Gérer et optimiser votre base de contacts

Il est fortement recommandé d’entretenir régulièrement votre liste de contacts. Avec le temps, les listes de contacts opt-in peuvent devenir désuètes ou inefficaces si les contacts délaissent leur adresse email ou si leur intérêt pour vos contenus faiblit.

« Nettoyer » votre liste de contacts vous permet d’identifier et supprimer les contacts inactifs ou qui ne se sentent pas concernés par vos derniers emails. Lorsque vous envoyez des campagnes uniquement à des contacts actifs et intéressés, vos mesures d’engagement telles que les taux d’emails ouverts et cliqués s’en trouvent améliorées. Elles indiquent ainsi aux fournisseurs de messagerie (tels que Gmail, Microsoft, etc.) que vos emails sont acceptés par les destinataires. Votre délivrabilité est améliorée et vos campagnes sont encore plus performantes.

Reconnaître les contacts peu intéressés et de faible qualité

Chaque liste de contacts est unique, et la valeur d’un contact dépend de votre secteur d’activité. Toutefois, plusieurs critères courants peuvent vous aider à identifier les contacts de faible qualité : l’engagement, la date d’ajout et le type d’adresse. Si vous avez utilisé SendinBlue pendant une certaine période pour collecter et envoyer des campagnes d’emailing, vos données d’utilisation pourront vous aider à filtrer les contacts selon ces critères.

1. Date du dernier email ouvert ou cliqué

Les contacts qui ignorent vos emails en choisissant de ne pas les ouvrir ni les cliquer font preuve d’un manque d’intérêt dans vos contenus ou votre activité. Saisissez cette occasion pour recentrer vos efforts sur les contacts qui se sentent davantage concernés par ce que vous leur proposez ! Lorsque vous appliquez ce filtre à votre liste, une bonne règle d’or consiste à supprimer les contacts qui n’ont pas ouvert d’email au cours des six derniers mois ou qui n’ont pas cliqué au cours de la dernière année. Dans votre compte SendinBlue, cliquez sur l’onglet Campagnes, puis accédez à la page Contacts à partir du menu sur la gauche. Cliquez sur le bouton bleu Segmentation avancée pour afficher les options de filtre disponibles. Dans les critères de « Campagnes EMAIL », vous pouvez filtrer par « Non ouvreurs » ou « Non cliqueurs ». Dans le sélectionneur de date, choisissez le critère « entre » et l’intervalle de jours que vous souhaitez rechercher. Dans l’exemple ci-dessous, nous avons recherché les contacts qui n’ont pas ouvert d’email de campagne au cours des six derniers mois (180 jours).

2. Date d’ajout à votre liste de contacts

Les contacts ajoutés à votre liste il y a plus de deux ans sont moins susceptibles d’interagir avec vos emails. Pour un tri plus large, excluez les contacts qui datent de plus de deux ans, ou ceux qui datent de plus de deux ans et n’ont pas effectué d’achat. Associez le critère « Date d’ajout » avec le critère « entre » afin d’identifier les contacts ajoutés lors d’une période donnée. Dans l’exemple ci-dessous, nous avons recherché les contacts ajoutés à une liste il y a plus de deux ans (730 jours).

3. Adresse email de fonction

La plupart du temps, les adresses email génériques telles que contact@xyz.com, admin@, ventes@, nepasrepondre@, etc. ne sont pas surveillées et sont souvent partagées par des équipes. Ainsi, elles ne correspondent pas à des personnes individuelles et les messages qu’elles reçoivent susciteront probablement un taux d’engagement très faible. Pour rechercher les contacts dont l’adresse email contient des mots spécifiques tels que contact, ventes, ou nepasrepondre, fermez la zone de critères de recherche et saisissez le mot-clé dans la zone de recherche simple. Dans l’exemple ci-dessous, nous avons recherché les contacts qui contiennent le mot générique contact.

Supprimer les adresses email de votre ou vos liste(s) de contacts SendinBlue

La démarche à effectuer pour supprimer des contacts de votre liste SendinBlue dépend de la méthode utilisée pour filtrer vos contacts.

Supprimer les contacts filtrés avec SendinBlue

Après avoir appliqué le filtre souhaité, cochez la case dans la ligne située en haut de vos résultats de recherche afin de sélectionner tous les contacts qui correspondent à ces critères. Cliquez ensuite sur Action et sélectionnez Ajouter à la blacklist.

blacklist_FR.pngCette action permet de blacklister ces contacts afin qu’ils ne reçoivent plus vos emails.

Supprimer les contacts listés dans un fichier CSV

Si vous avez établi une liste de contacts de faible qualité via une autre plate-forme que SendinBlue, vous devrez l’importer sur votre compte SendinBlue en tant que blacklist. Suivez les instructions de ce guide pour importer un fichier à blacklister

Utilisateurs avancés : automatisez l’entretien de votre liste

Les utilisateurs avancés souhaiteront peut-être automatiser le processus d’entretien de leur liste. Avec SendinBlue Automation, c’est possible !

1. Créez et enregistrez un filtre selon les critères de votre choix. Pour plus d’informations, consultez ce guide.
  2. Démarrez un scénario de Marketing Automation afin de blacklister les contacts qui correspondent au filtre que vous avez enregistré. Lorsque vous créez le scénario d’automatisation, choisissez l’action qui permet de blacklister le contact. Ce guide vous offre un exemple étape par étape.