Cómo recuperar los carritos abandonados en WooCommerce

Descargar el plugin

Descripción general

En este tutorial, aprenderá a:

Antes de empezar

Antes de crear un escenario para los carritos abandonados, asegúrese de que:

1. Cómo crear una plantilla para los carritos abandonados

Primero, inicie sesión en su cuenta de Sendinblue y, a continuación, vaya a la plataforma de Automation > Plantillas de e-mail. Haga clic en el botón de Nueva plantilla en la esquina superior derecha.

Puede usar la siguiente plantilla como base.

Solo tiene que ir a la pestaña «Importar una plantilla» y, a continuación, pegar esta dirección URL:

https://my.sendinblue.com/NfoWn4SIftNqpAJdzszU.7a9gZsuXPDIPpJX0fHfvi1_wZmRDyaFGf4omw

Haga clic en «Importar». De este modo, tendrá una plantilla de «Drag and Drop» que puede usar como base.

Puede personalizar la plantilla de e-mail con varios tipos de datos:

Cómo personalizar su e-mail con atributos de contacto

En primer lugar, haremos la personalización con los atributos de contacto.

En el siguiente ejemplo hemos personalizado:

• El nombre del destinatario con {{ contact.FIRSTNAME }}
  • El apellido del destinatario con {{ contact.LASTNAME }}

Información relevante: FIRSTNAME y LASTNAME deben ser atributos que ya existan en su cuenta de Sendinblue.

Ahora personalizaremos la plantilla del e-mail con variables del pedido, como el nombre de los artículos que siguen en el carrito, las imágenes, el precio, etc. Para ello, utilizaremos el nuevo lenguaje de plantillas para insertar una lista dinámica.

Cómo personalizar su e-mail con la información de los artículos que no se han comprado

Las siguientes variables pueden incluirse en el contenido de su plantilla de Sendinblue directamente a partir de una lista dinámica:

Datos de los artículos Inserte este marcador en su plantilla
Nombre {{ item.name }}
SKU {{ item.sku }}
Categoría {{ item.category }}
Id. {{ item.id }}
Nombre de una variante del producto (los valores deben ir separados por comas si son varios) {{ item.variant_name }}
Id. de la variante del producto {{ item.variant_id }}
Precio {{ item.price }}
Cantidad {{ item.quantity }}
Enlace a la tienda del artículo comprado {{ item.url }}
Imagen {{ item.image }}

En el menú del editor «Drag and Drop», seleccione el bloque donde quiere que se muestren los artículos que siguen en el carrito.

1. Haga clic en el icono del lápiz para editar los ajustes del bloque de diseño.
  2. Active la opción de lista dinámica.
  3. En el campo de parámetro, escriba items.
  4. En el campo de variable, escriba item.
  5. Establezca un límite para el número de elementos que se mostrarán. Por ejemplo, si quedan 5 artículos en el carrito y establece 3 como límite, solo se mostrarán 3 artículos en el e-mail.

Ahora, añada las variables a su plantilla de e-mail. En el ejemplo anterior, hemos añadido:

• {{ item.name }}: el nombre del artículo
  • {{ item.quantity }}: la cantidad de un mismo artículo
  • {{ item.price }}: el precio del artículo

Para añadir el enlace del artículo, seleccione el botón de Llamada a la Acción (CTA). En el menú lateral derecho, debajo de Enlace, escriba {{ item.url }}.

Para añadir la imagen del artículo, seleccione la imagen. En el menú lateral derecho, en Fuente de la imagen, seleccione «Desde URL» y luego escriba {{ item.image }}.

Cómo personalizar su e-mail con los datos del carrito abandonado

Puede incluir las siguientes variables directamente en el contenido de su plantilla Sendinblue:

Información del carrito Inserte este marcador
Nombre de la tienda {{ params.affiliation }}
Divisa {{ params.currency }}
Descuento {{ params.discount }}
Envío {{ params.shipping }}
Subtotal {{ params.subtotal }}
Impuestos {{ params.tax }}
Total antes de impuestos {{ params.total_before_tax }}
Total {{ params.total }}
Enlace al carrito {{ params.url }}
Enlace a la página de pago (si se aplica) {{ params.checkouturl }}

Información relevante: Los artículos mostrados en el enlace a la página del carrito serán diferentes según el dispositivo desde donde se inicie la sesión. Por ejemplo, digamos que un cliente está navegando desde su portátil, si hace clic en el e-mail de carrito abandonado desde su teléfono, no verá su carrito abandonado.

En el editor de «Drag and Drop», seleccione el bloque en el que desee que aparezca la información del carrito abandonado y, a continuación, añada las variables de pedido que quiera.

Recomendamos que los números tengan formato en coma flotante. En el siguiente ejemplo, hemos añadido:

• {{ params.currency }}: la divisa del carrito abandonado
  • {{ params.subtotal | floatformat: 2 }}: el subtotal del carrito abandonado
  • {{ params.discount | floatformat: 2 }}: el descuento del carrito abandonado
  • {{ params.total | floatformat: 2 }}: el total del carrito abandonado

Para añadir el enlace del carrito abandonado, seleccione el botón de Llamada a la Acción (CTA). En el menú lateral derecho, debajo de Enlace, escriba {{ params.url }}.

Una vez que haya acabado de diseñar la plantilla de e-mail, haga clic en el botón verde de «Guardar y salir». A continuación, haga clic en el botón de «Guardar y activar».

2. Cómo crear un escenario de carrito abandonado

Información relevante: El cliente tiene que identificarse con su dirección de e-mail para que se active el escenario, es decir, debe haber iniciado sesión en su cuenta en su tienda PrestaShop o introducido su dirección de e-mail durante el proceso de pago.

Vaya a la pestaña de Automation de su cuenta de Sendinblue.

Haga clic en + CREAR UN NUEVO ESCENARIO, a continuación, seleccione «Carrito abandonado» y siga los pasos.

En el paso de «Enviar un e-mail», seleccione la plantilla de e-mail que acaba de crear y activar desde el menú desplegable.

Cuando su escenario esté completo, haga clic en LISTO para guardarlo y activarlo.

Lea este tutorial para obtener ayuda sobre cómo crear el escenario: Cómo recuperar los carritos abandonados: enviar automáticamente los e-mails (paso 3).

3. Ejemplo

Imaginemos que el cliente Jean Blue jean.blue@sendinblue.com ha visitado su tienda pero se ha dejado estos 3 artículos en el carrito.

La plantilla se verá así.

El e-mail que recibirá Jean Blue jean.blue@sendinblue.com tendrá este aspecto.