Plugin de Shopify. Instalación y configuración

Descargar el plugin de Shopify

El plugin de Shopify para Sendinblue permite sincronizar sus contactos y pedidos, mejorar la entregabilidad de los e-mails, crear escenarios automatizados complejos y mucho más.

En este artículo le explicaremos cómo:

Instalar el plugin de Shopify

Descargar el plugin

1. Vaya al marketplace de Shopify para instalar el plugin gratuito.
  2. Haga clic en Añadir app. Si no ha iniciado sesión en su cuenta de Shopify, se le solicitará que lo haga.
  3. Haga clic en Instalar app.

Conecte su sitio web a Sendinblue

Si todavía no ha iniciado sesión en una cuenta de Sendinblue, verá la siguiente pantalla con tres opciones:

Si ya ha iniciado sesión en su cuenta de Sendinblue, puede ir directamente a la sección de Sincronizar sus contactos.

Opción 1: Iniciar sesión con el e-mail de su cuenta de Shopify (opción más rápida)

Esta opción es la más rápida para empezar a usar el plugin de Shopify para Sendinblue, ya que usaremos toda la información (nombre, apellido, dirección, nombre de la empresa, URL del sitio web, etc.) que ya tenga almacenada en su cuenta de Shopify.

Una vez que haya seleccionado esta opción, aparecerá una pantalla de carga mientras creamos su cuenta de Sendinblue.

💡 Información relevante
Se generará una contraseña predeterminada para que pueda ponerse en marcha lo antes posible. Le enviaremos un e-mail para que pueda cambiarla y crear la suya propia.

Una vez que se haya creado su cuenta, haga clic en Permitir el acceso para que Sendinblue pueda obtener los datos a partir de su cuenta de Shopify. Una vez que lo haya hecho, se le redirigirá a su cuenta de Sendinblue.

Opción 2: Registrarse con otra dirección de e-mail

Si no quiere usar la dirección de e-mail de su cuenta de Shopify, puede registrarse en Sendinblue con otro e-mail. En este caso, le solicitaremos que introduzca una dirección de e-mail y una contraseña y que haga clic en Crear una cuenta e instalar app.

mceclip1.pngLuego, le pediremos que verifique su dirección de e-mail haciendo clic en el enlace de verificación del e-mail que le habremos enviado. Se le redirigirá a una página de carga rápida mientras validamos su dirección de e-mail y creamos su cuenta.

Una vez que se haya creado su cuenta, haga clic en Permitir el acceso para que Sendinblue pueda obtener los datos a partir de su cuenta de Shopify. Una vez que lo haya hecho, se le redirigirá a su cuenta de Sendinblue.

Opción 3: Iniciar sesión en su cuenta de Sendinblue

Si ya tiene una cuenta de Sendinblue, podrá iniciar sesión en esta. Introduzca sus credenciales de Sendinblue y haga clic en Iniciar sesión e instalar la app.

Haga clic en Permitir el acceso para que Sendinblue pueda obtener los datos a partir de su cuenta de Shopify. Una vez que lo haya hecho, se le redirigirá a su cuenta de Sendinblue.

Sincronizar sus contactos

💡 Información relevante
Después de la sincronización inicial, las siguientes se harán en tiempo real. Esto quiere decir que cada vez que uno de sus contactos de Shopify se actualice, Sendinblue lo sabrá y actualizará su base de datos de contactos en consecuencia.

Mientras se pone en marcha con Sendinblue, lanzaremos la sincronización completa de los datos de sus clientes de Shopify. De forma predeterminada, Sendinblue asigna automáticamente los siguientes atributos entre su tienda y su cuenta de Sendinblue:

• e-mail
  • nombre
  • apellido
  • género
  • número de teléfono

Para ser más exactos, el plugin de Shopify permite la sincronización unidireccional desde su tienda a Sendinblue:

• Los cambios realizados en Sendinblue no se sincronizarán con su tienda, salvo una excepción: el estado de «suscrito/suscripción cancelada» puede sincronizarse con su tienda si se activa la opción.
  • Solo se sincronizarán los contactos «opt-in» para el marketing por e-mail. Los contactos pueden confirmar su suscripción al marketing por e-mail enviando el formulario de suscripción que hay en el pie de página de la tienda o creando una cuenta de Shopify y aceptando recibir newsletters. Los contactos que hayan confirmado su suscripción con un proceso de «opt-in» se encontrarán en la pestaña de Clientes > Acepta marketing en su tienda de Shopify.

Es posible que la sincronización tarde unos minutos en completarse, recibirá un e-mail en cuanto esté lista.

