BigCommerce: 3. Enviar un e-mail poscompra

Descripción general

En este tutorial, aprenderá a crear una plantilla de e-mail posventa y a configurar un escenario para mantener el interés de los compradores. También aprenderá qué información de los pedidos de BigCommerce es compatible con la plataforma SendinBlue.

Antes de empezar

Necesitará hacer lo siguiente antes de su instalación y uso:

1. Crear la plantilla de e-mail posventa

En primer lugar, inicie sesión en su cuenta de SendinBlue y, a continuación, vaya a la Plataforma de Automation > Plantillas de e-mail. Haga clic en el botón de Nueva plantilla en la parte superior derecha.

La plantilla de e-mail puede personalizarse con varios tipos de información:

Personalice su e-mail con atributos de contacto

En primer lugar, veremos la personalización con atributos de contacto.

En el siguiente ejemplo, hemos incluido la personalización de:

• el nombre del destinatario gracias al atributo {{ contact.FIRSTNAME }}
  • el apellido del destinatario gracias al atributo {{ contact.LASTNAME }}

Información relevante: FIRSTNAME y LASTNAME deben existir como atributos en su cuenta de SendinBlue.

Personalice su e-mail con información del pedido

Las siguientes variables pueden incluirse directamente en el contenido de su plantilla de SendinBlue:

Información del pedido Información de envío del pedido Información de facturación
{{ params.id }} {{ params.shipping.firstname }} {{ params.billing.firstname }}
{{ params.date }} {{ params.shipping.lastname }} {{ params.billing.lastname }}
{{ params.subtotal }} {{ params.shipping.company }} {{ params.billing.company }}
{{ params.discount }} {{ params.shipping.phone }} {{ params.billing.phone }}
{{ params.shipping }} {{ params.shipping.address1 }} {{ params.billing.address1 }}
{{ params.total_before_tax }} {{ params.shipping.address2 }} {{ params.billing.address2 }}
{{ params.tax }} {{ params.shipping.city }} {{ params.billing.city }}
{{ params.revenue }} {{ params.shipping.country }} {{ params.billing.country }}
{{ params.currency }} {{ params.shipping.state }} {{ params.billing.state }}
{{ params.payment_method }} {{ params.shipping.zipcode }} {{ params.billing.zipcode }}

En el editor de «Drag & Drop», seleccione el bloque donde quiere que se muestre la información del pedido, a continuación añada las variables.

Le recomendamos que utilice el formato floatformat para los números. En el siguiente ejemplo, hemos añadido:

• {{ params.currency }}: la divisa del carrito abandonado
  • {{ params.subtotal | floatformat: 2 }}: el subtotal del carrito abandonado
  • {{ params.discount | floatformat: 2 }}: el descuento del carrito abandonado
  • {{ params.total | floatformat: 2 }}: el importe total del carrito abandonado

Ahora, personalizaremos la plantilla de e-mail con los artículos del pedido. Para ello, utilizaremos el nuevo lenguaje de plantillas para insertar una lista dinámica.

Personalice su e-mail con la información de los artículos comprados

Las siguientes variables pueden incluirse directamente en una lista dinámica dentro del contenido de su plantilla SendinBlue:

Información de los artículos Inserte este marcador en su plantilla
Nombre {{ item.name }}
SKU {{ item.sku }}
Id. del artículo comprado (propio del sistema de BigCommerce) {{ item.id }}
Id. de otra versión del artículo (propio del sistema de BigCommerce) {{ item.variant_id }}
Precio {{ item.price }}
Cantidad {{ item.quantity }}
Enlace a la tienda del artículo comprado {{ item.url }}
Imagen {{ item.image }}

En el editor de «Drag & Drop», seleccione el bloque donde quiere que se muestren los artículos abandonados.

1. Haga clic en el icono del lápiz para editar los ajustes del bloque de diseño.
  2. Active la opción de lista dinámica.
  3. En el campo de parámetro, escriba items.
  4. En el campo de variable, escriba item.
  5. Establezca el límite de artículos que se mostrarán. Por ejemplo, si quedan cinco artículos en el carrito y establece un límite de tres, solo se mostrarán tres artículos en el e-mail.

Ahora, añada las variables a su plantilla de e-mail. En el anterior ejemplo, hemos añadido:

• {{ item.name }}: el nombre del artículo
  • {{ item.quantity }}: la cantidad del artículo
  • {{ item.price }}: el precio del artículo

Para añadir el enlace al artículo, seleccione el botón de llamada a la acción (CTA). En la barra superior derecha, debajo de Enlace, escriba {{ item.url }}.

Para añadir la imagen del artículo, seleccione la imagen. En el menú de la derecha, debajo de Fuente de la imagen, seleccione «Desde una URL» y, a continuación, escriba {{ item.image }}.

Una vez que haya completado su diseño, haga clic en el botón verde de «Guardar y salir». A continuación, haga clic en el botón de «Guardar y activar».

2. Crear el escenario poscompra

Información relevante: Los clientes deben identificarse con su dirección de e-mail para activar un escenario. Por ejemplo, tienen que haber iniciado sesión en su tienda de BigCommerce o introducido su dirección de e-mail durante el proceso de pago.

Vaya a la pestaña de Automation de su cuenta de SendinBlue.

Haga clic en + CREAR UN NUEVO ESCENARIO, a continuación, seleccione «Compra de un producto» y siga los siguientes pasos:

1. Paso 1/3: Se produce un evento
    • Seleccione «Eventos personalizados (Track Event)».
    • Escriba order_completed.
    • Haga clic en SIGUIENTE.
  2. Paso 2/3: Añadir un plazo
    • Elija un plazo. Por ejemplo, 5 segundos.
    • Haga clic en SIGUIENTE.
  3. Paso 3/3: Enviar un e-mail
    • Desde el menú desplegable, seleccione la plantilla de e-mail que acabe de crear y activar.
    • Marque «Utilizar los datos de los eventos para personalizar el e-mail».
    • Seleccione «Los datos del evento que ha activado el escenario».
    • Haga clic en TERMINAR.

Cuando termine de configurar su escenario, haga clic en LISTO para guardarlo y activarlo.

3. Ejemplo

Supongamos que el cliente Jean Blue jean.blue@sendinblue.com ha comprado estos 3 artículos en su tienda.

save image

Su plantilla tendrá este aspecto.

El e-mail que recibirá Jean Blue jean.blue@sendinblue.com tendrá este aspecto.