Introduction au Marketing Automation

SendinBlue Automation est la nouvelle solution de SendinBlue pour le Marketing Automation.

Comment ça marche ?
Construisez des scénarios de relance personnalisée pour mieux communiquer avec vos clients et prospects, sans besoin d'installation préalable. Mettez en place des suites d’emails et de SMS ciblés en fonction du comportement de vos contacts. Vous pouvez également créer des scénarios avancés, en incluant le comportement de vos contacts sur votre site web. Des données sont automatiquement remontées sur SendinBlue, sans besoin d'installation préalable :

• Remontée des données de vos emails : SendinBlue Automation est entièrement intégré aux campagnes email et emails transactionnels (SMTP). Plus concrètement, vous pouvez utiliser les ouvertures/clics de vos emails pour démarrer un scénario ou ajouter une condition. Vous n'avez aucune installation à effectuer : tout remonte automatiquement sur SendinBlue Automation.
  • Remontée des données du profil de vos contacts : tous les attributs de contact que vous avez par défaut ou que vous avez ajoutés sur SendinBlue sont utilisables dans vos scénarios. Vous pourrez par exemple segmenter dans un scénario en fonction d'une catégorie ou d'une date.

Vous pouvez aussi mettre en place des scénarios qui utilisent les données comportementales issues de votre site web. En installant le script principal SendinBlue Automation, vous pourrez faire remonter les pages visitées de vos contacts identifiés.

• Le script Automation enregistre tous les visiteurs de votre site, notamment via leur cookie.
  • Les actions de vos utilisateurs sur votre site web sont ensuite enregistrés sur SendinBlue Automation si le visiteur en question est identifié comme contact SendinBlue. S'il n'est pas reconnu comme un de vos contacts Sendinblue, ses actions ne seront pas enregistrées.
  • L'enjeu est donc l'identification de votre contact, que vous pouvez gérer en intégrant des "call identify"
  • Pour aller plus loin, vous pouvez aussi mettre en place un plan de taggage complet comprenant des événements personnalisés (track events) pour déclencher un scénario sur une action précise

Voici quelques exemples de scénario :

• Scénario de bienvenue: envoi d'une succession d'emails après une inscription ou un achat
  • Date anniversaire: envoyez un cadeau à vos utilisateurs à leur date d'anniversaire ou d'inscription à votre site web
  • Relance d'inactifs après X jours d'inactivité
  • Relance de prospects : envoi d'une succession d'emails en fonction du comportement de vos utilisateurs sur votre site web et leur réactivité à vos emails
  • Panier abandonné : relancez vos clients potentiels après X jours sans commande d'un article mis dans le panier

Nous vous proposons de faire un tour des fonctionnalités et possibilités de cette nouvelle solution afin de bien démarrer.

SendinBlue Automation en un coup d'oeil

Construisez des scénarios

La plateforme de Marketing Automation vous permet de créer des "scénarios". Un scénario est une succession d'actions (envoi de messages) et de conditions (délais, vérification sur le profil d'un contact) liée à une étape dans le parcours client.

Pre made scenarios

custom scenario

Valorisez vos données comportementales

Grâce à la remontée de diverses données : ouvertures et clics d'emails, visites de pages, événements personnalisés, définissez quand vous souhaitez contacter vos prospects et clients.

Accédez aux statistiques-clés

Grâce à des statistiques complètes en temps réel sur vos envois, entrées et sorties de vos scénarios, vous pouvez constamment améliorer votre stratégie de communication.

Un outil pour les débutants et les marketers experts

SendinBlue Automation est conçu pour répondre aux besoins de tous : démarrez depuis des scénarios pré-définis et adaptez-les à votre guise pour une stratégie de communication poussée. Vous avez deux types de scénarios : les modèles de scénarios prédéfinis et les scénarios avancés (sur-mesure)

Vous êtes débutant ?

Si vous débutez en Marketing Automation, nous vous conseillons quelques fonctionnalités qui vous aideront à bien démarrer :

Vous êtes expert ?

Vous êtes déjà un connaisseur du Marketing Automation et souhaitez le mettre en place dès maintenant, voici les tutoriels qui vous aideront débuter rapidement sur SendinBlue Automation :