Intégrez NopCommmerce avec SendinBlue

NopCommerce est une solution e-commerce open-source permettant d'avoir une interface de gestion de catalogue ainsi qu'un back office de gestion des commandes.

La connexion entre SendinBlue et NopCommerce vous permet de :

• Synchroniser vos clients NopCommerce avec votre compte SendinBlue : tous vos clients NopCommerce sont ajoutés automatiquement sur SendinBlue
  • Envoyer vos emails et SMS transactionnels NopCommerce via SendinBlue. Vous pouvez ainsi observer toutes les statistiques d’envoi de vos emails (confirmation d’inscription, etc.), renvoyer un email, etc.

Avant de commencer :

Créez votre compte gratuit SendinBlue, sur www.sendinblue.com

Installer le plugin SendinBlue dans NopCommerce

Allez sur votre backoffice NopCommerce. Dans le menu de gauche, dans la section "Configuration > Plugins > All Plugins and Themes" (1), cherchez SendinBlue (2 et 3) depuis la barre de recherche.

NopCommerce_EN_1

Cliquez ensuite sur Download (4).

Sur la page dédiée au plugin SendinBlue, cliquez sur "Get Extension" pour télécharger le fichier sous le format .rar.

NopCommerce_EN_2

Installez l'extension sur votre serveur.

Configurer SendinBlue

Configuration générale

Allez sur votre back office NopCommerce. Dans le menu de gauche dans la section "Configuration > Plugins > Local Plugins" et cliquez sur "Configure".

NopCommerce_EN_3

Dans l'onglet "General", entrez votre clé API SendinBlue que vous pouvez trouver ici.

Cliquez ensuite sur "Save".

NopCommerce_EN_4

Une fois cela fait, vous verrez apparaître les informations relatives à votre compte.

NopCommerce_EN_5

Gestion des contacts

L'onglet "Synchronization", vous permet de synchroniser vos clients NopCommerce avec votre compte SendinBlue.

Dans la liste déroulante, choisissez la liste dans laquelle doivent être ajoutés les contacts. Vous pouvez aussi créer une nouvelle liste en choisissant l'option "<New List>" et en entrant un nom de liste. Cette nouvelle liste sera créée automatiquement dans un nouveau dossier sous SendinBlue intitulé "NopCommerce".

NopCommerce_EN_6 Choisissez ensuite les options de synchronisation :

• Automatique en cliquant la check box "Auto Synchronization" (1) : il vous suffit alors de définir la fréquence à laquelle vous souhaitez faire la synchronisation en entrant une valeur en minutes
  • Manuelle (en gardant la checkbox décochée) : il faudra alors cliquer sur le bouton "Manual Synchronization (2)" à chaque fois que vous souhaitez synchroniser les contacts NopCommerce avec SendinBlue.

Gestion des emails transactionnels

L'onglet "Transactional Emails" vous permet de déterminer si vous souhaitez envoyer vos emails transactionnels via le SMTP par défaut NopCommerce ou via SendinBlue.

Pour envoyer vos Emails transactionnels via SendinBlue, cochez la case "

NopCommerce_EN_7

La liste des emails de notifications apparait alors. Cette liste correspond à l'ensemble des emails transactionnels (confirmation de commande, etc.) que vous envoyez.

Vous pouvez les éditer et choisir vos templates depuis cette liste NopCommerce.

NopCommerce_EN_8

Vous pouvez également éditer le contenu de votre email en cliquant sur "Edit Template".

NopCommerce_EN_9

Depuis cette page, vous pouvez également vous envoyer un email de test pour vérifier le contenu.

Attention : un credit email sera utilisé pour chaque email de test.

Gestion des SMS de notifications

En plus des Emails, vous pouvez envoyer des SMS de notifications à vos clients. Allez dans l'onglet "SMS" et cochez la case "Use SMS notifications".

Entrez un expéditeur alphanumérique (11 caractères maximum) ainsi que votre numéro de téléphone, puis cliquez sur "Save".

Pour configurer les notifications SMS à activer, cliquez sur "Add new SMS notification" (1).

Choisissez ensuite l'événement pour lequel vous souhaitez configurer une notification (2), le numéro de téléphone auquel doit être envoyé la notification (le votre ou celui du client) et entrez le texte.

Veillez à bien cocher la case "Is SMS active" afin que la notification soit activée et cliquez sur "Update" (3).

NopCommerce_EN_10 Votre plugin est maintenant configuré ! Vous avez accès à toutes les statistiques de vos emails transactionnels directement sur Sendinblue.