Gérez vos listes de contacts avec le Marketing Automation

Grâce aux scénarios de Marketing Automation, vous avez la possibilité de gérer automatiquement vos ajouts de contacts dans vos listes spécifiques. Nous allons prendre ici l'exemple d'une liste de clients payants. L'objectif est d'ajouter tout nouveau client payant à une liste "Clients Payants".

1.Définissez vos attributs

Pour ce faire, vous devez au préalable définir les attributs de contacts dont vous avez besoin pour segmenter vos listes. Ici nous utilisons un attribut Client qui est soit "Oui", si le contact est client, soit "Non" s'il ne l'est pas. Si l'attribut Client est "Oui", nous souhaitons qu'il soit automatiquement ajouté à la liste de contacts Clients Payants.

2. Créez votre scénario de gestion de listes

Allez sur la plateforme de Marketing Automation. Créez un nouveau scénario personnalisé.

ma-manage-list-FR-1

2.1 Ajoutez votre critère comme point d'entrée

Le point d'entrée correspond à la segmentation que vous souhaitez utiliser pour gérer vos listes. Dans notre exemple, le point d'entrée est "Un contact a comme condition "Client" est "Oui"". Pour ce faire, il suffit d'ajouter un point d'entrée de type "Activité des contacts / Condition sur un attribut des contacts". Sélectionnez ensuite votre attribut et la condition pour qu'un contact entre dans ce scénario. Dans notre exemple, nous sélectionnons "CLIENT" est "Oui".

Ce scénario sélectionnera automatiquement les contacts dont l'attribut CLIENT est OUI à une date et heure choisie. Vous pouvez en effet vérifier cette condition tous les jours, ou toutes les semaines, etc. Ici, nous choisissons de vérifier cette condition tous les jours à 10h.

ma-manage-list-FR-2

Note 1 : Dans les paramètres de votre scénario, vous pouvez choisir de faire entrer vos contacts répondant à ce critère une unique fois dans le scénario, ou à chaque fois qu'il répond au critère d'entrée.

Note 2 : si vous avez plusieurs attributs pour la gestion de vos listes, nous vous conseillons d'utiliser les filtres.

2.2 Sélectionnez l'action ajout à une liste

Une fois votre point d'entrée validé, vous pouvez bien entendu ajouter d'autres conditions ou sélectionnez directement la liste dans laquelle vous souhaitez ajouter vos contacts. Cliquez sur le bouton "+" sous le point d'entrée et sélectionnez "Ajoutez le contact à une liste". Choisissez alors votre liste de contacts, dans notre exemple "Clients payants" puis validez.

ma-manage-list-FR-3

Activez votre scénario pour que vos nouveaux contacts entrent dans vos listes et le tour est joué !