Créer un formulaire d'inscription

Nous allons créer en quelques clics un formulaire d’inscription à votre newsletter.

Vous pourrez :
- personnaliser le formulaire comme bon vous semble
- choisir le type d’inscription le plus adapté

1. Créer un formulaire d’inscription

Dans le menu du haut, cliquez sur "API & Intégration".

Cliquez ensuite sur "Formulaires".

Nous allons choisir ici de "Créer un formulaire d’inscription".

De très nombreuses possibilités s’offrent à vous, en ce qui concerne:

• la police
  • le visuel d’arrière plan
  • les champs (vous pouvez ajouter autant de champs que vous le souhaitez, en liaison avec les attributs de vos listes de contacts)

Afin de vous protéger contre le spam, nous activons par défaut l'ajout d'un Captcha à votre formulaire. Pour configurer le Captcha correspondant à votre site web, rendez vous sur ce site.

Une fois la configuration effectuée, entrez la clé site (sitekey) dans le champ prévu à cet effet dans votre formulaire SendinBlue.

Captcha_FR_1

Après avoir créé ce formulaire, vous pourrez aussi modifier directement le code HTML si vous souhaitez aller plus loin. Vous pouvez retrouver ce code dans l’onglet "Partager".

Voici un exemple de personnalisation:

sign_up_form_FR_4

2. Paramètres d’inscription

sign_up_form_FR_5

2.1 Aucune confirmation

Avec cette option, votre contact s'inscrit directement à votre liste en laissant son adresse email. Aucun email de confirmation ne lui est envoyé.

2.2 Confirmation simple

Si vous souhaitez envoyer un email confirmant à l’utilisateur qu’il est bien inscrit à la newsletter, choisissez cette option.

L’email qui lui sera envoyé fait partie de vos templates SMTP.
Par défaut, nous avons créé, dans vos templates SMTP, un email type, intitulé "Default Template-Simple confirmation". Il vous est possible de le modifier pour le personnaliser ou bien de créer un autre template de confirmation.

Attention, pour que votre template apparaisse dans la liste déroulante, vous devez l’activer.

2.3. La confirmation double opt-in

L’inscription avec confirmation double opt-in est une inscription en deux temps :
- L’utilisateur entre son adresse mail sur le formulaire pour recevoir votre newsletter
- Un email lui est ensuite envoyé automatiquement pour qu’il confirme son inscription en cliquant sur un lien de l’email.

Les avantages de cette confirmation:

• Pour vos contacts: s’assurer qu’ils n’ont pas commis d’erreur lors de leur inscription.
  • Pour vous :
    • Le nouvel abonné s’est engagé deux fois: il est vraiment intéressé par vos communications
    • Toujours dans un objectif de délivrabilité, vous diminuez drastiquement le nombre de hard bounces ou adresses email invalides
    • Une protection efficace contre des concurrents malveillants qui vous fourniraient de fausses adresses email pour nuire à votre réputation
    • Rester aux normes de la réglementation en vigueur dans certains pays : le double opt-in est obligatoire dans plusieurs pays dont l’Allemagne.

L’email de confirmation envoyé à l’utilisateur devra faire partie de vos templates SMTP. Vous pourrez utiliser:

• le template créé par défaut "Default Template–Double opt-in confirmation".
  • ou un template créé par vos soins

form_FR_132

a/ Template par défaut

Automatiquement un template par défaut actif vous est proposé : "Default template–Double opt-in confirmation".
Vous pouvez le retrouver et le modifier dans la catégorie Templates SMTP.

b/ Template personnalisé

Vous avez aussi la possibilité de créer ou de sélectionner votre propre template de confirmation. Pour ce faire, allez dans Templates SMTP et cliquez sur "Créer un template transactionnel".

• Créez votre template avec les différents éditeurs de newsletter
  • Vous devez insérer le lien Double Opt-in à l’endroit où vous souhaitez que l’utilisateur clique : “http://[DOUBLEOPTIN]”.
  • Validez et activez le template et revenez à votre formulaire d’inscription pour le sélectionner

sign_up_form_FR_8

c/ Choix de l’URL de destination après clic dans l'email de validation (facultatif)

Utilisez cette option si vous souhaitez que votre utilisateur soit redirigé vers une page spécifique après son inscription : une landing page de confirmation d’inscription ou votre page d’accueil par exemple.

d/Email de confirmation final (facultatif)

Utilisez cette option si vous souhaitez que votre nouvel inscrit reçoive un email de confirmation final après avoir complété le processus double opt-in.
Comme les autres emails de confirmation, vous pouvez sélectionner un template par défaut, appelé "Default template-Final Confirmation".
Vous pouvez trouver et modifier ce template ou créer votre propre template d'email de confirmation final dans vos template SMTP.

e/Liste temporaire

Une fois que vous avez fini de paramétrer la confirmation double opt-in, une liste"Temp–Double Opt-in" se créée automatiquement. Cette liste conservera temporairement les contacts qui n’ont pas encore validé leur adresse email.

sign_up_form_FR_9

Votre base de contacts est aussi mise à jour avec l'ajout d'un nouveau champ appelé "Double_opt-in". Les contacts qui sont ajoutés via le processus double opt-in auront comme valeur "Yes".
Si le contact s'est inscrit avec un autre type de processus d'inscription, la valeur du champ sera "No".
Si vous n'utilisez pas de processus d'inscription proposé par SendinBlue, ce champ sera vide.

form_FR_133

3. Paramètres avancés

La redirection d’URL est une option qui vous permet de rediriger automatiquement l’utilisateur vers une page spécifique une fois qu’il a validé le formulaire d’inscription. Vous pouvez ainsi rediriger votre nouvel abonné vers une landing page ou vers votre page d’accueil par exemple.
Vous pouvez partager le formulaire via une URL, que vous pouvez retrouver en cliquant sur l’onglet "Partager". Si vous utilisez cette méthode, il est possible de remplir des champs du formulaire avec des informations utiles pour l’utilisateur, par exemple indiquer JJ/MM/AAAA pour une date. Pré-remplir les champs permet de donner un exemple de ce que vous attendez comme réponse.
Par exemple, en ajoutant derrière l’URL email/demo@email.com/, le champ email sera pré-rempli par demo@email.com.

4. Sélection d’une liste et intégration du formulaire d’inscription

Sélectionnez ensuite, en bas de la page, la ou les listes de contacts où vous souhaitez inscrire ces nouveaux contacts:

sign_up_form_FR_10

Après avoir "enregistré", cliquez sur "Partager" pour récupérer le code à intégrer à votre site Internet, ou bien un lien direct. Il y a 3 sortes de codes :

• Code iframe : facile à intégrer, ce code est une sorte de mini-page que vous devez coller sur votre site internet
  • Code HTML : ce code donne beaucoup plus de possibilités de personnalisation graphique, avec une animation Ajax pour les messages
  • Code HTML Simple : il s'agit d'une version simplifiée du code HTML du formulaire, n'incluant pas d'appels javascript.

SHTML_FR_1

Important : Le captcha nécessitant un appel en javascript ne peut pas être inclu dans ce code de formulaire.  De plus, une URL de redirection doit obligatoirement être renseignée pour l'intégration de ce code sur votre site web.