Créer une liste à partir de contacts existants

Il est parfois intéressant d'extraire de vos listes une partie des contacts et d'en faire une nouvelle liste. SendinBlue vous propose deux moyens de sélection des contacts d'une liste :

• La sélection sur critères : à partir du puissant moteur de recherche de SendinBlue. Commencez par lancer votre recherche. Vous pouvez par exemple créer une nouvelle liste composée des ouvreurs de votre dernière campagne, afin de leur adresser une relance plus spécifique.
  • L'échantillon aléatoire : vous pouvez extraire de votre base de donnée un échantillon, dont vous définirez la taille, composé de contacts choisis aléatoirement. Cet échantillon peut par exemple vous servir à tester votre email pour l'améliorer avant de l'envoyer complètement.

Vous pouvez aussi combiner ces deux modes de sélection.

Voici les différentes étapes à suivre pour la création de telle listes :

1. Lancement de la recherche

Rendez-vous sur l'onglet "Contacts"

Choisissez en haut à gauche la liste à partir de laquelle extraire vos contacts. Ce n'est pas obligatoire, vous pouvez extraire depuis Tous les contacts.

Pour lancer une recherche, cliquez sur "Segmentation avancée":

Vous pouvez maintenant choisir vos critères de recherche. Ce sont les critères qui vous permettent de sélectionner les contacts, vous trouverez les informations à propos de ces critères dans le tutoriel Moteur de recherche

Si vous souhaitez extraire un échantillon aléatoire sans exclure de contacts de votre liste, ne mettez aucune condition de façon à sélectionner la liste entière.

2. Sélection des contacts

Sélectionnez l'ensemble des résultats de recherche en cochant la case à gauche de Adresse email.

create_list_fr_2

3. Création de la liste

Ouvrez le menu déroulant Ajouter et choisissez-y l'option Ajouter dans une nouvelle liste.

creer_liste_FR_6

Vous obtenez alors la fenêtre de création de votre nouvelle liste. Choisissez un dossier dans laquelle la placer (Client_Folder par défaut) et entrez son nom.

create_list_fr_4

Si vous voulez créer une liste dynamique, c'est à dire que les contacts de cette liste soient recalculés tous les jours en appliquant les critères de votre recherche à l'ensemble de vos abonnés, cliquez sur le bouton Options avancées puis cochez l'option Liste dynamique.

Si vous voulez créer un échantillon aléatoire extrait de votre liste : cliquez sur le bouton Options avancées, puis cochez l'option Echantillon aléatoire et choisissez la taille Limite de l'échantillon.

create_list_fr_5

4. Validation

Vous n'avez plus qu'à valider avec le bouton "Ajouter" et à répondre favorablement sur la fenêtre de confirmation. Votre nouvelle liste est créée. Vous pouvez la consulter et la modifier depuis l'onglet Listes du Tableau de bord.