Sincronizar el estado de sus contactos

Para sincronizar el estado de suscripción/cancelación de la suscripción de los contactos de su tienda:

1. En Sendinblue, haga clic en el nombre en la parte superior derecha de la pantalla.
  2. Seleccione Plugins.
  3. Haga clic en Gestionar las integraciones.
  4. Seleccione su integración de Shopify.
  5. Haga clic en Sincronización del contacto.
  6. Para actualizar el estado de la suscripción de sus contactos tanto en su tienda como en Sendinblue, active la opción Sincronizar el estado de los contactos (suscrito/suscripción cancelada).

Asignar manualmente los atributos de contacto

💡 Información relevante
Solo puede usar un atributo de Sendinblue al asignar los datos. No es posible asignar dos o más atributos de su tienda a un atributo de Sendinblue.

Una vez que se haya completado la sincronización, puede elegir asignar manualmente otros atributos de contacto:

1. En Sendinblue, haga clic en el nombre en la parte superior derecha de la pantalla.
  2. Seleccione Plugins.
  3. Haga clic en Gestionar las integraciones.
  4. Seleccione su integración de Shopify.
  5. Haga clic en Sincronización de contactos.
  6. Si está marcada, desmarque la casilla de Autoasignar los atributos de contacto de la tienda a atributos de contacto de Sendinblue.
  7. Haga clic en Asignar atributos.
  8. Seleccione cómo quiere asignar sus atributos especificando el campo específico de Sendinblue que se sincronizará con cada campo concreto de Shopify.
    En nuestro ejemplo de más abajo, elegimos asignar «Customer first name» a «PRENOM» (nombre).
  9. Una vez que haya terminado haga clic en Guardar.

Sincronizar sus pedidos

💡 Información relevante
Después de la sincronización inicial, las siguientes se harán en tiempo real. Esto significa que cada vez que su pedido de Shopify cambie, Sendinblue lo recibirá y actualizará su base de contactos en consecuencia.

El plugin de Shopify permite la sincronización unidireccional de los pedidos de su tienda a Sendinblue. Una vez que haya sincronizado sus contactos, sincronizaremos automáticamente sus pedidos. Esto será muy útil para enviar una campaña personalizada en función del gasto de los clientes, por ejemplo.

Los siguientes campos se sincronizarán con su cuenta de Sendinblue como atributos transaccionales. Puede ver sus pedidos desde Campañas > Contactos, haciendo clic en una dirección de e-mail y abriendo la pestaña de Transacciones:

• ORDER_ID (identificador): muestra el id. del pedido comprado

• ORDER_DATE (fecha): muestra la fecha de compra del pedido

• ORDER_PRICE (número): muestra el importe total del pedido

Para cada contacto, nuestra plataforma calculará diariamente:

• SHOPIFY_CA_USER: importe total gastado por el contacto
  • SHOPIFY_ORDER_TOTAL: número total de pedidos del contacto
  • SHOPIFY_LAST_30_DAYS_CA: importe total gastado durante los últimos 30 días por el contacto

Además, los datos globales de la tienda se mostrarán también en su cuenta de Sendinblue:

• SHOPIFY_CA_LAST_30DAYS: importe total gastado a lo largo de los últimos 30 días (fórmula: SUM[SHOPIFY_LAST_30_DAYS_CA])
  • SHOPIFY_CA_TOTAL: importe total gastado (fórmula: SUM[SHOPIFY_CA_USER])
  • SHOPIFY_ORDERS_COUNT: número total de pedidos (fórmula: SUM[SHOPIFY_ORDER_TOTAL])

Para obtener más información sobre las fórmulas, lea este artículo.

Elija su confirmación de suscripción

Para usar Sendinblue para gestionar los ajustes «opt-in» de su tienda, active la opción Usar las opciones de confirmación de suscripción de Sendinblue para gestionar los ajustes «opt-in».

• Si esta opción está activada, todos los nuevos contactos que se suscriban a través de su formulario de suscripción deberán dar su consentimiento para recibir sus e-mails. Una vez que un contacto confirme su suscripción, se sincronizará con su lista seleccionada.
  • Si esta opción está desactivada, pero la sincronización de contactos está activada, todos los nuevos contactos se añadirán a la lista seleccionada una vez que haya enviado el formulario sin ninguna confirmación.

Para elegir la confirmación de su suscripción:

1. En Sendinblue, haga clic en su nombre en la parte superior derecha de la pantalla.
  2. Seleccione Plugins.
  3. Haga clic en Gestionar integraciones.
  4. Seleccione su integración de Shopify.
  5. Haga clic en Confirmación de la suscripción.
  6. Active la opción Usar las opciones de confirmación de suscripción de Sendinblue para gestionar los ajustes «opt-in».

