Mostrar u ocultar bloques en función de los parámetros transaccionales

Sendinblue permite diseñar plantillas y campañas de e-mail que muestren elementos de contenido específicos a diferentes destinatarios en función de las condiciones que establezca.

Hemos dividido este tema en tres artículos. En este segundo artículo, explicaremos cómo mostrar u ocultar bloques de contenido en función de parámetros transaccionales.

Antes de empezar

Muestre contenidos específicos a diferentes destinatarios en función de los parámetros transaccionales

Los parámetros transaccionales permiten mostrar un bloque específico (imagen, título, texto, etc.) en función del comportamiento de sus contactos en su sitio web o con sus e-mails.

Los parámetros transaccionales son variables que no se guardan en su lista de contactos de Sendinblue, sino que se envían como un componente de su llamada a la API o se recuperan mediante un escenario de Automation activado por un evento para enviar un e-mail transaccional.

Imaginemos que queremos crear una plantilla de e-mail para confirmar una compra con un bloque promocional sobre un evento que se mostrará en función del comportamiento de nuestros contactos:

• Si no han comprado ninguna entrada, muestre una promoción básica del evento.
  • Si han comprado 1 entrada, muestre una nota de agradecimiento para 1 persona y sugiera que invite a un amigo.
  • Si han comprado 2 o más entradas, muestre una nota de agradecimiento grupal y sugiera que reserven una mesa.

Personalice el e-mail en función de los parámetros transaccionales

El procedimiento es diferente según el editor que esté usando. Muestre contenidos específicos a diferentes destinatarios en función de los parámetros transaccionales:

Usando el editor Drag and Drop clásico

Usando el nuevo editor Drag and Drop

Personalice el e-mail con el editor Drag and Drop clásico

De manera predeterminada, cada bloque de diseño se muestra a todos los destinatarios. Si quiere añadir condiciones para mostrar un bloque de diseño solo a determinados destinatarios:

1. Seleccione el bloque deseado.
  2. Haga clic en el icono del lápiz para abrir los ajustes del bloque.
  3. Habilite la opción Condiciones de visualización.
  4. En la primera lista desplegable, seleccione parámetros.
  5. En el campo Llave, introduzca el nombre de su parámetro.
    Por ejemplo, para indicar la cantidad de invitados para un evento donde el parámetro es {{ params.RSVP }}, basta con que introduzca RSVP como nombre del parámetro.
    Importante: si no sabe dónde encontrar su parámetro, consulte «Personalice su e-mail con parámetros transaccionales» para saber cómo localizarlo.
  6. Configure los campos restantes según sus necesidades. En nuestro ejemplo, hemos usado un formato numérico para el parámetro RSVP y mostramos bloques promocionales únicos en función de las siguientes condiciones:
    • Reserva de 0 entradas: promoción básica del evento.
    • Reserva de 1 entrada: agradecer al cliente la compra de una entrada, sugerirle que invite a un amigo.
    • Reserva de 2 o más entradas: agradecer al cliente la compra de varias entradas, sugerirle la reserva de una mesa.

Personalice el e-mail en el nuevo editor Drag and Drop

❗️️ Importante
Podemos activar el editor Drag & Drop (Nuevo) para su cuenta si nos lo solicita.

De manera predeterminada, todas las plantillas y bloques de contenido estarán visibles para todos los destinatarios. Si quiere añadir condiciones para mostrar únicamente un diseño o bloque de contenido a destinatarios específicos en función de sus parámetros transaccionales:

1. Seleccione el bloque que quiera.
  2. Haga clic en el icono del ojo para abrir la ventana emergente Visibilidad del bloque.
  3. Elija si el bloque debe estar visible cuando una o todas las condiciones se cumplan.
  4. En el primer menú desplegable, seleccione los parámetros transaccionales.
  5. En el campo clave, introduzca el nombre de su parámetro.
    Por ejemplo, para insertar un número de invitados a un evento con el parámetro {{ params.RSVP }}, basta con que introduzca RSVP como nombre de parámetro.
    Importante: si no sabe dónde está su parámetro, consulte el artículo Personalice sus e-mails utilizando parámetros transaccionales para aprender a encontrarlo.
  6. Seleccione el formato del parámetro:
    • texto
    • número
    • booleano
    • fecha
    • no necesario
  7. Seleccione un operador. Los operadores disponibles dependen del formato del parámetro (texto, fecha, booleano, etc.).
  8. Introduzca o seleccione el valor de la condición.
  9. Si es necesario, añada una o varias condiciones haciendo clic en el signo + Añadir más condiciones.
  10. Haga clic en Insertar condiciones cuando haya terminado de añadirlas.