Etape 4 : 🎥 Prenez le temps de "chauffer" votre IP

Comme nous l’avons vu plus haut, l’IP que vous avez achetée est nouvelle. Associée à votre domaine, elle a besoin d’être connue par les FAI avant de pouvoir délivrer en boîte de réception de gros volumes d’emailing. Nous vous conseillons donc d’envoyer chaque jour des volumes croissants d’emails (chauffe).

Vous pouvez commencer par regarder cette vidéo. Veuillez noter que l'interface de Sendinblue a changé mais le principe est le même, vous retrouverez toujours cette option dans les paramètres avancés lors de la création de votre campagne (étape 1: Paramétrage). Veuillez voir ci-dessous pour plus d'informations.

❗️ Important
Si vous ne chauffez pas l'IP et envoyez directement 100 000 emails à partir d’une IP toute nouvelle, les FAI vont être surpris par un volume important d’envoi depuis un couple expéditeur IP/domaine qu’ils ne connaissent pas. Dans le doute, ils ne vous assureront pas une délivrabilité optimale. Par contre, avec des volumes croissants d’envoi, ils « apprendront à vous connaître » et vous « feront confiance ».

Chauffe de votre IP dédiée

Pour vous aider à chauffer votre IP, une option est disponible dans les Options Avancées, à la première étape de la création de campagne. Pour l'utiliser, c'est simple : entrez un quota initial ainsi qu'un pourcentage d'augmentation quotidienne.

Par exemple, pour envoyer des emails à 100k contacts avec les valeurs recommandées par Sendinblue (Quota initial 3000 et augmentation quotidienne 30%), voici le résultat :

Jour n° Nombre d'emails envoyés par jour Nombre d'emails envoyés au total
1 3000 3000
2 3900 6900
3 5070 11970
4 6591 18561
5 8568 27129
6 11139 38268
7 14480 52749
8 18825 71573
9 24472 96045
10 31813 127858

Si vous souhaitez envoyer tous les jours le mĂŞme nombre d'emails, il vous suffira de mettre 0 dans le pourcentage d'augmentation quotidienne.