’attribut que vous recherchez}{Le texte à insérer}

Pour insérer "Cher Monsieur" il faudrait donc écrire :

{IF,CIVILITE,=,M}{Cher Monsieur}

Il est aussi possible de faire une condition particulière pour les gens correspondant à une requête, et une autre pour tous ceux à qui la condition ne correspond pas. Par exemple, si nous voulons faciliter les deux conditions d’avant, et n’écrire qu’une ligne pour homme et femme.

Le début de la condition commence de la même manière :

{IF,CIVILITE,=,F}{Chère Madame}

Mais il s’agit de rajouter un "//" suivi du texte que vous souhaitez faire apparaître. Cela devient donc:

{IF,CIVILITE,=,F}{Chère Madame}//{Cher Monsieur}

Ainsi, pour tous les contacts qui ne sont pas des femmes, l’email commencera par "Cher Monsieur"

N.B: Si l’attribut que vous recherchez est vide, alors il faudra mettre un espace {IF, l’en-tête de l’attribut,=, }{Le texte à insérer}

Bien sûr, ces conditions ne s’arrêtent pas seulement à la civilité, n’hésitez pas à être créatif! Vous pouvez aussi utiliser les conditions d'attributs pour type chiffre et date.

Si vous rencontrez des problèmes ou si vous avez des questions n’hésitez pas à nous contacter via notre adresse email support@sendinblue.com .