Joomla - 3. Cómo crear un formulario con el paquete de Joomla

Descripción general

Con el paquete de Joomla, puede crear y usar formularios para aumentar su lista de suscriptores y añadir automáticamente nuevos contactos directamente a su cuenta de Sendinblue.

En este tutorial aprenderá a:

1. Crear un formulario
  2. Ponerle un nombre a su formulario
  3. Seleccionar la lista o listas a las que serán suscritos sus visitantes
  4. Configurar sus e-mails de confirmación
  5. Personalizar sus mensajes
  6. Añadir bloques y campos a su formulario
  7. Añadir el formulario que acaba de crear a su sitio web

Antes de empezar

Necesitará la siguiente información antes de empezar:

1. Crear un formulario

En su panel de administrador de Joomla, haga clic en Componentes > Sendinblue. Seleccione el icono Formularios de suscripción. Para crear un nuevo formulario de suscripción, haga clic en el botón de Nuevo en la esquina superior izquierda.

En esta página verá todos sus formularios. Puede usar los botones estándar de edición de Joomla para administrarlos.

2. Ponerle un nombre a su formulario

En primer lugar, póngale un nombre a su formulario.

3. Seleccionar la lista o listas

Aquí seleccionará la lista o listas de Sendinblue a las que se suscribirá a los visitantes cuando envíen el formulario. Puede escoger todas las listas que quiera de diferentes carpetas.

Información relevante
Debe seleccionar al menos una lista, si no, el formulario de suscripción no funcionará

4. Configurar el e-mail de confirmación

Vaya a la pestaña de Confirmación.

Cuando un nuevo suscriptor envía un formulario, se puede realizar el seguimiento de varias maneras:

• Ninguna confirmación: los visitantes serán suscritos a la lista o listas seleccionadas sin ninguna notificación.
  • Confirmación sencilla: los visitantes serán suscritos a la lista o listas seleccionadas y recibirán una notificación mediante:
    • Un e-mail de seguimiento: seleccione una plantilla de e-mail en su cuenta de Sendinblue, que se enviará como mensaje bienvenida a los nuevos suscriptores.
    • Una página de confirmación: al seleccionar «Sí», puede especificar la página a la que serán redirigidos sus visitantes una vez que envíen correctamente el formulario. Basta con que escriba la URL en el campo «Personalizar la página de confirmación».

• Confirmación doble: los visitantes que envíen un formulario se añadirán a la lista Temp - DOUBLE OPTIN y recibirán un e-mail de confirmación donde se les solicitará que hagan clic para confirmar su suscripción. Una vez que lo hayan hecho, se añadirán a la lista o listas seleccionadas de Sendinblue.
    • E-mail de opt-in: seleccione una plantilla de e-mail en su cuenta de Sendinblue, que se usará para que los nuevos suscriptores confirmen su suscripción. Recuerde que la plantilla debe contener la etiqueta de doble opt-in, que será reemplazada por un nuevo enlace de confirmación.
    • Página de redirección del formulario: al seleccionar «Sí», puede especificar la página a la que se redirigirá a un visitante cuando haya enviado correctamente el formulario. Basta con que escriba la URL en el campo «Personalizar la página de redirección del formulario».
    • Confirmación final: al seleccionar «Sí», el nuevo suscriptor recibirá un e-mail de confirmación final cuando haya confirmado el e-mail de opt-in. Seleccione una plantilla de e-mail en su cuenta de Sendinblue.
    • Página de confirmación: al seleccionar «Sí», el nuevo suscriptor será redirigido a la página de confirmación una vez que haya confirmado el e-mail de opt-in. Basta con que escriba la URL en el campo de «Personalización de la página de confirmación». Puede ser una página de agradecimiento o una página de destino donde proporcione información adicional.

5. Personalizar los mensajes de información

Vaya a la pestaña de Mensajes. Esta pestaña permite personalizar los mensajes básicos.

Información relevante
El panel de administración de la integración de Joomla actualmente solo está disponible en inglés. En cualquier caso, puede crear mensajes personalizados para sus formularios en cualquier idioma.

6. Añadir bloques y campos al formulario

Vaya a la pestaña Bloques y campos del formulario para crear su formulario. Cada formulario está formado por bloques. Puede personalizar cada bloque para que tenga opciones y características visuales diferentes.

• Para crear el primer bloque, haga clic en el icono «+» en la parte superior izquierda del subformulario bloques.
  • Para crear el siguiente bloque, haga clic en el icono «+» en la parte superior derecha del bloque anterior.
  • Para eliminar un bloque, use la «X» roja en la esquina superior de derecha del bloque.
  • Si usa el icono de tres puntos que hay en el lado izquierdo de cada bloque, podrá arrastrar y soltar los bloques para reordenarlos.

Hay dos grupos básicos de tipos de bloques:

1. Bloques de «tipo atributo»: los bloques de tipo atributo contendrán la palabra «atributo» como prefijo. Este tipo de bloques permiten que los visitantes puedan introducir datos concretos.
  2. Bloques de «tipo específico»: los bloques tipo específico se usan para crear elementos en el formulario, por ejemplo, texto, imágenes, un separador, etc.

