Cómo crear una campaña de WhatsApp

Con Sendinblue puede crear campañas de WhatsApp para enviar mensajes publicitarios e informativos a sus contactos.

WhatsApp es el canal de comunicación preferido, con más de 2000 millones de usuarios y contactos potenciales. Con el lanzamiento de una campaña de WhatsApp puede:

• mejorar las conexiones y el interés, con un reconocimiento de marca al instante;
  • usar comunicaciones individualizadas para ponerse en contacto con los clientes dondequiera que estén;
  • aprovechar nuevos formatos más allá de los SMS y de los e-mails.

Antes de empezar

🛠 Configurar la campaña

Para configurar la campaña:

1. En su cuenta de Sendinblue, vaya a Campañas > WhatsApp.
  2. Haga clic en Crear campaña.
  3. Elija un nombre para su campaña (hasta 60 caracteres). Este nombre solo será visible para usted, no para sus destinatarios.
  4. Elija el tipo de campaña que enviará.
  5. Seleccione el idioma en el que va a enviar su campaña. Esta configuración puede modificarse posteriormente si es necesario.
    💡 Información relevante
    Actualmente admitimos más de 60 idiomas.
  6. Haga clic en Empezar.

🧑‍🤝‍🧑Seleccionar a sus destinatarios

💡 Información relevante
La cuenta de WhatsApp Business que haya vinculado a Sendinblue se añadirá automáticamente a la sección De y se utilizará como remitente de su campaña de WhatsApp.

Para seleccionar a sus destinatarios:

1. En la sección ¿A quién le enviará su campaña? , haga clic en Editar.
  2. Seleccione una o varias listas o segmentos de destinatarios a quienes quiera enviar las campañas de WhatsApp.
    ❗️ Importante
    Asegúrese de que el atributo de WHATSAPP de sus contactos esté relleno. De lo contrario, no podrán recibir su campaña de WhatsApp. Para obtener más información, consulte nuestro artículo Crear e importar sus contactos de WhatsApp.
    💡 Información relevante
    Actualmente, los clientes de 🇹🇷 Turquía no pueden recibir mensajes enviados por negocios que utilicen la plataforma de WhatsApp Business. Sin embargo, los negocios en Turquía pueden enviar mensajes utilizando la plataforma de WhatsApp Business.
  3. Opcional: para excluir una o varias listas de destinatarios a quienes no quiera enviar su campaña de WhatsApp, haga clic en Excluir listas y seleccione la/s lista/s de destinatarios que quiera excluir.
  4. Haga clic en Guardar.
💡 Información relevante
Antes de enviar su campaña, Meta comprobará si todos los destinatarios tienen una cuenta de WhatsApp válida.

🖌 Diseñar el mensaje

Paso 1: seleccionar una opción de diseño

Le ofrecemos dos opciones para diseñar su mensaje de WhatsApp: puede reutilizar un mensaje de una campaña existente utilizándolo tal cual o editándolo, o puede crear su mensaje desde cero

En la sección Diseño, haga clic en Editar y seleccione una de las dos opciones para diseñar su mensaje:

Usar un mensaje existente Empezar a crear desde cero
  1. Seleccione Usar un mensaje existente.
  2. En el menú desplegable, seleccione la campaña cuyo mensaje quiera reutilizar.
  3. Haga clic en Abrir editor.

Paso 2: crear el mensaje con el editor

💡 Información relevante
Si está reutilizando un mensaje de una campaña existente, su diseño aparecerá bloqueado porque ya ha sido aprobado por WhatsApp. Para editar el mensaje, tendrá que desbloquearlo y solicitar de nuevo la aprobación de WhatsApp.

Encabezado (Opcional)

Active la opción Encabezado para proporcionar información adicional a sus contactos. El encabezado puede ser:

• Texto (hasta 45 caracteres).
    ❗️ Importante
    No se permiten nuevas líneas, caracteres de formato, emojis ni asteriscos en la cabecera.
    Inserte variables para llevar más allá la personalización de su texto y sustitúyalas por los atributos de sus contactos al enviar la campaña. Haga clic en 👤 y, en la ventana emergente Insertar una variable, elija el atributo que quiera utilizar a partir del menú desplegable Atributo de contacto. En el campo Valor si está vacío, introduzca un valor predeterminado que se insertará si el atributo de su contacto está vacío y haga clic en Guardar. Por ejemplo, si el atributo FIRSTNAME de uno de sus contactos es Patrick, el marcador de posición FIRSTNAME se reemplazará por Patrick.
    ❗️ Importante
    Asegúrese de que no se supere el número máximo de caracteres una vez que la variable se sustituya por los atributos de su contacto. Si su encabezado supera los 60 caracteres, no se enviará la campaña. Le sugerimos que utilice un texto de encabezado corto para evitar cualquier fallo en el envío de la campaña.
  • Medios. Los formatos compatibles son:
    • Imágenes: JPG, JPEG, PNG (5 MB)
    • Documentos: PDF (100 MB)
    • Vídeo: MP4 (16 MB)

Cuerpo (obligatorio)

Añada texto al cuerpo del mensaje (hasta 1024 caracteres) y personalícelo utilizando emojis o el formato de negrita, cursiva, tachado, y variables.

