Importer un fichier à blacklister

Un contact blacklisté est un contact qui a été exclu de vos envois d'emailings.

SendinBlue blackliste automatiquement un contact si :

• le contact s'est désabonné de vos emails,
  • le contact a classé vos emails comme SPAM,
  • un email envoyé au contact a été signalé comme hard bounce.

Vous pouvez aussi blacklister manuellement vos contacts ou importer une liste de contacts dans votre blacklist.

Configurer votre fichier de contacts à blacklister

Vous pouvez importer votre fichier de contacts au format CSV ou TXT. Utilisez votre propre fichier ou téléchargez notre modèle de fichier d'import. Ajoutez-y vos contacts, puis importez le fichier.

Pour en savoir plus sur l'élaboration d'un fichier d'import de contacts :

• Cliquez ici pour consulter les principales règles de formatage
  • Cliquez ici pour obtenir un guide étape par étape

Importer des contacts

Pour importer une blacklist, accédez à votre page de contacts sur la plateforme de SendinBlue et cliquez sur le bouton Ajouter des contacts

Sélectionnez l'option Importer des contacts EMAIL à blacklister (ou des contacts SMS).

Cliquez sur Choisir un fichier et sélectionnez votre fichier CSV, ou faites glisser votre fichier dans la zone en surbrillance.

Vous obtiendrez ensuite un aperçu des données de contacts et d'attributs qui seront importées à partir de votre fichier. Les en-têtes des colonnes affichés dans l'aperçu sont les mêmes que ceux de votre fichier d'import.

Si les contacts et les attributs sont correctement séparés, cliquez sur Confirmer le fichier pour accéder à l'étape suivante.

Associer les données

Pour cette étape, vous indiquez de quelle manière SendinBlue doit associer les données de votre fichier à votre liste de contacts SendinBlue. Vérifiez au minimum que les données des adresses email sont bien associées à l'attribut de contact EMAIL.

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi importer dans votre blacklist des attributs de contacts supplémentaires.

Sélectionner une liste

Choisissez à présent la ou les listes auxquelles vos contacts blacklistés seront ajoutés. Vous pouvez sélectionner une ou plusieurs listes existantes, ou créer une nouvelle liste.

N'oubliez pas que, si vos contacts blacklistés peuvent être organisés par listes, ils ne peuvent cependant pas recevoir vos campagnes.

Finaliser l'importation

Avant d'importer vos contacts, vous devrez confirmer plusieurs paramètres importants.

Important : assurez-vous que vous avez bien activé l'option Blacklister les contacts email importés (ou les contacts SMS).

Cliquez sur Confirmer l'import pour lancer le processus d'importation.

Vous serez redirigé vers votre page de contacts. Les imports conséquents peuvent prendre un peu plus de temps.

Une fois le processus d'importation terminé, une bannière résume les détails du fichier importé, y compris le nombre de contacts ajoutés, le nombre de contacts existants, le nombre d'adresses email non valides, etc. Vous recevrez également une confirmation de ce résumé par email.

Tous les contacts blacklistés apparaissent en rouge avec un symbole à gauche de l'adresse email, comme dans l'exemple ci-dessous.

Informations supplémentaires