Personalice su e-mail con condiciones «IF»

Con SendinBlue puede utilizar condiciones del tipo «if...» para personalizar su e-mail.

La potente lógica de programación que ofrecen las condiciones if le permiten añadir o quitar bloques de contenido completos dentro de su e-mail o modificar contenido específico dentro de un bloque.

Esto le permite mostrar diferentes conjuntos de texto en función de los atributos de contacto que defina en su lista de contactos o basándose en los parámetros que envió en su llamada a la API. Esto amplía las funcionalidades de un e-mail en varios escenarios.

Usos habituales para las condiciones «IF»

Existen innumerables maneras de utilizar las condiciones if para personalizar el contenido, pero las más frecuentes son:

1. El saludo del e-mail, como «Hola, señor Pérez», «Hola, señora Sánchez» o simplemente «Hola» para los contactos cuyo género o nombre no está en el archivo.

2. Una imagen o producto promocional, como mostrar una imagen de un modelo que lleva la misma ropa o talla que su destinatario, o mostrar el producto destacado en su color favorito.

If_conditions_email-2_EN.png  If_conditions_email-1.png

3. Un mensaje promocional, como incluir una oferta de marketing adicional en sus e-mails transaccionales en función de las compras del destinatario u otros atributos de contacto.

If_conditions_email-3_EN.png  Email_3.png

Cómo estructurar su condición «IF»

Condición «IF» simple

Una condición if siempre empieza con la etiqueta {% if %} y termina con la etiqueta  {% endif %}. Todo lo que haya entre estas dos etiquetas se considerará parte de la condición.

Cuando su condición if contiene solo una opción, como «si esto se cumple, mostrar este contenido», solo necesitará abrir su condición con la etiqueta {% if %} y cerrarla con la etiqueta {% endif %}

Por ejemplo, si su lista de contactos tiene un atributo de contacto llamado «MEMBER» e incluye esta afirmación en su e-mail:

{% if contact.MEMBER %}
Gracias por renovar su afiliación
{% endif %}

el contenido que haya en la condición aparecerá en su e-mail si el atributo tiene cualquier valor en su lista de contactos (ej.: «Gracias por renovar su afiliación»).

Condición «if» compuesta

Además de utilizar las condiciones if para comprobar si los valores son ciertos o, simplemente, si existen, también puede comprobar si hay valores falsos o evaluar varias condiciones o varias ramas.

Siguiendo el ejemplo habitual de personalización del saludo en sus e-mails, puede que quiera mostrar una de las tres opciones posibles en función de si el GÉNERO del atributo es Masculino, Femenino o está vacío.

En este caso, puede utilizar las etiquetas {% elif %} para añadir contenido alternativo cuando el valor para GÉNERO sea Femenino, y {% else %} para añadir una opción para el resto de casos.

Hola, {% if contact.GENDER == "Male" %} Sr. {{ contact.LASTNAME }}:
{% elif contact.GENDER == "Female" %} Sra. {{ contact.LASTNAME }}:
{% else %} Hola: {% endif %}

Cree rápidamente condiciones «IF» en el editor de «Drag and Drop»

Las condiciones if sencillas o compuestas pueden aplicarse fácilmente a un bloque de contenido en el editor de «Drag and Drop» con la herramienta integrada de Visualización condicional. Obtenga más información en esta guía sobre visualización condicional.

Obtenga más información sobre las condiciones «IF»

Aunque estos ejemplos se centran en estructurar las condiciones if con atributos de contacto, también puede aplicar estas condiciones a los parámetros transaccionales del editor «Drag and Drop» o introduciéndolas manualmente en su e-mail. Obtenga más información en estas guías: