Personalice su e-mail con condiciones «IF»

En este artículo le explicaremos cómo personalizar sus e-mails con condiciones de tipo if

¿Qué son las condiciones if?

La lógica potente que ofrecen las condiciones if permite añadir o eliminar bloques de diseño enteros dentro de sus campañas o plantillas, así como modificar contenido específico dentro de un bloque en función de las condiciones que establezca. Existen dos maneras de usar las condiciones if:

• Las condiciones simples de tipo if pueden aplicarse de un modo rápido y sencillo a bloques individuales del editor Drag & Drop (Clásico) usando la funcionalidad de Condiciones de visualización.
  • Puede crear y colocar declaraciones if personalizadas directamente en el contenido de su campaña o plantilla de e-mail.

El uso de condiciones if amplía eficazmente la utilidad de un solo e-mail para varios escenarios al mostrar diferentes conjuntos de contenido en función de:

• atributos de contacto de su lista de contactos;
  • parámetros mediante una llamada a la API.

Usos frecuentes de las condiciones if

Existen infinidad de formas de utilizar las condiciones if para personalizar el contenido de un e-mail, pero algunas de las más frecuentes son:

1. Los saludos de los e-mails, como «Hola, Sr. Sánchez», «Hola, Sra. Pérez» o simplemente «Hola» para los contactos que no tengan género o nombre en un archivo.
  2. Productos o imágenes promocionales, como usar la imagen de un modelo que lleve la misma ropa o talla que el destinatario, o mostrar el artículo destacado en su color favorito.
    If_conditions_email-2_EN.png  If_conditions_email-1.png
  3. Mensajes promocionales, como incluir una oferta adicional en sus e-mails transaccionales en función de las compras u otros atributos del destinatario.
    If_conditions_email-3_EN.png  Email_3.png

Estructura de las declaraciones if

Aquí tiene algunas reglas que debe seguir cuando cree su propia declaración if:

• Las declaraciones de tipo if siempre empiezan con una etiqueta if que contiene una condición: {% if ... %}.
  • Opcionalmente, las declaraciones de tipo if pueden contener condiciones alternativas, que se tendrán en cuenta de manera secuencial. Estas condiciones alternativas empiezan con: {% elif ... %}.
  • Igualmente, de manera opcional, se puede añadir una cláusula general justo antes del final de una declaración de este modo: {% else %}.
  • Una declaración de tipo if siempre termina con: {% endif %}.

Cómo se procesan las declaraciones if

💡 Información relevante
Si esta sección le resulta demasiado técnica, le recomendamos que vaya directamente a la sección de Ejemplos prácticos.

La condición if es lo que va entre las etiquetas {% if ... %} y {% elif ... %}. Al procesar la declaración if, el sistema tendrá en cuenta la condición y:

• Si se cumple la condición, se mostrará la siguiente línea, siempre que sea una línea de texto (también puede ser una línea de código, ya que es posible usar nuestro lenguaje para plantillas para llevar a cabo una operación dentro de la declaración if, en cuyo caso, se ejecutará la línea de código).
  • Si la condición no se cumple, la siguiente línea se ignorará y el sistema tendrá en cuenta la siguiente condición {% elif ... %} (si la hubiera), o procesará la cláusula general {% else %} (de nuevo, si la hubiera). De lo contrario, llegará a la etiqueta {% endif %} y no pasará nada más como parte de esta declaración if.

En cuanto se haya cumplido una condición, el sistema omitirá cualquier condición {% elif ... %} o cláusula general {% else %}. Por esa razón, a veces deberá pensar cuál es el mejor orden para las condiciones dentro de una declaración if (otras veces, el orden  no importará).

Cómo crear sus propias condiciones if

Para vincular un fragmento de texto (también conocido como «cadena») en el caso de un atributo de tipo «Texto», puede usar: {% if contact.GENDER == "Male" %}. Esta condición hará que la siguiente línea solo se procese si el atributo «contact.GENDER» es igual a «Male».

Si quiere saber si un atributo contiene un valor, solo hace falta colocar el nombre del atributo en la condición. Por ejemplo, si {% if contact.FIRSTNAME %}, tiene datos almacenados en «contact.FIRSTNAME», se procesará la siguiente línea de la declaración, mientras que si el atributo «contact.FIRSTNAME» de un contacto está vacío, omitirá la siguiente línea.

Esto también puede usarse para los atributos «booleanos». La condición {% if contact.IS_REGISTERED %} se cumplirá si «contact.IS_REGISTERED» es un atributo «booleano» establecido como «true», mientras que si se establece como «false» o no contiene ningún valor, esta condición no se cumplirá.

Ejemplos prácticos

Aquí tiene algunos ejemplos prácticos basados en las declaraciones if más frecuentes.

Use una declaración if para mostrar texto adicional solo a algunos contactos

Imaginemos, por ejemplo, que su lista de contactos incluya un atributo «booleano» llamado «MEMBER», que se ha establecido como «true» si el contacto ha comprado una suscripción. Quizá quiera añadir un mensaje suplementario para estos contactos. Puede hacerlo con la siguiente declaración if:

{% if contact.MEMBER %}
¡Gracias por renovar su suscripción!
{% endif %}

Muestre un saludo personalizado si conoce el nombre del contacto y un saludo genérico en caso contrario

Esto es útil si quiere incluir un saludo del tipo «Estimado {{ contact.FIRSTNAME }}» en su e-mail, pero no tiene la información de todos sus contactos para el atributo FIRSTNAME.

{% if contact.FIRSTNAME %}
Estimado {{ contact.FIRSTNAME }}:
{% else %}
Estimado cliente:
{% endif %}

Muestre un saludo amable según el género de su contacto, y un saludo genérico en caso contrario

Además de usar condiciones if para comprobar los valores de «true» o los valores ya existentes, puede comprobar los valores de «false» o tener en cuenta varias condiciones para diferentes ramas.

Siguiendo el ejemplo frecuente de la personalización de los saludos de e-mail, es posible que quiera mostrar uno de los tres saludos posibles en función de si el atributo del contacto para «GENDER» es «Male», «Female» o está vacío. En este caso, puede usar las etiquetas {% elif %} para alternar el contenido cuando el valor de «GENDER» sea «Female», y {% else %} para usar una opción de sustitución para el resto de los casos:

Hola, {% if contact.GENDER == "Male" %} Sr. {{ contact.LASTNAME }},
{% elif contact.GENDER == "Female" %} Sra. {{ contact.LASTNAME }},
{% else %} ¿qué tal? {% endif %}

⏩ ¿Qué es lo siguiente?

Aunque estos ejemplos se centran en estructurar las condiciones if con los atributos de contacto, también puede aplicar estas condiciones a los parámetros transaccionales dentro del editor Drag & Drop (Clásico) o creándolos manualmente en su e-mail:

🤔 ¿Tiene alguna pregunta?

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de asistencia creando un ticket desde su cuenta. Si aún no tiene una cuenta, puede contactar con nosotros desde aquí.