Étape 4 : Prenez le temps de « chauffer » votre IP

❗️ Important
Une IP dédiée n’est pas adaptée aux expéditeurs de faibles volumes (moins de 3 000 emails par jour) ni aux expéditeurs irréguliers. Vous devriez utiliser une IP dédiée uniquement si vous pensez envoyer au moins trois campagnes et 3 000 emails par semaine. Ainsi, si vous prévoyez d’envoyer des campagnes seulement une fois par mois, l’utilisation d’une IP dédiée ne sera pas adaptée à vos besoins.

Comme nous l’avons déjà mentionné, les nouvelles IP dédiées fournies par Sendinblue sont « neuves », et leur réputation est neutre. Une fois associée à votre domaine, votre nouvelle IP doit être reconnue par les fournisseurs de messagerie (tels que Yahoo, Hotmail, etc.) avant de pouvoir être utilisée pour envoyer des volumes d’emails élevés.

Pour bâtir une réputation positive avec les fournisseurs de messagerie, nous vous conseillons de commencer par envoyer de faibles volumes d’emails et d’augmenter progressivement ces volumes au fil du temps afin de « chauffer » votre IP. De cette manière, les fournisseurs de messagerie vous identifieront comme expéditeur et seront plus indulgents envers vos messages.

Un réchauffement IP approprié s’effectue généralement sur une période d’au moins quatre semaines d’envois continus, avec une augmentation quotidienne du volume. Cela signifie que vous ne pouvez pas chauffer votre IP avec une seule campagne ; ce processus nécessite plusieurs semaines d’envois réguliers, avec au moins 3 000 emails par jour.

Vous pouvez commencer par regarder cette vidéo.

• Veuillez noter que l’interface de Sendinblue a été modifiée, mais que le principe reste le même. Vous trouverez toujours cette option dans les paramètres avancés lorsque vous créez votre campagne (étape 1 : Configuration).
  • Veuillez également noter que l'augmentation quotidienne actuellement recommandée est de 15 % au lieu de 30 %. Consultez les informations ci-dessous pour en savoir plus.

❗️ Important
Si vous n’effectuez pas ce processus de « réchauffement IP » (par ex., si vous envoyez 100 000 emails à partir d’une toute nouvelle IP), les fournisseurs de messagerie seront surpris par ce volume élevé d’emails envoyés à partir d’un expéditeur ou d’une adresse IP non reconnu. En cas de doute, les fournisseurs de messagerie pourraient ne pas livrer vos messages dans la boîte de réception de vos destinataires. Suivez le processus recommandé d’augmentation progressive de vos volumes d’envoi afin que les fournisseurs de messagerie vous reconnaissent en tant qu’expéditeur et vous fassent confiance.

Chauffer votre IP

L’option Préparation de l’IP dédiée (chauffe), disponible dans les paramètres avancés à la première étape de la création de votre campagne, vous aidera à chauffer votre IP. Si vous sélectionnez cette option, vous devrez ajouter un quota initial ainsi qu’une augmentation quotidienne. Nous vous recommandons d’indiquer un quota de 3 000 emails avec une augmentation quotidienne de 15 %.

Par exemple, si vous envoyez des emails à 100 000 contacts en utilisant les valeurs recommandées par Sendinblue (quota initial de 3 000 emails avec une augmentation quotidienne de 15 %), vous obtiendrez les résultats suivants :

Jour Nombre d’emails envoyés par jour Total des emails envoyés
1 3000 3000
2 3450 6450
3 3968 10418
4 4563 14980
5 5247 20227
6 6034 26261
7 6939 33200
8 7980 41180
9 9177 50358
10 10554 60911

Si vous souhaitez envoyer le même nombre d’emails chaque jour, indiquez un pourcentage d’augmentation quotidienne de zéro.

Remarque : Cette recommandation est un exemple et doit être ajustée en fonction du volume d’envoi quotidien de votre choix.