Cómo personalizar su e-mail con atributos de contacto

En este artículo le explicaremos cómo puede personalizar los e-mails con atributos de contacto (nombre, apellidos, dirección de e-mail, etc.) con Sendinblue para conectar con los destinatarios de sus e-mails y mejorar las métricas, como las tasas de apertura y de respuesta.

❗️ Importante
Este procedimiento será diferente según la versión del editor «Drag and Drop» que esté usando. Remítase al índice que se muestra más arriba para ver cada caso específico.

Información relevante

Cómo funcionan los atributos de contacto en los e-mails

La lista de contactos de Sendinblue contiene atributos que hacen referencia a la información que almacena sobre cada uno de sus contactos. Puede personalizar sus e-mails con estos atributos de contacto insertando los marcadores de posición correspondientes en sus plantillas y campañas de e-mail.

¿Qué son los marcadores de posición de los atributos de contacto?

Estos marcadores de posición son etiquetas que introducen información específica de los contactos (nombre, dirección de e-mail, número de teléfono, etc.) en sus e-mails. Cuando inserte un marcador de posición de atributos de contacto en su plantilla de e-mail, este se sustituirá automáticamente con la información personalizada guardada de cada contacto en el momento del envío del e-mail.

Personalice el contenido de su e-mail con el nuevo editor de «Drag and Drop»

Consulte este videotutorial para aprender a añadir un saludo personalizado a sus e-mails con el nuevo editor de «Drag and Drop» 🚀.

Estos son los pasos para añadir marcadores de posición de atributos de contacto en el nuevo editor de «Drag and Drop»:

1. Seleccione el texto de un botón o de un bloque de contenido en su e-mail y haga clic en Añadir personalización en la barra de herramientas de formato.
  2. En la ventana emergente Añadir personalización, explore la lista de atributos de contacto para localizar el atributo que quiera insertar como marcador de posición.
  3. Añada el texto de sustitución que se mostrará si el atributo de contacto de un destinatario está vacío. Ejemplo: «Hola, ¿qué tal?» si quiere enviar «Hola, FIRSTNAME».
  4. Haga clic en Introducir.
  5. Una vez introducida la personalización, aparecerá un marcador de posición en rojo con el nombre del atributo de contacto.

En el ejemplo anterior, si la persona que recibe el e-mail se llama Jessica, verá su nombre en el e-mail que llegue a su bandeja de entrada en lugar del marcador de posición FIRSTNAME. La pregunta «¿qué tal?» se mostrará en el caso de los destinatarios que no tengan un nombre en su lista de contactos.

Introducir condiciones avanzadas

Use esta personalización cuando quiera mostrar la información de contacto de acuerdo con una serie de condiciones, por ejemplo, según el género del destinatario o su color favorito.

Cómo introducir condiciones avanzadas:

1. Seleccione el texto de un botón o de un bloque de contenido de su e-mail y haga clic en Añadir personalización en la barra de herramientas de formato.
  2. En la pestaña Opciones avanzadas (condiciones):
    • Puede añadir múltiples casos que se ajusten a sus necesidades. Por ejemplo, puede añadir saludos diferentes para los destinatarios masculinos y femeninos.
    • En cada caso, puede añadir múltiples condiciones según los atributos de los contactos y especificar el texto que se mostrará.
    • El texto especificado en cada caso se mostrará en el e-mail cuando se cumpla el caso en cuestión, de lo contrario se mostrará el texto alternativo.
  3. Cuando se introducen condiciones avanzadas, en la plantilla de e-mail aparece un marcador de posición If/Else.

Editar el marcador de posición de atributo de contacto insertado

Para hacer cambios en un marcador de posición ya insertado:

1. Haga clic en el marcador de posición del atributo de contacto que quiera editar.
  2. Se abrirá la ventana emergente Añadir personalización, donde verá la personalización actual.
  3. Modifique lo que sea necesario y haga clic en Introducir. De esta manera, se aplicarán los cambios.

