Cómo crear campañas de e-mail de prueba A/B

Descripción general

Cuando se trata de mantener el contacto, hasta las variaciones más pequeñas en sus newsletters pueden tener un gran impacto. Las pruebas A/B le ayudan a saber qué es lo que funciona mejor para sus contactos (y qué es lo que no funciona).

En este artículo le ayudaremos a comprender:

¿Qué es una prueba A/B?

Una prueba A/B (también conocida como prueba de división) sirve para probar cómo funcionarán dos versiones distintas de una misma campaña por e-mail (A o B) utilizando solo una parte de su lista de destinatarios. Este tipo de prueba le permite enviar la versión «ganadora» de su campaña, es decir, la que tuvo más éxito, al resto de su audiencia para mejorar los resultados.

Cuando cree una prueba, tendrá que:

• elegir el elemento que quiera probar, como el asunto o el contenido del e-mail;
  • seleccionar el tamaño de la muestra de destinatarios para la prueba (cada versión se enviará exactamente a la mitad de la muestra);
  • seleccionar el método para elegir al ganador: mejor índice de apertura o mejor índice de clics;
  • establecer la duración para la ejecución de la prueba.

Cada destinatario de su muestra recibirá solo una de las dos versiones: la versión A o la versión B. Tras el período de prueba, la versión ganadora se seleccionará en función del criterio que haya elegido (índice de apertura o índice de clics) y se enviará inmediatamente al resto de los destinatarios de su campaña.

Este proceso garantiza que se envíe la mejor versión de su campaña al mayor número de destinatarios posible.

¿Qué elementos del e-mail puede utilizar en una prueba A/B en SendinBlue?

El asunto del e-mail es lo primero que ve un destinatario y es lo que hará que abra o no su e-mail. Según las investigaciones, el 68 % de las personas abren los e-mails solo en función del asunto.

Por esta razón, el asunto es el primer elemento que puede usar para las pruebas A/B en las campañas de e-mail de SendinBlue.

Por ejemplo, puede ejecutar una prueba A/B para los asuntos de las campañas de e-mail con la finalidad de determinar si es más efectivo:

• usar asuntos más largos o más cortos;
  • usar signos de puntuación;
  • incluir el nombre de su contacto, un elemento creativo o mencionar un incentivo, etc.

Información relevante: Las pruebas A/B estarán disponibles próximamente para otros elementos, como el contenido del e-mail y el campo del remitente.

Cómo crear una campaña de e-mail con prueba A/B

Las campañas con pruebas A/B se crean igual que las campañas normales, pero incluyen pasos adicionales para establecer los criterios de prueba.

Antes de empezar

Considere estas recomendaciones cuando cree una campaña de e-mail con prueba A/B:

1. Debe tener al menos 20.000 destinatarios (para que los resultados de la prueba sean estadísticamente relevantes).
  2. Es posible que no pueda programarse con nuestra herramienta de optimización horaria.
  3. Su primer e-mail con SendinBlue debería ser una campaña normal, en lugar de una campaña con prueba A/B.

Creación de la campaña

Para crear una campaña con prueba A/B, vaya a la página de Campañas y haga clic en el botón de Crear una campaña de e-mail.

En la página de Configuración, haga clic en la pestaña de Prueba A/B para empezar a crear una campaña de e-mail con prueba A/B.

Póngale un nombre a su campaña para que le resulte más fácil de encontrar. En el Asunto, escriba las dos versiones distintas que quiera probar en los campos A y B.

Lo mejor es que se asegure de que ambas versiones de sus asuntos describan claramente el contenido de su campaña de e-mail.

Información relevante: Se recomienda probar solo una variable para cada prueba A/B. Puede probar, por ejemplo, si sus resultados mejoran al cambiar la longitud del asunto o al formularlo como una pregunta.

Diseño de la campaña

El siguiente paso es crear un nuevo diseño con su herramienta favorita de SendinBlue o personalizar una plantilla que ya tenga.

Destinatarios de la campaña

Una vez que haya diseñado su e-mail, seleccione los destinatarios a los que enviará la campaña.

Reglas de división

El siguiente paso es definir las condiciones de la prueba A/B Reglas de división. Estas reglas determinarán el tamaño de los grupos de prueba, cómo se seleccionará la versión ganadora y la duración de la prueba.

El tamaño predeterminado para el grupo de prueba es el 50 % del total de la lista de destinatarios, y las versiones A y B se envían al 25 % de esa lista cada una. El 50 % restante recibirá la versión ganadora cuando acabe la prueba. Para cambiar el tamaño del grupo de prueba, mueva el control deslizante hacia la derecha para aumentar el tamaño o hacia la izquierda para reducirlo.

A continuación, seleccione el método para determinar la versión ganadora. Puede elegir que gane la versión con un Mayor índice de apertura o la versión con un mayor Índice de clics.

Por último, seleccione la duración de la ejecución de la prueba. Cuando acabe dicho periodo, se comprobará cuál es la versión ganadora y se enviará al resto de los destinatarios. Puede definir que la prueba dure horas o días, la duración máxima es de siete días.

Información relevante:
1. Recomendamos que incluya los contactos necesarios en su campaña para que cada grupo de prueba contenga al menos 5000 destinatarios (20.000 contactos por campaña). Este tamaño garantiza que los resultados de su prueba sean estadísticamente relevantes.

2. Incluya solo contactos a los que ya haya enviado al menos un e-mail a través de SendinBlue.

3. Los destinatarios del grupo de prueba se elegirán entre todos sus destinatarios en función de la proporción que seleccione. Cada destinatario de los grupos de prueba recibirá solo una versión de su campaña.

4. El tamaño máximo de cada grupo de prueba es del 50 %. Si eligiera esta opción, todos los destinatarios participarían en su prueba A/B y ninguno recibiría la versión ganadora.

Reglas de división de la campaña

Ya puede programar su campaña de e-mail con prueba A/B para enviársela a los grupos de prueba. Puede elegir Enviarla ahora o Programarla para una hora concreta.

Enviarla en el mejor momento puede no estar disponible para las campañas de e-mail con prueba A/B.

Las versiones de prueba se enviarán a los respectivos grupos de prueba inmediatamente si selecciona Enviar ahora, o en el momento determinado que elija. La versión ganadora se enviará automáticamente al resto de los destinatarios en cuanto finalice la prueba.

Por ejemplo, si establece una duración de 4 horas para la prueba y la campaña está programada para las 12:00 de un día concreto, la versión ganadora se enviará al resto de destinatarios a las 16:00 de ese mismo día.

Funcionalidades de las campañas de e-mail con prueba A/B

Para ayudarle a distinguir una campaña por e-mail con prueba A/B de una campaña normal en el listado de campañas, se añadirá una etiqueta de prueba A/B al nombre de la campaña.

El tipo de campaña puede cambiarse a/de un borrador normal a un borrador de campaña con prueba A/B (y viceversa). Sin embargo, cuando la campaña aparezca como Programada o Enviada, no se podrá cambiar.

Después de programar una campaña de e-mail con prueba A/B, la podrá Editar o Suspender hasta el momento en que se envíe a los destinatarios de la prueba. Una vez que el estado de la campaña cambie de Programada a En curso o Enviada, no se podrá suspender ni editar.

Informes de campaña

En el Informe de campaña puede ver la descripción general de la prueba A/B test y las métricas de respuesta para cada versión de la campaña haciendo clic en la pestaña de Resumen de la división A/B.