Comment importer vos contacts sur SendinBlue

SendinBlue vous permet d'envoyer des campagnes email et des emails de Marketing Automation à tous vos contacts. Pour ce faire, vous devez au préalable importer vos contacts sur SendinBlue. Vous avez la possibilité, pour chaque contact, d'importer leurs adresses email mais aussi tous leurs attributs (nom, prénom, chiffre d'affaires généré, etc.) que vous avez à votre disposition.

1. 3 méthodes d'import

Allez sur la page Contacts pour avoir accès aux 3 méthodes d'import de contacts.

import-contacts-FR-1

1.1. Import via un fichier CSV ou TXT

Cet import de contacts se fait via un fichier CSV ou TXT. C'est la méthode la plus utilisée pour importer des contacts. Pour plus d'informations :

•  Cliquez-ici pour en savoir plus sur le format du fichier
  • Cliquez-ici pour en savoir plus sur la création du fichier de contacts

Dans la plupart des solutions de CMS (Prestashop, WordPress, etc.) ou de CRM (Pipedrive, SalesForce, etc.), vous avez la possibilité de télécharger vos contacts via un fichier CSV, que vous n'avez plus qu'à importer sur SendinBlue. Dans le cas où le fichier CSV ne correspond pas, nous vous conseillons de télécharger notre fichier d'exemple afin d'adapter le format. Cet exemple est disponible dans la pop-up d'import de contacts.

import-contacts-FR-2

1.2. Ajout manuel de contacts

Vous pouvez ajouter manuellement des contacts. Cette méthode permet d'ajouter un à un des nouveaux contacts. Pour un import massif, nous vous conseillons d'utiliser la méthode 1 ou 3.

import-contacts-FR-3

1.3. Copier-coller des contacts

Vous avez la possibilité d'ajouter des contacts sans utiliser de fichier CSV ou TXT dans la limite de 500 imports maximum. Si vous souhaitez importer plus de contacts, nous vous conseillons la première méthode. Pour importer des contacts via la méthode copier/coller, vos contacts doivent être copiés/collés dans l'import "Copier/coller" de la manière suivante :

EMAIL,NOM,PRENOM

subscriber1@example.com,nom1,prenom1

subscriber2@example.com,nom2

subscriber3@example.com,,prenom3

Vous devez ajouter à la ligne tout nouveau contact et laisser une virgule entre chaque attribut. Vous pouvez bien entendu ajouter des contacts même s'ils n'ont pas tous les attributs que vous souhaitez importer.

import-contacts-FR-4

2. Import des contacts

Pour importer des contacts, choisissez une des 3 méthodes précédentes. Dans notre exemple, nous choisissons d'importer des contacts via un fichier CSV. Pour ce faire, rendez-vous sur la page Contacts.

1.Cliquez sur le bouton "Ajouter des contacts"

import-contacts-FR-1

2. Cliquez sur la méthode souhaitée. Ici, nous choisissons "Importer des contacts"

3. Cliquez sur "choisissez un fichier" et sélectionnez le fichier CSV souhaité

import-contacts-FR-5

4. Sélectionnez la liste dans laquelle vous souhaitez importer vos contacts ou créez une nouvelle liste puis validez

import-contacts-FR-6

5. Une pop-up de certification opt-in apparaît. Cette pop-up sert à confirmer que vos contacts sont 100% opt-in. Plus d'informations sur la notion d'opt-in ici.

6. Un "mapping des champs" apparaît alors. Vous devez lier les attributs de vos contacts sur SendinBlue aux attributs de votre fichier. Si un attribut sur SendinBlue n'existe pas, vous avez la possibilité de le créer directement dans le mapping des champs. Une fois les champs sélectionnés, validez en cliquant sur Sauvegarder

import-contacts-FR-8

Votre import débute alors. Le temps d'import total de vos contacts est fonction de la taille de votre fichier. Une bannière ainsi qu'un email vous montrera le récapitulatif de votre import (nombre de contacts ajoutés, nombre de doublons, nombre d'adresses email invalides, etc.).