Opción 1: doble e-mail de confirmación

Si decide enviar un doble e-mail de confirmación, los contactos que hayan enviado su formulario predeterminado, recibirán un e-mail con un enlace de doble «opt-in» para confirmar su consentimiento. Puede seleccionar la plantilla de e-mail de confirmación de doble «opt-in» o crear la suya propia.

Página de confirmación

Si la opción Página de confirmación tras hacer clic en el enlace de validación del e-mail está activada, puede especificar la URL a la que se redirigirá a los clientes tras hacer clic en el enlace de su e-mail de confirmación. Si habilita esta opción sin especificar ninguna URL, los contactos serán redirigidos a la página de agradecimiento predeterminada de Sendinblue.

E-mail de confirmación final

Si la opción de E-mail de confirmación final está activada, los contactos recibirán un e-mail final después de confirmar su suscripción

Opción 2: e-mail de confirmación simple

Si decide enviar un único e-mail de confirmación, los contactos que hayan enviado su formulario predeterminado recibirán un e-mail de confirmación. Puede seleccionar la plantilla de e-mail de confirmación simple predeterminada o crear una propia.

Hacer un seguimiento de las acciones de los visitantes

Para hacer un seguimiento de las acciones de sus visitantes, Sendinblue incrusta un script de seguimiento (Sendinblue Tracker) en su tienda, que permite aprovechar la funcionalidad Automation de Sendinblue y crear escenario automatizados.

Para empezar a hacer un seguimiento de las acciones de sus visitantes:

1. En Sendinblue, haga clic sobre su nombre en la esquina superior derecha de la pantalla.
  2. Seleccione Plugins.
  3. Haga clic en Gestionar integraciones.
  4. Seleccione su integración de Shopify.
  5. Haga clic en Seguimiento del comportamiento.
  6. En este punto, tiene tres opciones:
    • Para hacer un seguimiento de las acciones de sus visitantes, active la opción Permitir que Sendinblue haga un seguimiento de las acciones de sus contactos en su tienda de Shopify para usarlo en sus escenarios de Marketing Automation.
    • Para obtener un registro de las páginas de su tienda que se hayan visitado y crear escenarios para aumentar el interés de los clientes, active la opción Hacer un seguimiento de las visitas a la página.
    • Para hacer un seguimiento de los carritos abandonados y crear escenarios para recuperar esas ventas, active la opción Hacer un seguimiento de las acciones relacionadas con los carritos abandonados.

Una vez que estas opciones de seguimiento estén activadas, encontrará los siguientes registros en su cuenta de Sendinblue en Automation > Logs > Logs de eventos:

• Page: cuando un contacto visita una página en su sitio web
  • Identify: cuando un contacto se identifica en su sitio web
  • Track events: cuando un contacto añade un artículo a su carrito, vacía su carrito o hace una compra

El plugin enviará automáticamente 3 eventos de seguimiento que pueden usarse para crear escenarios de Marketing Automation para los carritos abandonados:

• cart_updated se envía cuando se añade un artículo a un carrito.
  • cart_deleted se envía cuando se vacía el carrito.
  • order_completed se envía cuando se hace un pedido.

💡 Información relevante
Un cliente tiene que ser identificado por su dirección de e-mail para que los escenarios se activen, por ejemplo, un cliente que entra en su cuenta en su tienda de Shopify o que crea una cuenta durante el proceso de pago.

Empiece a descubrir Sendinblue

No necesita esperar al fin del proceso de sincronización del contacto para empezar a descubrir Sendinblue. Le sugerimos dos opciones desde este punto:

Opción 1: crear un e-mail de bienvenida

Esta opción permite crear un e-mail de bienvenida, que se envía automáticamente cuando un contacto se suscribe a su newsletter. Para obtener más información sobre cómo crear un e-mail de bienvenida, consulte nuestro artículo relacionado Mensaje de bienvenida: cómo enviar un mensaje de bienvenida a sus nuevos contactos.

Opción 2: enviar su primera newsletter

Esta opción permite crear su primera campaña de e-mail. Para obtener más información sobre cómo crear una campaña de e-mail, consulte nuestro artículo sobre cómo Crear una campaña de e-mail.

🤔 ¿Tiene alguna duda?

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de asistencia mediante la creación de un ticket desde su cuenta. Si todavía no tiene una cuenta, puede ponerse en contacto con nosotros aquí.