Comment ajouter un lien de désinscription à votre campagne SMS ?

❗️ Important
En France, veuillez utiliser la méthode décrite dans cet article en faisant figurer dans le corps du SMS "STOP au [STOP_CODE]"  la valeur [STOP_CODE] sera automatiquement remplacée au moment de l'envoi.

Dans cet article, nous vous expliquons comment ajouter un lien de désinscription à vos campagnes SMS. L’utilisation d’un lien de désinscription dans vos campagnes SMS est obligatoire : ce lien est essentiel pour vos contacts ainsi que pour garantir le bon déroulé de vos campagnes.

Voici les étapes à suivre :

Avant de commencer

Étape 1 : créez votre formulaire de désinscription

1. Accédez à la section Contacts > Formulaires > Désinscription.
  2. Cliquez sur Créer un formulaire de désinscription.

Étape 2 : personnalisez votre formulaire de désinscription aux SMS

1. À l’étape Installation, donnez un nom à votre formulaire de désinscription.
  2. À l’étape Conception :
    1. Sélectionnez le bloc Entrez votre EMAIL.
    2. Dans la liste Base de données des attributs, sélectionnez SMS.
    3. Personnalisez le reste du formulaire en fonction de vos besoins.
  3. À l’étape Paramètres :
    1. Choisissez si vous souhaitez ou non rediriger vos contacts vers une page de confirmation.
    2. Le cas échéant, sélectionnez la page de confirmation vers laquelle vous souhaitez rediriger vos contacts.
  4. À l’étape Messages, personnalisez les messages qui s’affichent lorsqu’un contact se désinscrit :
    • Message de confirmation : s’affiche lorsque la désinscription du contact est validée.
    • Informations d’utilisateur non valides : s’affiche lorsque les informations fournies ne correspondent pas au format du champ.
    • Message d’erreur : s’affiche en cas d’échec de la désinscription.
    • Champ vide : s’affiche lorsque le contact n’a saisi aucune information dans le champ.
    • Ce numéro de contact n’existe pas : s’affiche lorsque le contact a saisi un numéro qui ne figure pas dans votre liste de contacts.

Étape 3 : partagez votre lien de désinscription aux SMS

❗️ Important
Vous pouvez ajouter des liens dans vos campagnes SMS, mais il est déconseillé d'inclure des réducteurs d'URL (type bit.ly ou tinyurl) pour les campagnes SMS envoyées vers la France. La présence d'URL raccourcies impacte la délivrabilité et renvoie généralement des hard bounces

1. À l’étape Partager, cliquez sur l'icône eye_icon.png pour obtenir un aperçu de votre formulaire de désinscription aux SMS.
  2. Pour ajouter votre lien de désinscription aux SMS à vos campagnes SMS :
    1. Copiez le lien de partage rapide.
    2. Collez-le dans vos campagnes SMS.

Vos contacts peuvent désormais se désinscrire de vos campagnes SMS à tout moment.

🤔 Vous avez des questions ?