Diagnostic des anomalies liées au SMTP

Vous trouverez ci-après les principales erreurs que vous pouvez rencontrer lors de l'utilisation de votre SMTP. Découvrez ce ce que vous pouvez faire dans chacun des cas suivants :

1. Mes emails ne partent pas

il se peut alors que :

• Ce service ne soit pas ouvert pour votre compte

Pour pouvoir utiliser le SMTP SendinBlue, l'option doit être activée sur votre compte. Pour plus d'informations, consultez cet article

Si vous voyez une bannière orange comme celle-ci dessous, cela montre que le SMTP SendinBlue n'est pas activé pour votre compte. Vous pouvez contacter notre service client à l'adresse contact@sendinblue.com afin de procéder à l'activation.

SMTPTrouble_FR_4

• Votre quota horaire est atteint

Comme indiqué dans cet article, SendinBlue applique un quota horaire pour préserver la réputation d'expéditeur des nouveaux utilisateurs sur les IPs mutualisées.

Pour vérifier si votre quota est atteint, vous pouvez simplement consulter la l'indicateur dans le menu de gauche :

SMTPTrouble_FR_1

Important : ce quota ne s'applique pas pour les utilisateurs d'adresses IP dédiées.

• Votre crédit est épuisé

Si votre crédit email est épuisé, vos emails transactionnels ne peuvent plus être envoyés. Ils sont alors mis en attente (pour 48h maximum) jusqu'à ce que votre compte soit à nouveau approvisionné en crédits emails.

Pour vérifier si votre crédit est épuisé, tout comme pour le quota, vous pouvez consulter la l'indicateur dans le menu de gauche :

SMTPTrouble_FR_2

• L'expéditeur choisi pour votre template n'est plus valide

Si vous avez récemment acheté et configuré une IP dédiée, il se peut que les templates utilisés pour vos emails transactionnels n'aient pas été mis à jour correctement et soient encore configurés avec vos anciens expéditeurs.

Pour vérifier que vos templates sont configurés avec le bon expéditeur, allez dans Templates SMTP  sur la plateforme marketing et éditez les templates concernés.

SMTPTrouble_FR_3

• Votre configuration n'est pas bonne

Vérifiez l'URL de connexion au serveur SMTP  (smtp-relay.sendinblue.com) ainsi que l'ouverture du port 587. Toutes les informations de configuration du SMTP sont disponibles ici (onglet SMTP)

Si vous ne pouvez pas autoriser de domaines, voici les IPs SendinBlue à mettre en liste blanche : 94.143.17.4, 94.143.17.6 et 185.107.232.0/24

• La plateforme SendinBlue est temporairement indisponible

La plateforme SendinBlue est peut être indisponible. Vérifiez le statut de la plateforme SendinBlue en vous rendant sur la page "Statut"

2. Je ne peux pas me connecter au relay SMTP Sendinblue

il se peut alors que :

• L'accès au relay soit refusé

L'authentification peut avoir échouée : vérifiez votre clé API que vous pouvez trouver ici

• La connexion soit impossible

Le serveur SendinBlue est peut être indisponible.

Vérifiez le statut de la plateforme SendinBlue en vous rendant sur la page "Statut"

3. Mes emails ne sont pas envoyés de la bonne IP

il se peut alors que :

• Votre IP dédiée ne soit pas configurée pour le SMTP

Pour vérifier que votre IP dédiée est correctement configurée pour le SMTP allez sur la page des IP dédiées et cliquez sur "Gérer".

Si vous voyez l'option "Utiliser cette IP pour les emails transactionnels", c'est que celle-ci n'est pas associée aux envois transactionnels.

Cliquez simplement sur l'option "Utiliser cette IP pour les emails transactionnels" pour l'associer.

SMTPTrouble_FR_5