Inserte variables para llevar más allá la personalización de su texto y sustitúyalas por los atributos de sus contactos al enviar la campaña. Haga clic en 👤 y, en la ventana emergente Insertar una variable, elija el atributo que quiera utilizar a partir del menú desplegable Atributo de contacto. En el campo Valor si está vacío, introduzca un valor predeterminado que se insertará si el atributo de su contacto está vacío y haga clic en Guardar. Por ejemplo, si el atributo FIRSTNAME de uno de sus contactos es Patrick, el marcador de posición FIRSTNAME se reemplazará por Patrick.
❗️ Importante
Para evitar que se rechace su campaña de WhatsApp:
- No añada nunca parámetros variables al principio o al final del cuerpo del texto
- Nunca use solo variables en el cuerpo
- No ponga nunca dos variables seguidas
- No inserte nunca variables con caracteres especiales como #, $, o %.

Botones (Opcional)

Active la opción de Botones y añada hasta tres respuestas rápidas o dos botones de llamada a la acción a su mensaje de WhatsApp.

❗️ Importante
Solo puede añadir un tipo de botón por mensaje. Por ejemplo, si ya añadió opciones de respuesta rápida a su mensaje de WhatsApp, no podrá añadir botones de llamada a la acción.
Respuestas rápidas Llamadas a la acción
Haga clic en + Añadir botón para añadir:
  • Una respuesta de cancelación de la suscripción a los mensajes de marketing. Este botón ofrece a los destinatarios una forma rápida y sencilla de cancelar su suscripción a sus mensajes de WhatsApp. Una vez que su destinatario haga clic en el botón, se añadirá automáticamente a la lista bloqueada de su lista de envíos de WhatsApp. Le recomendamos que añada el botón de cancelación de la suscripción a los mensajes de marketing para aumentar su calificación de calidad al evitar sus destinatarios los bloqueen.
    En el campo de Texto del pie de página, puede explicar cómo darse de baja para ayudar a sus destinatarios. A continuación, en el campo Texto del botón, introduzca una frase que deje claro a sus destinatarios que cancelarán su suscripción al hacer clic en ese botón, por ejemplo «Detener promociones».
  • Respuesta predefinida. Las respuestas predefinidas son útiles para ofrecer a los destinatarios una forma rápida y sencilla de responder a su mensaje haciendo clic en respuestas predefinidas. Por ejemplo, puede pedir a sus destinatarios que confirmen o cancelen una cita mediante los botones de respuestas predefinidas. En el campo de Texto del botón, introduzca las posibles respuestas que quiera ofrecer a sus destinatarios.

💡 Información relevante
Puede añadir hasta un botón de cancelación de la suscripción a los mensajes de marketing y dos respuestas predefinidas al mismo tiempo.

Enviar el mensaje para su aprobación

💡 Información relevante
Si está reutilizando un mensaje de una campaña existente sin editarlo, no necesitará enviarlo de nuevo para su aprobación, por lo que podrá programarlo para su envío inmediato.

WhatsApp revisa todos los mensajes nuevos para asegurarse de que cumplan con la Política de comercio de WhatsApp y la Política de WhatsApp Business. Para enviar el mensaje para su aprobación, haga clic en Enviar para aprobación.

La mayoría de las veces, la inteligencia artificial de WhatsApp solo tardará unos minutos en aprobar el mensaje. Sin embargo, en algunos casos, WhatsApp tendrá que revisar manualmente su mensaje antes de aprobarlo o rechazarlo. Esta revisión manual puede tardar hasta 24 horas.

Una vez que su mensaje sea aprobado por WhatsApp, recibirá una notificación en Sendinblue, además de un e-mail.

¿Qué pasa si WhatsApp rechaza mi mensaje?

Si WhatsApp rechaza su mensaje, aparecerá como «suspendido» en Sendinblue. También recibirá una notificación en Sendinblue, además de un e-mail. Allí se indicará el motivo del rechazo de su campaña de WhatsApp.

Tendrá que modificar el mensaje según el motivo indicado y enviarlo de nuevo para su aprobación.

📅 Programar la campaña

❗️ Importante
En la mayoría de los casos, la validación de los mensajes de WhatsApp es automática y solo tarda unos segundos. Sin embargo, en el caso de una revisión manual por parte de WhatsApp, puede tardar hasta 24 horas. Para evitar que su campaña se posponga, le recomendamos que programe su envío al menos 24 horas después de enviarla para su aprobación.

Para programar la campaña:

1. Haga clic en Programar.
  2. Seleccione la fecha en la que quiere que se envíe su campaña.
  3. Seleccione la hora a la que quiere que se envíe su campaña. La zona horaria se especifica debajo de la hora.
  4. Una vez que haya terminado, haga clic en Programar.

Su campaña aparecerá como Programada en su página de campañas hasta que se envíe.

🤔 ¿Tiene alguna duda?

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de asistencia mediante la creación de un ticket desde su cuenta. Si todavía no tiene una cuenta, puede ponerse en contacto con nosotros aquí.