Etape 1 : 🎥 Délégation de votre sous-domaine

Nous allons voir ici comment déléguer votre sous-domaine à votre nouvelle IP dédiée. Cette étape est nécessaire pour configurer votre IP dédiée.

Afin de pouvoir fonctionner correctement, votre IP doit être associée à un domaine d’envoi. Ce domaine technique sert notamment de domaine d'hébergement d'images et de tracking de liens et n'est pas visible directement par vos destinataires (sauf s'ils regardent le code HTML source de l'email).

Le domaine ou sous-domaine associé à votre IP ne devra être utilisé qu’à des fins d’envois d'emails via SendinBlue.

Vous ne devez pas associer à votre IP un domaine ou sous-domaine utilisé par ailleurs. Il ne doit pas s’agir du domaine de votre site ou utilisé pour votre messagerie par exemple.

1. Mise en place de votre propre domaine ou sous-domaine

D’une manière générale lorsque vous mettez en place une IP dédiée sur SendinBlue, la démarche est la suivante.

Il convient dans un premier temps de créer un sous-domaine qui sera dédié à vos envois réalisés depuis SendinBlue. Nous vous conseillons donc de créer un sous-domaine du type email.votresite.com (qui deviendra alors votre domaine d’envoi). N'hésitez pas à contacter la personne en charge de votre domaine ou votre hébergeur pour la création de ce sous-domaine.

Suite à cela, il y a alors deux méthodes de mise en place qui s'offrent à vous. La différence entre les méthodes réside dans les possibilités de mise en place proposées par votre hébergeur ainsi que de vos connaissances dans la gestion des sous-domaines.

1.1. Délégation vers les serveurs de SendinBlue via les enregistrements NS

La mise en place des NS se fait directement sur le site de votre hébergeur. Cette méthode permet en effet une délégation technique de votre sous-domaine à SendinBlue afin d'implémenter l'ensemble des enregistrements et protocoles d'authentification.

Cette délégation est possible pour la majorité des hébergeurs. Si ce n'est pas le cas pour votre hébergeur, nous vous invitons à vous rapprocher de votre hébergeur. C'est la méthode que nous recommandons car elle permet une maintenance et une mise à jour constante des enregistrements sur votre domaine d'envoi, c'est à dire sur le domaine associé à votre IP.

Dans ce cas, il convient de rajouter les enregistrements suivants au sous-domaine (et uniquement au sous-domaine) précédemment créé:

• ns1.sendinblue.com
  • ns2.sendinblue.com

Une fois ces paramétrages effectués chez votre hébergeur et le délai de propagation passé (le temps que les nouveaux NS soient "propagés"; au maximum 24-48h), vous pouvez passé à l'étape 2 : associer votre sous-domaine à votre IP sur SendinBlue.

Nous proposons également des tutoriels détaillés pour certains hébergeurs. N’hésitez pas à les consulter :

1.2. Gestion des enregistrements par vos soins [Avancé]

Dans ce deuxième cas, il vous appartient d'implémenter l'ensemble des enregistrements et protocoles d'authentification sur votre domaine ou sous-domaine.

Il sera nécessaire d'ajouter également les enregistrements suivants :

1. Configurer l'entrée CNAME pour pour assurer le tracking de vos liens
  2. Configurer l'entrée CNAME pour assurer le bon fonctionnement des liens d’hébergement de vos images
  3. Configurer l'entrée TXT pour votre clé DKIM
  4. Configurer l'entrée TXT pour le SPF
  5. Configurer l'enregistrement de type A
  6. Configurer l'entrée MX
  7. Configurer l'entrée TXT pour votre DMARC

Pour obtenir les valeurs à renseigner pour chaque entrée, rendez-vous sur cette page et suivez la démarche suivante :

1. Renseignez votre nom de sous-domaine
  2. Sélectionnez l’option « Configurer les entrées DNS (pour les utilisateurs avancés) »

Une fois ces paramétrages effectués chez votre hébergeur et le délai de propagation passé, vous pourrez alors associer votre sous-domaine à votre IP sur SendinBlue.

2. Création d’un domaine directement sur SendinBlue

Si vous ne disposez pas de site internet ni de domaine propre, ou si vous n’avez pas techniquement la possibilité de suivre les étapes précédentes, Sendinblue peut également vous offrir sous certaines conditions la possibilité de créer et paramétrer un domaine directement depuis votre compte. Ce nouveau domaine n'engendre aucune coût supplémentaire.

A noter : Cette option permet de n’obtenir qu’un domaine ayant une extension .com (les autres extensions de type .fr par exemple ne sont pas disponibles).

Si votre compte est éligible à cette option, celle-ci sera immédiatement visible sur votre compte depuis cette page.

Renseignez le domaine en .com de votre choix. Le système vous indiquera alors si ce domaine est disponible. S’il l’est vous pourrez le valider sur la plateforme et votre IP sera automatiquement associée à ce domaine sans aucune autre action de votre part.

Attention : prenez le temps de choisir le nom de votre domaine. Une fois le choix validé, vous ne pourrez pas le modifier.