Réchauffer votre adresse IP

Dans cet article, nous allons vous expliquer qu'est-ce que le processus de réchauffement et comment réchauffer efficacement votre propre adresse IP.

Pourquoi réchauffer votre adresse IP ?

Comme nous l’avons déjà mentionné, les nouvelles IP dédiées fournies par Sendinblue sont « neuves », et leur réputation est neutre. Une fois associée à votre domaine, votre nouvelle IP doit être reconnue par les fournisseurs de messagerie (tels que Yahoo, Gmail, etc.) avant de pouvoir être utilisée pour envoyer des volumes d’emails élevés.

Pour bâtir une réputation positive avec les fournisseurs de messagerie, nous vous conseillons de commencer par envoyer de faibles volumes d’emails et d’augmenter progressivement ces volumes au fil du temps afin de « chauffer » votre IP. De cette manière, les fournisseurs de messagerie vous identifieront comme expéditeur et seront plus indulgents envers vos messages.

Si vous n’effectuez pas ce processus de « chauffe IP » (par ex., si vous envoyez 100 000 emails à partir d’une toute nouvelle IP), les fournisseurs de messagerie seront surpris par ce volume élevé d’emails envoyés à partir d’un expéditeur ou d’une adresse IP non reconnu. En cas de doute, les fournisseurs de messagerie pourraient ne pas livrer vos messages dans la boîte de réception de vos destinataires. Suivez le processus recommandé d’augmentation progressive de vos volumes d’envoi afin que les fournisseurs de messagerie vous reconnaissent en tant qu’expéditeur et vous fassent confiance.

Comment réchauffer une IP dédiée ?

Un réchauffement IP approprié s’effectue généralement sur une période d’au moins quatre semaines d’envois continus, avec une augmentation quotidienne du volume. Cela signifie que vous ne pouvez pas chauffer votre IP avec une seule campagne ; ce processus nécessite plusieurs semaines d’envois réguliers, avec au moins 3 000 emails par jour.

❗️ Important
Si vous n'envoyez pas d'e-mails avec votre IP dédiée pendant 30 jours, vous devrez relancer le processus de réchauffement.

Réchauffer votre IP dédiée

Pour vous aider à réchauffer votre IP dédiée, vous trouverez l'option Réchauffement de l'IP dédiée à l'étape Programmation de la campagne (ou étape Configuration) lors de la création d'une nouvelle campagne d'e-mails.

Lorsque vous sélectionnez cette option, il vous sera demandé de saisir le nombre d'e-mails quotidiens que vous souhaitez envoyer et le pourcentage d'augmentation souhaité par jour. Nous vous recommandons de fixer le nombre d'e-mails quotidiens à 3000, avec une augmentation de 15 % par jour.

Par exemple, si vous envoyez des emails à 100 000 contacts en utilisant les valeurs recommandées par Sendinblue (quota initial de 3 000 emails avec une augmentation quotidienne de 15 %), vous obtiendrez les résultats suivants :

Jour Nombre d’emails envoyés par jour
Nombre total d'emails envoyés
1 3 000 3 000
2 3 450 6 450
3 3 968 10 418
4 4 563 14 980
5 5 247 20 227
6 6 034 26 261
7 6 939 33 200
8 7 980 41 180
9 9 177 50 358
10 10 554 60 911

Si vous souhaitez envoyer le même nombre d’emails chaque jour, indiquez un pourcentage d’augmentation quotidienne de zéro.

Remarque : cette recommandation est un exemple et doit être ajustée en fonction du volume d’envoi quotidien de votre choix.

❗️ Important
Il n'est pas recommandé de suspendre et de reprendre l'envoi d'une campagne d'e-mails pendant la phase de chauffe pour deux raisons :
- Une fois l'envoi repris, la phase de chauffe recommencera dès le début et le quota d'emails sera remis à zéro, et
- Deux lots d'e-mails seront envoyés ce même jour.