Cómo recuperar carritos abandonados: realizar un seguimiento de la actividad en su sitio web (paso 1)

Las empresas de comercio electrónico pueden recuperar las ventas sin finalizar mediante estrategias efectivas para los carritos abandonados. SendinBlue se lo pone fácil, ya que le ofrece todas las herramientas necesarias para:

1. Realizar un seguimiento del comportamiento de los compradores en su sitio web
  2. Crear e-mails personalizados con los productos abandonados por cada vendedor (aprenda a hacerlo)
  3. Enviar e-mails sobre los carritos abandonados en el momento adecuado (aprenda a hacerlo)

En esta guía veremos el primer paso: realizar un seguimiento del comportamiento de los compradores y descubrir cuándo dejan una compra sin finalizar:

Información general sobre el seguimiento

Puede monitorizar su sitio web y realizar un seguimiento automático de los clientes gracias a las siguientes herramientas de Automation:

• Código de seguimiento en su sitio web: realiza un seguimiento de sus visitantes e identifica a sus contactos/clientes.
  • Eventos de seguimiento: detecta si los visitantes realizan acciones clave (como abandonar un carrito) y envía los detalles relevantes a SendinBlue para lanzar un e-mail de seguimiento.

Puede utilizar estas herramientas directamente desde un plugin de SendinBlue o de forma manual (sin plugin).

Instalación del plugin de SendinBlue

Recomendamos utilizar un plugin de SendinBlue para:

• instalar el código de seguimiento en el sitio web con solo un par de clics;
  • generar automáticamente los eventos de seguimiento estándares necesarios para monitorizar los carritos abandonados.

Busque el nombre de la plataforma de su sitio web a continuación para ver qué funcionalidades están disponibles para su plugin. Haga clic en el nombre para obtener más instrucciones sobre cómo instalar el plugin y activar sus herramientas de Automation:

Plugins disponibles actualmente: Instala el código de seguimiento en el sitio web Crea eventos de seguimiento para los carritos abandonados
WordPress  Sí  -
 Prestashop  Sí  Sí
 OpenCart  Sí  Sí
 JTL  Sí  -
 Shopware  Sí  -
 Joomla   Sí  -
 WooCommerce  Sí  Sí
 BigCommerce  Sí  Sí
 NopCommerce  Sí  Sí
 Shopify Próximamente Próximamente
 Magento Próximamente Próximamente

En 2019:
 ZenCart   Sí  Sí
 X-Cart   Sí  Sí

¿Qué puedo hacer si mi plugin (o funcionalidad) aún no está disponible?

No se preocupe, en cualquier caso, puede utilizar ambas herramientas de Automation:

Seguimiento de carritos abandonados

Para realizar un seguimiento de los carritos abandonados, recomendamos que se utilicen estos tres eventos de seguimiento estándares para monitorizar varias acciones clave:

1. cart_updated: usa el mismo evento para indicar si se crea o se actualiza un carrito.
  2. order_completed: usa un único evento para indicar que se ha finalizado una compra.
  3. cart_deleted: usa un evento para indicar que se han eliminado productos de un carrito existente.

Existen dos maneras de crear y enviar estos eventos de seguimiento a SendinBlue:

A. Enviar eventos de carritos abandonados desde un plugin

Una vez que haya instalado su plugin de SendinBlue y haya activado Automation, algunos plugins crearán y enviarán automáticamente a SendinBlue los tres eventos estándares relacionados con los carritos abandonados. (Consulte la tabla de funcionalidades que hay más arriba).

Información relevante: Si usa el plugin de OpenCart, el primer evento de la lista anterior se llamará cart_created (en lugar de «cart_updated»).

B. Crear sus propios eventos de carritos abandonados

También puede actualizar su sitio web manualmente para enviar los tres eventos de seguimiento necesarios a SendinBlue. Consulte la siguiente documentación técnica para crear sus eventos de seguimiento.

Información relevante: Si contó con un desarrollador para crear su sitio web, comparta estas instrucciones con él y solicítele que cree estos eventos (normalmente se tarda menos de una hora).

Configurar sus propios eventos y ponerles nombre

Recomendamos que se utilicen estos tres nombres de evento estándar: cart_updatedorder_completed, y cart_deleted.

Asegúrese de incluir estos dos «objetos» en los eventos:

1. properties: información sobre el comprador para personalizar los e-mails de recuperación de los carritos abandonados (ej.: nombre, apellidos, etc.). Si en su lista de contactos de SendinBlue esta información está guardada como atributos, utilice el nombre del atributo para el objeto.
  2. event data: información sobre el carrito y los productos. Añada el identificador único del carrito y la información de los productos para incluirla en los e-mails de los carritos abandonados (ej.: nombre del producto, precio, imagen, etc.).

Por ejemplo, imaginemos que vamos a crear el evento de «cart_updated». Debe contener todo lo necesario para personalizar el e-mail de seguimiento del carrito abandonado.

Nuestro evento de seguimiento debería estar estructurado como en el siguiente ejemplo:

Ejemplo del evento «cart_update» (JavaScript)

sendinblue.track(
	"cart_updated", {
		"email": "sarah@example.com"
	}, {
		"id": "cart:MRKrT-nTyEB-yo6Z0-alZcC-nrVYv-EYvvq-JVXGx",
		"data": {
			"affiliation": "Designer Tees",
			"subtotal": 35,
			"discount": 5,
			"shipping": 5,
			"total_before_tax": 35,
			"tax": 3,
			"total": 38,
			"currency": "USD",
			"url": "https://www.example.com/cart/EYvvq-JVXGx",
			"items": [{
				"name": "Little Black Tee",
				"sku": "LBT0001",
				"category": "Tees",
				"id": "15",
				"variant_id": "1.1",
				"variant_name": "small",
				"price": 35,
				"quantity": 1,
				"url": "https://example.com/products/little-black-tee",
				"image": "https://example.com/images/little-black-tee.jpg"
			}]
		}
	}
);

Más adelante, queremos utilizar los siguientes datos en nuestro e-mail:

• Nombre del producto
  • Cantidad del producto
  • Talla del producto
  • Precio del producto
  • Imagen del producto
  • Enlace a la página del producto
  • Enlace al carrito

Guardar la información del evento para usarla más adelante

Cuando cree sus eventos, anote los «parámetros» y las «claves» del objeto JSON de su evento.

Esta información se utilizará cuando al crear una plantilla de e-mail de carrito abandonado para hacer un seguimiento de los compradores. Deberá insertar marcadores en la plantilla de e-mail que se sustituirán automáticamente con los datos de su evento.

Como se muestra en el ejemplo anterior, utilizamos la siguiente información:

• parámetros: items
  • variable (en rojo): item
  • claves (en verde): namepricevariant name (talla)quantity

Los marcadores de su e-mail deberían tener el siguiente formato:

{{ SuVariable.SuClave }}

o

{{ params.SuVariable }}