Prestashop 1.7 - Installer le plugin

Télécharger le plugin

Le plugin Sendinblue pour PrestaShop vous permet de définir une stratégie d’email ou de SMS marketing efficace depuis votre site Web PrestaShop. Ce tutoriel vous explique comment :

• installer et activer le module ;
  • synchroniser les contacts ;
    Le module s’intègre automatiquement au formulaire d’inscription à la newsletter figurant sur votre site Web. Créez et envoyez des campagnes d’emails à l’aide de l’éditeur Drag & Drop, un outil interactif ultra-puissant.
  • synchroniser les commandes ;
    Le module enregistre automatiquement vos ventes PrestaShop sur votre compte Sendinblue, vous permettant de segmenter vos contacts en fonction des ventes générées.
  • envoyer des emails transctionnels ;
    Optimisez la délivrabilité de vos messages (création de compte, confirmations de commande, etc.).
  • configurer des scénarios de Marketing Automation ;
    Suivez l’activité de vos acheteurs sur votre site Web grâce au script de Marketing Automation et récupérez les ventes perdues grâce à un scénario de panier abandonné.
  • envoyer des SMS.
    Communiquez avec vos clients via différents canaux, directement depuis le back-office de PrestaShop.

Avant de commencer

Vous aurez besoin des informations suivantes pour installer et utiliser le plugin :

• Vos identifiants Sendinblue. Si vous n’avez pas encore de compte, inscrivez-vous gratuitement ;
  • Les informations d’accès au panneau d’administration de votre site PrestaShop.

Bon à savoir : Pour pouvoir profiter de l’ensemble des fonctionnalités de l’extension, assurez-vous que votre compte Sendinblue a été validé et que vous êtes en mesure d’envoyer des emails à partir des plateformes Campagnes et Transactionnel de Sendinblue.

1. Installation du module

Deux méthodes sont possibles pour installer le module : par l’intermédiaire du back-office de PrestaShop ou via la page du module de Sendinblue.

Via le back-office de PrestaShop

1. Connectez-vous au back-office de votre site PrestaShop.
  2. Accédez à l’onglet « Gestionnaire de modules ».
  3. Saisissez « Sendinblue » dans la barre de recherche.
  4. Cliquez sur Configurer.

Sendinblue étant un module partenaire de PrestaShop, le module devrait être installé par défaut sur le back-office de PrestaShop.

Via la page du module de Sendinblue

1. Connectez-vous au back-office de votre site PrestaShop.
  2. Accédez à la page du module de Sendinblue.
  3. Cliquez sur le bouton Télécharger et installez le module (si vous ne l’avez jamais fait auparavant, suivez les étapes décrites ici).

2. Activation du module

1. Une fois le module installé, vous pouvez l’associer à votre compte Sendinblue. Dans PrestaShop, accédez au menu Configurer > Sendinblue, puis cliquez sur Connecter.
  2. Cliquez ensuite sur Autoriser l’accès :
  3. Cliquez sur Activer :

3. Synchronisation de vos contacts et configuration des attributs

Synchronisation de vos contacts

1. Dans les intégrations de Sendinblue, cliquez sur votre intégration PrestaShop.
  2. Cliquez sur Synchronisation des contacts pour accéder aux paramètres de synchronisation des contacts.PS_1.7_Synchro_contacts.png
  3. Activez la synchronisation des contacts.
    Si vous le souhaitez, vous pouvez modifier la liste dans laquelle les contacts seront synchronisés. Sendinblue configure automatiquement une liste Integrations / Prestashop 1.7, mais vous pouvez sélectionner une autre liste si vous le souhaitez.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Création des attributs dans Sendinblue

Vous pouvez également choisir comment vos attributs de contacts seront associés sur Sendinblue. Là encore, Sendinblue associe automatiquement les attributs de contacts, ce qui peut s’avérer très pratique. Mais si vous souhaitez déterminer vous-même la façon dont vos attributs de contacts sont associés, décochez la case « Associer automatiquement les attributs de contacts » et configurez-les manuellement.

