🎥 Utiliser l'Editeur Drag & Drop

L'éditeur Drag & Drop design permet de créer de très belles newsletters, dont l'affichage s'adapte automatiquement au support, sans connaissance nécessaire en HTML. Avant de commencer, prenez 3 minutes pour voir notre tutoriel vidéo (en anglais) qui vous expliquera comment créer une campagne avec notre éditeur Drag & Drop.

Note : cette vidéo a été faite avec la précédente version de l'interface de l'éditeur Drag & Drop, cependant la grande majorité des fonctionnalités n'a pas changé.

1/ La structure de la newsletter

Vous trouvez sur la colonne de gauche les différents types de structures possibles. Choisissons par exemple le bloc qui figure un bloc image à gauche, avec un bloc texte à droite.

responsive_editor_fr_1

En cliquant sur le bouton Options, on peut modifier les différents éléments: Titre, Image, Texte, Bouton etc.

responsive_editor_fr_2

2/ Le texte

En cliquant sur l'emplacement Texte, vous disposerez de plusieurs options de personnalisation du texte: police, couleurs, liens ... Vous pouvez Ă©galement ajouter des liens vers des sites internet, ou vers une adresse email.

responsive_editor_fr_3

3/ Les images

Vous avez la possibilité de modifier vos images directement depuis l’éditeur de newsletter : recadrer vos images, ajouter du texte, un cadre, créer un filtre de couleur ou encore modifier le contraste ou la saturation. Pour accéder à cet outil, il suffit de cliquer sur l’image que vous souhaitez modifier puis sur "Editer", en haut à droite de l’image.

Créateur de newsletter Responsive Design de SendinBlue Vous aurez alors accès à l’ensemble des outils de modification d’image, entre autres :

• Effects : ajouter un effet
  • Frames : ajouter un cadre
  • Crop : rogner l’image
  • Resize : recadrer l’image
  • Orientation : modifier l’orientation
  • Draw : dessiner sur l’image
  • Write : incorporer un texte Ă  l’image

Créateur de newsletter Responsive Design de SendinBlue2

Pour revenir en arrière ou rétablir vos dernières modifications, il suffit de cliquer sur les flèches en bas à droite de l’outil. Cependant, une fois les modifications sauvegardées, vous ne pouvez pas revenir en arrière.

Créateur de newsletter Responsive Design de SendinBlue3

Lorsque vous avez terminé de modifier votre image, cliquez sur "Save".

4/ Les templates

Vous pouvez utiliser 2 types de templates:

- Les templates proposés par SendinBlue: les modèles. Nous enrichissons constamment notre bibliothèque de modèles de newsletter

responsive_editor_fr_4

- Vos propres newsletters: envoyées ou encore en brouillon peuvent vous servir de base de départ pour votre nouvelle newsletter

responsive_editor_fr_5

5/ Le rendu en fonction des supports

Une fois, votre newsletter finalisée, vous pourrez tester son rendu sur ordinateur, tablette et smartphone depuis les boutons en haut à gauche

responsive_editor_fr_6

Vous êtes satisfait du rendu ? Vous n'avez plus qu'à sauvegarder et quitter. Il vous faudra ensuite sélectionner vos destinataires, programmer la campagne ... et suivre ses résultats !