Cómo recuperar carritos abandonados: crear un e-mail (paso 2)

Las empresas de comercio electrónico pueden recuperar las ventas sin finalizar mediante estrategias efectivas para los carritos abandonados. SendinBlue se lo pone fácil, ya que le ofrece todas las herramientas necesarias para:

1. Realizar un seguimiento del comportamiento de los compradores en su sitio web (aprenda a hacerlo)
  2. Crear e-mails personalizados con los productos abandonados por cada vendedor
  3. Enviar e-mails sobre los carritos abandonados en el momento adecuado (aprenda a hacerlo)

En esta guía veremos el segundo paso: cómo crear un e-mail en el que aparezcan automáticamente los productos del carrito abandonado de su comprador:

Antes de empezar

1. Confirme el método que utiliza su sitio web para realizar el seguimiento de los carritos abandonados

A continuación, indicamos las instrucciones para los profesionales de marketing que utilizan un plugin para compartir los datos de los carritos abandonados con SendinBlue, así como las instrucciones para los que hayan creado sus propios «eventos de seguimiento».

¿No sabe cuál es su caso? Consulte esta guía o consulte al desarrollador de su sitio web.

2. Confirme el lenguaje de sus plantillas

Para poder usar los e-mails de carritos abandonados, debe tener activada la versión más reciente del lenguaje de plantillas. Si creó su cuenta después del 1 de octubre de 2018, estará utilizando automáticamente la versión más reciente.

Si por el contrario, creó su cuenta antes del 1 de octubre de 2018, confirme el lenguaje de sus plantillas siguiendo estos pasos:

• Vaya a la sección de Campañas.
  • Haga clic en Ajustes, en el menú de la izquierda, y seleccione Preferencias por Defecto.
  • Confirme que en la sección de Versión del lenguaje de plantillas esté marcada la versión Nueva.

Cómo crear un e-mail de carrito abandonado

Le recomendamos que utilice el editor de e-mails Drag and Drop para crear rápidamente el e-mail perfecto:

• Vaya a la plataforma de Automation.
  • Haga clic en Plantillas de e-mails en el menú de la izquierda y haga clic para crear una Nueva plantilla.
  • En el paso de Diseño, elija el Editor Drag and Drop.

Cómo personalizar su plantilla

Las nuevas plantillas tienen un diseño inicial muy básico. Puede añadir nuevas secciones, mostrar/ocultar elementos de una sección y personalizar su diseño. Le recomendamos:

• Incluir el nombre del comprador (si lo sabe).
  • Recordar al comprador que aún no ha terminado su compra.
  • Incluir información sobre el o los productos que haya en su carrito.

Consulte esta guía para obtener más información sobre cómo diseñar su plantilla con el Editor Drag and Drop.

Cómo insertar información sobre los carritos abandonados

A continuación, permitiremos que nuestra plantilla detecte y muestre información personalizada sobre los carritos de cada comprador.

1. Insertar marcadores para la información de los carritos abandonados

Insertará marcadores en su plantilla de e-mail para los carritos abandonados y los detalles de cada producto, como el nombre del producto, el precio, la talla, etc.

Las plantillas de e-mail de SendinBlue utilizan un formato estándar para estos marcadores. Estos marcadores están predeterminados en función del método que esté utilizando para compartir la información de sus carritos abandonados con SendinBlue (mediante un plugin o creando sus propios «eventos de seguimiento»).

Cómo usar los plugins de comercio electrónico de SendinBlue

Los marcadores de la información de los carritos abandonados están estandarizados si utiliza uno de estos plugins de SendinBlue para su sitio web

Los plugins comparten automáticamente «eventos» que contienen información sobre sus carritos abandonados y estos marcadores se sustituirán con información personalizada:

Información sobre el producto Inserte este marcador en su plantilla
Name {{ item.name }}
SKU  {{ item.sku }}
Category {{ item.category }}
ID {{ item.id }}
Variant ID {{ item.variant_id }}
Variant name {{ item.variant_name }}
Price {{ item.price }}
Quantity  {{ item.quantity }}
URL  {{ item.url }}
Image {{ item.image }}

Información sobre el carrito Inserte este marcador en su plantilla
Affiliation {{ params.affiliation }}
Date {{ params.date }}
Subtotal {{ params.subtotal }}
Descuento {{ params.discount }}
Gastos de envío {{ params.shipping }}
Total sin impuestos {{ params.total_before_tax }}
Impuestos {{ params.tax }}
Total  {{ params.total }}
Divisa {{ params.currency }}
Dirección URL para ver el carrito {{ params.url }}

Cómo utilizar sus propios eventos de carritos abandonados

Si usted (o su desarrollador) actualizan manualmente su sitio web para enviar «eventos de seguimiento» de carritos abandonados a SendinBlue, los marcadores dependerán de su configuración (como se describe en esta guía).

Información relevante: Si contó con un desarrollador para configurar los eventos de carritos abandonados para usted, solicítele una lista con los marcadores disponibles para usarla en su plantilla.

2. Detectar la información de los carritos abandonados

Active la opción de Lista dinámica en los ajustes de cada sección que contenga marcadores para recuperar la información sobre sus carritos abandonados. Esto garantiza que la plantilla pueda mostrar varios productos e interpretar los datos que su sitio web envíe a SendinBlue.

Como se muestra, introduzca lo siguiente en los campos para «parámetros» y «variables»:

• variable = la primera palabra de su marcador, por ejemplo, en el siguiente caso {{ item.image }} la variable es «item» (que aparece más abajo en rojo)
  • parámetro = normalmente es la versión en plural de su variable, por ejemplo, para la sección que contiene el marcador {{ item.image }} el parámetro es «items».

Si un compañero se ha encargado de configurar los eventos de los carritos abandonados, puede pedirle que le confirme el nombre del parámetro.

Puede establecer un límite de elementos que se muestran en su e-mail (opcional).

Consulte esta guía para obtener más información sobre cómo utilizar la funcionalidad de listas dinámicas.

Cómo insertar imágenes y enlaces de productos

Imágenes de producto

Para insertar una imagen:

1. Arrastre un bloque de diseño para insertar una imagen y suéltelo en su plantilla.
  2. Haga clic en el bloque de la imagen para abrir los ajustes de la imagen.
  3. En Fuente de imagen, seleccione Desde URL. Inserte el marcador de carrito abandonado adecuado para la imagen del producto.

Enlaces de productos

Puede insertar el marcador de carrito abandonado para la dirección URL del producto del mismo modo que inserta direcciones URL en general en su plantilla de e-mail.

Por ejemplo, puede insertar el marcador en el campo de Enlace de la imagen para que se pueda hacer clic sobre ella. O puede destacar cualquier texto y utilizar un nuevo enlace que contenga el marcador con la URL del producto.

Cómo añadir más elementos personalización

Puede personalizar una plantilla con cualquier atributo de contacto existente que almacene en SendinBlue, como el nombre del comprador.

Haga clic en el bloque de texto que prefiera y, a continuación, haga clic en Personalizar en el menú desplegable. Luego, seleccione el atributo de contacto para insertar el marcador adecuado.

Consulte esta guía para obtener más información sobre cómo personalizar e-mails con los atributos de sus contactos.