Personalice el contenido de su e-mail en el editor de «Drag and Drop» clásico

Consulte este videotutorial para aprender a personalizar sus e-mails con el editor de «Drag and Drop» clásico 🚀.

Si está utilizando el editor de «Drag and Drop» clásico, puede usar la opción de Personalización de la barra de formato y seleccionar un atributo de contacto. En este editor, el marcador de posición del atributo de contacto aparecerá como texto plano en lugar de como una etiqueta roja. A continuación, le explicamos cómo se estructuran los marcadores de posición de los atributos de contacto.

Personalice manualmente el contenido de su e-mail

Si prefiere crear los e-mails con los editores de texto enriquecido pegar su propio código, puede añadir manualmente sus marcadores de posición de atributos de contacto siguiendo el formato {{ contact.ATTRIBUTE }}, sustituyendo ATTRIBUTE por el nombre de atributo del contacto tal y como aparezca en la lista de contactos.

Input Output
{{ contact.FIRSTNAME }} Louis
{{ contact.EMAIL }} louis@example.com
{{ contact.SMS }} +1-541-754-3010

¿Cómo se estructuran los marcadores de posición de los atributos de contacto?

Cada atributo de contacto corresponde a un único marcador de posición, que se estructura como {{ contact.ATTRIBUTE }} con dos corchetes, espacios y el atributo de contacto en mayúsculas. Debe sustituir la palabra ATTRIBUTE con el nombre de atributo del contacto tal y como aparece en su lista de contactos.

Por ejemplo, para incluir los nombres de pila de los contactos en su e-mail, inserte el marcador de posición {{ contact.FIRSTNAME }} en la plantilla. Cuando un contacto reciba el e-mail, verá su nombre en el lugar donde se colocó el marcador de posición.

Personalice la configuración de su e-mail

Personalice el asunto y el texto de vista previa

Aquí puede ver cómo añadir marcadores de posición de atributos de contacto en el asunto y el texto de vista previa de su e-mail:

1. Durante la creación del e-mail, en el paso Ajustes, haga clic en Añadir personalización en los campos Asunto y Vista previa.
  2. Seleccione el atributo de contacto que quiera insertar como marcador de posición.
  3. Añada el texto de sustitución que se mostrará si el atributo de contacto de un destinatario está vacío.
  4. Una vez introducida la personalización, aparecerá un marcador de posición en rojo con el nombre del atributo de contacto.

De esta manera, si el e-mail se envía al contacto mattw@sendinblue.com, cuyo atributo de contacto para FIRSTNAME es Matt, el asunto del e-mail aparecerá en su bandeja de entrada así:

Personalice el nombre del remitente

Es algo menos frecuente, pero también puede personalizar el Nombre del remitente en el Paso de ajustes durante la creación de su e-mail. En este caso, es necesario añadir manualmente el marcador de posición {{ contact.ATTRIBUTE }} y sustituir ATTRIBUTE por el atributo de contacto tal y como aparezca en la lista de contactos.

Por ejemplo, si su empresa asigna un gestor de cuentas a cada contacto de su lista, quizá quiera insertar el nombre de esta persona como remitente del e-mail en lugar de insertar el nombre de su empresa para que el destinatario esté más dispuesto a abrir el e-mail.

De esta manera, si el e-mail se envía al contacto mattw@sendinblue.com, cuyo atributo de contacto para ACCOUNTMGR es Bruce Banner, el e-mail aparecerá en su bandeja de entrada como se muestra a continuación:

⏩ ¿Qué es lo siguiente?

🤔 ¿Tiene alguna duda?

Si tiene alguna pregunta, no dude en ponerse en contacto con nuestro equipo de asistencia mediante la creación de un ticket desde su cuenta. Si todavía no tiene una cuenta, puede ponerse en contacto con nosotros aquí.