Quelles données sont synchronisées ?

Si vous optez pour l’association automatique, les champs suivants seront synchronisés :

• Nom de famille
  • Prénom
  • Numéro de téléphone
  • Date d’anniversaire

Si vous désactivez l’association automatique, vous pourrez choisir vous-même les champs à synchroniser.

Quels contacts sont synchronisés ?

• Les contacts qui se sont inscrits à votre newsletter par le biais du pied de page par défaut de votre site ;
  • Les contacts qui ont créé un compte PrestaShop et ont accepté de recevoir votre newsletter.

4. Synchronisation des commandes

Une fois que vous avez synchronisé les contacts, nous synchroniserons automatiquement les commandes. Cette fonctionnalité est très utile si vous souhaitez créer une campagne ciblée en fonction des achats de vos clients, par exemple.

Les champs suivants seront synchronisés avec votre compte Sendinblue en tant qu’attributs transactionnels. Pour les consulter, accédez au menu Campagne > Contacts et cliquez sur l’adresse email, puis sur l’onglet Transactions :

• ORDER_ID – Numéro d’identification de la commande
  • ORDER_DATE – Date de la commande
  • ORDER_PRICE – Montant total de la commande

Pour chaque contact, notre plateforme calcule chaque jour les éléments suivants :

• PS_CA_USER – Montant total dépensé par le contact
  • PS_ORDER_TOTAL – Nombre total de commandes passées par le contact
  • PS_LAST_30_DAYS_CA – Montant total dépensé au cours des 30 derniers jours par le contact

De plus, les données globales suivantes de votre boutique s’afficheront également sur votre compte Sendinblue :

• PS_CA_LAST_30DAYS – Montant total dépensé au cours des 30 derniers jours (formule : SUM[PS_LAST_30_DAYS_CA])
  • PS_CA_TOTAL – Montant total dépensé (formule : SUM[PS_CA_USER])
  • PS_ORDERS_COUNT – Nombre total de commandes (formule : SUM[PS_ORDER_TOTAL])

Pour plus d’informations sur les formules, lisez cet article.

À quelle fréquence les contacts et leurs informations sont-ils synchronisés ?

Après la synchronisation initiale, la synchronisation est effectuée en temps réel.

5. Envoi d’emails transactionnels

Pour envoyer des emails transactionnels (tels que des confirmations de paiement, des résumés de commande, etc.) par le biais de Sendinblue :

1. Dans les intégrations de Sendinblue, cliquez sur votre intégration PrestaShop.
  2. Cliquez sur SMTP pour les emails transactionnels.PS_1.7_FR_SMTP_1.png
  3. Activez la fonctionnalité, puis choisissez l’adresse de l’expéditeurPS_1.7_FR_SMTP_2.png
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Bon à savoir :  Vous devez activer votre compte SMTP. Si vous ne l’avez pas encore fait, envoyez une demande à notre service client.

Emails de confirmation

Plusieurs options de suivi sont possibles lorsqu’un nouvel utilisateur s’inscrit à vos emails :

• Aucune confirmation : l’utilisateur sera inscrit aux listes sélectionnées sans recevoir de notification.
  • Confirmation simple : l’utilisateur sera inscrit aux listes sélectionnées et recevra une notification par email. Sélectionnez un template d’email actif à partir de votre compte Sendinblue.
  • Confirmation double : l’utilisateur qui valide un formulaire sera ajouté à la liste Temp - DOUBLE OPTIN et recevra un email de confirmation lui demandant de cliquer sur un lien pour confirmer son inscription. Une fois que l’utilisateur aura cliqué sur le lien, il sera ajouté aux listes Sendinblue sélectionnées.
    • Opt-in email : sélectionnez un template d’email actif à partir de votre compte Sendinblue. Celui-ci sera envoyé à votre nouvel abonné afin qu’il confirme son inscription. Remarque : Le template doit inclure le tag de double opt-in, lequel sera remplacé par un lien de confirmation généré automatiquement.
    • Page de confirmation : saisissez l’URL de la page vers laquelle l’utilisateur sera redirigé après avoir validé le formulaire. Il peut s'agir d'une page de remerciement ou d'une landing page comprenant des informations supplémentaires.
    • Dernier email de confirmation : sélectionnez un template d’email actif à partir de votre compte Sendinblue. Celui-ci sera envoyé à l'utilisateur après qu’il aura donné sa confirmation via l’email de double opt-in.
  1. Pour configurer cette fonctionnalité, cliquez sur votre intégration PrestaShop dans les intégrations de Sendinblue.
  2. Cliquez sur Confirmation d’inscription.
  3. Activez l’option Utiliser les formulaires d’inscription Sendinblue pour inscrire vos contacts dans une liste choisie et gérer les options de confirmation, puis choisissez un type de confirmation.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Bon à savoir :  Seul l’email de confirmation d’inscription à la newsletter par défaut de PrestaShop peut être remplacé par un template de Sendinblue.

