¿Cuáles son las acciones en Marketing Automation?

Al crear un escenario de Marketing Automation, añadirá una serie de etapas, como puntos de entrada, acciones y condiciones. En este artículo describimos cada punto de entrada para que pueda crear los mejores escenarios.

Ejemplo de escenario

El siguiente escenario se refiere al envío de un cupón a uno de sus contactos después de su primera compra. Encontrará:

1. El punto de entrada: Compra en el sitio web
  2. Una condición: Condición If/Else: «¿Es su primera compra?»
  3. 2 Acciones: Enviar un cupón si el valor es SÍ y Añadir a la lista de clientes fieles si el valor es NO

¿Cuáles son las acciones?

Después de elegir uno o varios puntos de entrada, puede seleccionar una serie de acciones y condiciones en su escenario. Basta con hacer clic en el icono «+» debajo del punto de entrada para añadir una acción o una condición.

A continuación detallamos las acciones disponibles:

Enviar un e-mail, un SMS o una notificación

Las principales acciones de sus escenarios serán enviar un e-mail o un SMS a sus contactos. Puede ser un email de cumpleaños, un e-mail de bienvenida, un descuento para su próxima compra, etc.

También puede enviar e-mails internos utilizando la acción de Notificaciones, por ejemplo, si quiere recibir una notificación cada vez que un contacto confirme su asistencia a una invitación que haya enviado por e-mail.

Añadir el contacto a una lista o eliminarlo de una lista

Otra acción es añadir un contacto a una lista o eliminarlo de esta. Puede encontrar sus listas de contactos en Contactos > Listas.

Por ejemplo, puede añadir a las personas que solicitaron descargar un informe a una lista específica y, a continuación, enviarles ese informe. O puede añadir sus contactos no suscritos a una lista específica.

Acciones en los contactos

Puede Actualizar los atributos de contacto. Por ejemplo, puede seleccionar «Sí» en OPT_IN cuando un contacto haga clic en el enlace de doble opt-in de su e-mail. También puede crear una puntuación para los clientes potenciales añadiendo o quitando puntos según las acciones de sus contactos y así ver quiénes son sus contactos más activos.

Puede añadir un contacto a la lista negra en su escenario.

También puede Ejecutar una acción de CRM para crear una tarea o Asignar un usuario al contacto.

Acciones en el escenario

Estas acciones le permiten iniciar otro escenario según una condición concreta.

También puede decidir saltar alguna etapa seleccionando Ir a otro paso.

Acciones avanzadas