Relancez vos prospects ayant abandonné leur panier grâce au Marketing Automation

Le Marketing Automation de SendinBlue vous permet de très simplement créer des scénarios et de les personnaliser à votre guise. Nous vous proposons ici de découvrir un scénario qui vous permet de relancer vos prospects ayant abandonné un panier.

Tout démarre avec le déclenchement d'un événement sur votre site web, comme par exemple l'ajout au panier de plusieurs articles ou la visite de la page de paiement. Après un certain délai que vous pouvez définir, si l'événement de type "Confirmation de commande" n'a pas eu lieu, vous pouvez relancer votre prospect en lui envoyant un email dédié.

1. Un événement se produit sur votre site (ex : "AjoutPanier" ou "Paiement")
  2. Ajout d'un délai d'1 jour
  3. Vérification si l'événement de confirmation de commande a eu lieu ou non (condition if/else)
  4. Si l'évènement n'a pas eu lieu, envoi d'un email de relance

Démarrez votre scénario de Panier Abandonné

Nous allons voir ici la création d’un scénario à partir d’un modèle : le panier abandonné. Cliquez sur "Créer un nouveau scénario" dans l’onglet Scénarios puis sélectionnez le modèle “Panier Abandonné”.

AbCart_FR_1

Le point d’entrée - l’action faite par vos utilisateurs pour entrer dans un scénario - est ici le déclenchement d'un événement sur votre site web. Dès que l'évènement a lieu (ex : Paiement), le prospect entre dans le scénario. Vous devez donc créer et déclencher au préalable cet événement.

Entrez l'événement à prendre en compte pour l'entrée dans le scénario :

AbCart_FR_2

Ajoutez un délai entre l’ajout à une liste et l’envoi de l’email

La prochaine étape consiste à ajouter un délai avant de vérifier que la commande ait eu lieu. Un délai de 24h permettra au prospect de revenir sur votre site et de finaliser sa commande après réflexion.

AbCart_FR_3

Ajoutez une condition if/else pour vérifier que la commande ait eu lieu.

Afin de ne cibler que les prospects n'ayant pas finalisé leur commande, une fois le délai passé, nous allons ajouter une condition if/else sur la présence ou non d'un évènement de type "confirmation de commande". Si la condition n'a pas été remplie ("présence de la confirmation de commande"), le scénario vous propose d'envoyer un email de relance. De même que pour le premier événement "PagePaiement", vous devez au préalable créer et déclencher cet événement.

AbCart_FR_4

Pour créer votre email, il vous suffit de vous rendre sur la plateforme Campagnes de SendinBlue, puis sur l’onglet Campagnes et de cliquer sur "Templates SMTP". Vous pouvez alors créer une nouvelle campagne à partir de notre éditeur Responsive Design, où vous avez notamment des modèles prédéfinis pour vous aider à créer cet email de panier abandonné.

inscription_workflow_FR_4

Attention : n’oubliez pas d’activer votre template email en cliquant à la fin de la création sur le bouton "Enregistrer & Activer".

Une fois votre email de panier abandonné terminé, vous n’avez plus qu’à revenir à votre scénario afin de sélectionner le template email dans la liste des emails Automation.

AbCart_FR_5

Terminez votre scénario en cliquant sur le bouton "Finir".

AbCart_FR_6

Votre scénario est alors automatiquement activé et vous avez maintenant accès à l’éditeur de scénario. Vos nouveaux prospects abandonnant leur panier entreront donc dans votre scénario de panier abandonné.