6. Configuration de scénarios de Marketing Automation

Suivi de l’activité des acheteurs

Le plugin Sendinblue vous permet également d’activer la fonctionnalité de Marketing Automation sur votre site Web et de suivre l’activité de vos contacts sur votre site en un clic.

1. Dans les intégrations de Sendinblue, cliquez sur votre intégration PrestaShop.
  2. Pour activer la fonctionnalité de Marketing Automation, cliquez d’abord sur Suivi des actions.
  3. Activez le tracker de Sendinblue.PS_1.7_Suivi_des_actions_2.png
  4. Cliquez sur Enregistrer. Sendinblue installera automatiquement le script permettant de suivre l’activité de vos contacts sur votre site.
  5. Vous pouvez maintenant cliquer sur Marketing Automation afin de configurer votre premier scénario automatisé de panier abandonné. Découvrez comment créer un email de panier abandonné pour les clients de PrestaShop.

Où trouver les logs d’événements sur votre compte

Vous trouverez les logs suivants sur votre compte Sendinblue, dans le menu Automation > Logs > Logs d’événements :

• Page
  • Identification
  • Événements de suivi

Le plugin exécute automatiquement trois événements de suivi qui peuvent être utilisés pour créer un scénario de panier abandonné ou d’après-vente :

• cart_updated est exécuté lorsqu’un article est ajouté à un panier.
  • cart_deleted est exécuté lorsqu’un panier est vidé.
  • order_completed est exécuté lorsqu’une commande est validée.

Bon à savoir : Pour que votre scénario se déclenche, un client doit être identifié par son adresse email, c’est-à-dire qu’il doit s’être connecté à son compte sur votre boutique PrestaShop ou avoir renseigné son adresse email au moment du paiement.

7. Gestion des SMS

Envoyer un SMS de confirmation de commande

Vous pouvez envoyer un SMS transactionnel afin de confirmer le traitement ou l’expédition d’une commande.

1. Accédez à l’onglet Confirmation de commande.
  2. Cliquez sur Activer
  3. Définissez un expéditeur et indiquez un message.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez envoyer un SMS de test.
  5. Cliquez ensuite sur Mettre à jour.

Bon à savoir : Vous pouvez utiliser des paramètres spécifiques afin de personnaliser votre message. Par exemple : {civility}, {firstname}, {lastname}, {order_reference}, etc.

Envoyer un SMS de confirmation d’expédition

Ce type de SMS est similaire au SMS de confirmation de commande, mais porte sur l’expédition. Définissez l’expéditeur et indiquez un message. Vous pouvez envoyer un SMS de test si vous le souhaitez.

Envoyer une campagne

Vous pouvez aussi envoyer une campagne de SMS marketing directement par le biais du module Sendinblue. Pour ce faire, cliquez sur Campagne. Sélectionnez le ou les destinataires (soit un seul contact, soit les contacts abonnés), et préparez votre campagne.

Le module Sendinblue pour PrestaShop vous permet d’optimiser vos communications avec vos clients et de simplifier les interactions entre votre site PrestaShop et votre compte Sendinblue.