Información relevante
Para que los bloques de atributo funcionen correctamente, debe tener los atributos correspondientes en su cuenta de Sendinblue.

Tipos de bloques:

Bloques de tipo específico:

• Texto e imagen: se usa para agregar imágenes o textos personalizados al formulario, o para añadir contenido con el editor de texto. Asegúrese de que tiene el editor configurado en su configuración de usuario.
  • Divisor: se usa para añadir un divisor (separador) para facilitar la lectura del formulario.
  • Opt-in: se usa para añadir una casilla de verificación opt-in. Los visitantes no podrán enviar un formulario si no han marcado previamente la casilla de verificación.
  • Captcha: se usa para añadir un código captcha al formulario. Para usar este tipo de bloque, debe tener el plugin del captcha instalado y habilitado en su sitio web. Es muy recomendable que cada formulario tenga un campo captcha.

Bloques de tipo atributo:

• E-mail: se usa para permitir a los visitantes introducir su dirección de e-mail. Hace falta una dirección de e-mail válida y el campo se marcará si esta no se introduce correctamente.
  • Atributo de texto: se usa para permitir que los visitantes introduzcan un atributo de texto, por ejemplo, «Nombre».
  • Atributo de número:  se usa para permitir a los visitantes introducir un atributo numérico; se validará el campo si se trata de un valor numérico.
  • Atributo de fecha: se usa para permitir a los visitantes introducir un atributo de fecha; los visitantes dispondrán de un calendario para introducir el valor, por ejemplo, la «fecha de nacimiento».
  • Atributo de botón deslizable: se usa para permitir que los visitantes introduzcan los valores Sí/No. El visitante verá una casilla de verificación.
  • Atributo de opción individual: se usa para permitir que los visitantes seleccionen una opción entre una lista de opciones. El visitante verá botones o casillas que podrá marcar.

Tanto los bloques de tipo específico como los de tipo atributo cuentan con los siguientes ajustes:

• Visible: con este botón deslizable puede activar o desactivar un bloque fácilmente.
  • Clase del bloque: clase añadida a un bloque.
  • Estilo: reglas de estilo CSS específicas añadidas a un bloque; atributo de estilo de un elemento de un bloque.
  • Clase de control del bloque: clase añadida a los elementos de control dentro de un bloque.

La mayoría de los tipos de atributos de bloque tienen los siguientes botones deslizables y parámetros:

• Botón deslizable obligatorio: los visitantes deben introducir un valor en este campo.
  • Mostrar el botón deslizable de la etiqueta con la opción de introducir el texto de la etiqueta: puede configurar y seleccionar si la etiqueta se muestra cerca de un campo.
  • Mostrar el botón deslizable de ayuda con la opción de introducir el texto de ayuda: puede configurar y seleccionar si mostrar información adicional.

Información relevante
El orden de los bloques en el formulario definitivo será el mismo que el orden de los bloques de esta pestaña.

Cuando haya terminado de crear su formulario, haga clic en el botón Guardar en la parte superior izquierda.

7. Añadir un formulario

Para ver los formularios que ha creado, acceda a su panel de administración de Joomla:

1. Vaya a Extensiones > Módulos.
  2. Haga clic en el botón +Nuevo en la esquina superior izquierda.
  3. Seleccione Formulario de suscripción de Sendinblue.

En primer lugar, añada un título.

En este módulo, tendrá que seleccionar el formulario de suscripción que acaba de crear.

Existen también ajustes adicionales para añadir texto antes y después del módulo. Si su sitio web no está en inglés, le recomendamos que configure el ajuste del módulo según la etiqueta del botón.

Configure otros parámetros estándar como:

• Mostrar título: si selecciona «Mostrar», el título se mostrará en su sitio web.
  • Posición: elija en qué parte de su sitio web aparecerá el formulario.

En función de la plantilla de Joomla que use su sitio web y de otras características de estilo, será importante considerar la representación visual de la versión definitiva de su formulario.

El módulo usa controles y clases estándar de formulario de Joomla para la visualización del formulario y existen varias opciones para añadir clases y características de estilo para cada bloque del formulario. Por este motivo, puede personalizar fácilmente su formulario de acuerdo con sus preferencias.

Por ejemplo, si tiene en su formulario el tipo de bloque «Atributo de opción individual» y usa la plantilla predeterminada de Joomla «Protostar», al configurar el parámetro «Clase de control del bloque» como «btn-group btn-group-yesno» para ese bloque, obtendrá botones predeterminados de Joomla que deberían existir también en muchas otras plantillas.

¿Qué es lo siguiente?

¿Tiene alguna duda?

Si tiene alguna pregunta, no dude en crear un nuevo tema aquí.

🤔 ¿Tiene alguna duda?

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de asistencia mediante la creación de un ticket desde su cuenta. Si todavía no tiene una cuenta, puede ponerse en contacto con nosotros aquí.