Lista de comprobación para la entregabilidad de los e-mails

En este artículo veremos los aspectos que influyen en la entregabilidad de los e-mails y le ofreceremos una lista de consejos para garantizar la mejor entregabilidad de sus campañas.

Mantenga limpia la base de datos de contactos

Importe solo los contactos «opt-in»

En Sendinblue es obligatorio que las listas de e-mail sean 100 % «opt-in». El envío de e-mails a este tipo de contactos crea una mayor adhesión y menos quejas, lo que mejora la entregabilidad.

Establezca un proceso de doble «opt-in»

La confirmación de doble «opt-in» aporta una capa adicional de protección para evitar:

• Direcciones de e-mail falsas o contactos que no estén realmente interesados en sus comunicaciones desde el momento del registro.
  • Bots que pueden añadir contactos falsos/incorrectos de manera masiva a su lista de contactos.
  • Que haya «Spamtraps» o correos trampa para detectar el spam en la lista que está creando.

Limpie las listas de contactos

Sendinblue añade automáticamente a la lista negra los contactos que se hayan dado de baja de sus e-mails, que hayan marcado como spam y aquellos a los que el e-mail no les haya llegado y haya producido un «hard bounce». No hace falta ninguna acción por su parte y le aconsejamos que no elimine esos contactos de su lista negra.

Por su parte, debe tomarse el tiempo necesario para identificar y eliminar a los contactos inactivos o que no hayan mostrado interés en sus e-mails recientes, ya que pueden perjudicar a la capacidad de entrega.

💡 Información relevante
Antes de eliminar a un contacto inactivo, puede tratar de ofrecerle contenido que pueda resultarle más interesante enviándole una campaña de reactivación por e-mail.

Compruebe la configuración técnica

Elija entre una IP compartida y una IP dedicada

Elija entre una IP dedicada o una IP compartida según su volumen de envío.

• IP dedicada: una IP dedicada que usa un único remitente de e-mail. Si tiene previsto enviar al menos 3 campañas a la semana con un mínimo de 3000 e-mails, puede que le convenga optar por una IP dedicada.
  • IP compartida: una IP compartida que usan varios remitentes de e-mail. Si tiene previsto enviar menos de 3 campañas a la semana con menos de 3000 e-mails, puede que le convenga optar por una IP compartida.

💡 Información relevante
No es conveniente optar por una IP dedicada si no envía al menos 3 campañas a la semana con un mínimo de 3000 e-mails. Si no envía al menos este volumen de e-mails, su IP dedicada NUNCA conseguirá reputación de e-mail en los diferentes proveedores. En el mejor de los casos, su IP dedicada mantendrá una reputación neutra, aunque lo más normal es que sea mala. Esto hará que, con toda probabilidad, sus e-mails lleguen a la carpeta de spam en muchos proveedores. Los proveedores no confían en las IP desconocidas, y el envío de un volumen muy bajo o irregular de e-mails se interpreta como sospechoso.

Asocie su dominio a su IP dedicada

La IP dedicada debe estar asociada al dominio de envío para que funcione correctamente. Asociar su dominio a su IP dedicada también ayuda a garantizar que el dominio que aparece como remitente en el e-mail coincida con el dominio desde el que se indica que se ha enviado. Cuando estos valores coinciden, los proveedores de servicios de Internet pueden verificar más fácilmente la identidad del remitente y es mucho más probable que los e-mails lleguen a la bandeja de entrada de sus contactos.

Configure la autenticación del remitente

Use su nombre de dominio para firmar digitalmente los e-mails con protocolos SPF, DKIM y DMARC.

• SPF: registro DNS que certifica que la IP remitente está autorizada a enviar e-mails desde su dominio.
  • DKIM: protocolo criptográfico que permite firmar los e-mails con su nombre de dominio para garantizar que no ha sufrido alteraciones durante el envío y que el remitente es el propietario del dominio.
  • DMARC: registro que aplica una política en caso de que el dominio sea suplantado por terceros, y hace saber al proveedor destinatario lo que quiere que haga con los e-mails malintencionados que intenten suplantar su marca.

Mantenga una buena reputación como remitente

Caliente su IP

Este punto es muy importante. Si usa una IP dedicada, tómese el tiempo necesario para calentarla antes de enviar grandes cantidades de e-mails para lograr una reputación positiva con los proveedores de servicios de Internet y mejorar su entregabilidad.

❗️ Importante
La mayoría de problemas de entregabilidad de los usuarios de direcciones IP dedicadas se deben a un calentamiento deficiente. Lograr una buena reputación en una IP dedicada requiere semanas: si envía demasiados e-mails al mismo tiempo, los proveedores los rechazarán y es posible que su IP dedicada quede bloqueada.

Compruebe su puntuación como remitente

La puntuación como remitente de e-mails se sitúa en una escala de 1 a 100 y refleja uno de los muchos elementos de la reputación de su IP, que es uno de los factores que determina si se le filtra o no como spam. Para obtener una evaluación de su puntuación actual de remitente, vaya a SenderScore.org e introduzca su dirección IP. Si su puntuación no es superior a 90, hay margen de mejora.

Envíe las campañas con el tiempo y la frecuencia adecuados

El envío de las campañas en el momento adecuado aumenta la probabilidad de que los contactos abran los e-mails y hagan clic. Recuerde que todo lo que mejora la participación también mejora la entregabilidad. Puede usar la herramienta de Optimización de la hora de envío de Sendinblue para no basarse únicamente en suposiciones, ya que esta selecciona el momento de envío en función de los datos de respuesta previos.

💡 Información relevante
Esta funcionalidad está disponible para los planes Premium y Empresa. Compare los planes aquí.

Diríjase a segmentos específicos

El uso de la segmentación es una muy buena manera de ceñirse a las prácticas de envío de e-mails recomendadas, entre las que está enviar e-mails únicamente a contactos activos que hayan interactuado con sus e-mails (aperturas/clics) durante los últimos meses. El envío sistemático de e-mails a toda su base de datos de contactos provocará muchos problemas de entregabilidad y reputación, ya que los proveedores suelen convertir las direcciones de e-mail más antiguas en «spamtraps» para atrapar a quienes hacen spam y a los malos remitentes.

Segmentar los contactos en función de lo que sabe de ellos también es útil para enviar campañas de marketing por e-mail más específicas. La segmentación le permitirá obtener mejores resultados en las campañas y conocer mejor a sus contactos.

Aproveche la automatización

La herramienta de Marketing Automation permite diseñar fácilmente los recorridos de los clientes mediante la creación de escenarios personalizados y el envío de campañas basadas en el comportamiento de los contactos.

Estas son algunas de las ventajas del Marketing Automation:

• Evita el envío masivo de e-mails y aumenta las tasas de apertura y de clics segmentando los contactos en función de su comportamiento.
  • Recompensa a los contactos y aumenta su nivel de respuesta para crear una relación larga y duradera con los clientes enviándoles ofertas en ocasiones especiales.

Cree campañas de e-mail eficaces

Cree contenido de calidad para sus e-mails

La calidad siempre es mejor que la cantidad. Si hace una campaña de e-mail deficiente, es mucho más probable que los usuarios se quejen.

Aspectos que debe tener en cuenta al crear las campañas de e-mail:

• Optimice los correos para los móviles
  • Evite palabras típicas del spam en los e-mails
  • Pruebe todos los enlaces antes de enviarlos y no utilice acortadores de URL como bit.ly o goo.gl, ya que los motores antispam los consideran fraudulentos
  • No use un asunto engañoso
  • Personalice las campañas con atributos de contacto
  • Incluya una llamada a la acción clara

Use la dirección de e-mail de remitente adecuada

Evite utilizar direcciones de e-mail comerciales y genéricas. En su lugar, envíe los mensajes desde una dirección de e-mail que contenga su nombre. Para los e-mails de marketing, puede incluso plantearse crear un personaje como «José de Sumarca», con su propia dirección de e-mail.

Envíe los e-mails con un dominio personalizado para mejorar la entregabilidad. Asegúrese de que el dominio utilizado para la dirección de e-mail de respuesta sea el mismo que el del remitente, de lo contrario su e-mail será considerado como un intento de fraude.

Cumpla con la normativa de cancelación de suscripciones

No querrá mantener contactos en su lista que no estén interesados en su contenido, ya que esto le resultará perjudicial. Facilíteles la cancelación de la suscripción si han perdido el interés, de lo contrario, podrían frustrarse y marcar sus mensajes como spam. Y por facilitar, nos referimos a tener un enlace para darse de baja claramente visible en el pie de página del e-mail.

💡 Información relevante
Es obligatorio tener un enlace para darse de baja en las campañas por e-mail. Si elimina el enlace de cancelación de la suscripción de su campaña, Sendinblue lo volverá a añadir automáticamente durante el envío.

Pruebe sus campañas de e-mail

Sendinblue ofrece varias opciones para probar las campañas de e-mail antes de enviárselas a todos sus contactos:

Haga un seguimiento de las métricas

El seguimiento de las métricas le ayudará a evaluar el rendimiento de una campaña de e-mail y a decidir qué aspectos debería mejorar.

Estas son las métricas clave del marketing por e-mail a las que debe prestar atención para evaluar las campañas:

• Tasa de apertura: porcentaje de destinatarios que han abierto un e-mail dividido por el número de e-mails entregados.
  • Tasa de clics: porcentaje de destinatarios que han hecho clic en un e-mail dividido por el número de e-mails entregados.
  • «Bounce rate» o tasa de rebotes: porcentaje de envíos fallidos en relación con el número total de destinatarios. Existen dos tipos principales de «bounces» o rebotes: «soft bounces» y «hard bounces».
  • Tasa de quejas: número de personas que han recibido su e-mail y han pulsado el botón de «Marcar como spam» dividido por el número de e-mails entregados.
  • Tasa de cancelación de la suscripción: porcentaje de destinatarios que se han dado de baja de la campaña o de la lista de e-mail a través del enlace de cancelación de la suscripción. Mientras esté por debajo del 1 %, no debería preocuparse.

🤔 ¿Tiene alguna pregunta?

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de asistencia creando un ticket desde su cuenta. Si aún no tiene una cuenta, puede ponerse en contacto con nosotros aquí.