Cómo probar los e-mails creados con el nuevo lenguaje de plantillas y solucionar los posibles problemas

Esta guía le ayudará a probar los e-mails creados con el nuevo lenguaje de plantillas para ver si tienen errores y corregir los errores más frecuentes. Se tratarán los siguientes temas:

Cómo probar su e-mail con la herramienta de «Enviar una prueba»

Cuando utilice cualquiera de los editores de SendinBlue para crear su e-mail, siempre tiene la opción de Enviar una prueba directamente desde la pantalla de vista previa de la plantilla o de la campaña.

Cuando utilice el editor de «Drag and Drop», también puede Hacer un envío de prueba directamente desde el editor.

Atributos de contacto

Si su lista de contactos de SendinBlue contiene una dirección de e-mail y un valor de atributo para el contacto que recibe su e-mail de prueba, el e-mail de prueba se mostrará correctamente personalizado con el valor de atributo. Esto se aplica tanto a las plantillas de e-mails de Campaña como a plantillas de e-mail Transaccionales.

Por ejemplo, si mi e-mail contiene la frase:

Hola, {{ contact.FIRSTNAME}}:

y envío mi e-mail de prueba a un contacto de mi lista cuyo e-mail es «bob@misitioweb.com» y su atributo de NOMBRE es «Bob», el e-mail se personalizará de la siguiente manera:

Hola, Bob:

Si el valor para ese atributo está vacío en mi lista de contactos, también aparecerá vacío en el e-mail de prueba, de la siguiente manera:

Hola,  :

Parámetros

Cuando use la característica de Enviar una prueba para los e-mails transaccionales, los valores del parámetro estarán en blanco en su e-mail de prueba. Esto se debe a que los parámetros se rellenan en el momento del envío, cuando se recibe llamada de la API.

Cuando utilice la característica de Enviar una prueba para los e-mails de campaña, los valores del parámetro se rellenarán en su e-mail de prueba solo en estos dos casos:

• la campaña se creó con la llamada a la API v3 y los parámetros se enviaron durante la llamada de creación; o
  • la campaña se creó con la interfaz de SendinBlue y los parámetros se enviaron como parte de la llamada de actualización de campaña de la API v3 antes de enviar el e-mail de prueba.

Cómo detectar problemas en el editor «Drag and Drop»

Cuando cree un e-mail en el editor «Drag and Drop», los bloques de diseño que contengan contenido dinámico, como las listas dinámicas, o condiciones de visualización se marcarán con un símbolo de código en la esquina superior izquierda del bloque.

Cuando guarde su campaña o plantilla de e-mail, el icono se pondrá rojo si la opción de contenido dinámico está activada, pero falta la información necesaria.

Para solucionarlo, basta con que complete los campos vacíos y le dé a guardar de nuevo.

Cómo enviar un e-mail de prueba «en directo»

Para asegurarse de que un e-mail contiene parámetros (params), recomendamos crear la campaña o la plantilla de la manera habitual en el editor «Drag and Drop» (o en su editor favorito de SendinBlue) y, a continuación, enviar la campaña o plantilla con la llamada de la API adecuada:

Su llamada a la API debería identificarle como el receptor e incluir datos reales a partir de los parámetros incluidos en su campaña por e-mail o plantilla.

Información relevante: Las llamadas a la API correctamente estructuradas recibirán un nivel de respuesta de 200, mientras que las llamadas a la API con errores recibirán un nivel de respuesta inmediato de 400.

Cómo detectar errores en las campañas y plantillas

Aunque la llamada a la API esté estructurada correctamente, el e-mail no se enviará si la plantilla contiene errores.

Plataforma de campañas: notificaciones de error

Si su API recibe un nivel de respuesta de 200, pero la campaña está suspendida debido a un error en la sintaxis de la plantilla, aparecerá una notificación para informarle de la suspensión en el centro de notificaciones de su cuenta.

Plataforma transaccional: logs de error

Si su llamada a la API recibe un nivel de respuesta de 200, pero el e-mail no se recibe, compruebe sus Logs transaccionales desde Transaccional > E-mail > Logs.

Si su e-mail no se envió debido a un error, podrá verlo gracias al evento de Error que se muestra en la columna izquierda y dentro del registro de logs transaccionales del e-mail.

Errores frecuentes que debe evitar

El error más frecuente que debe evitarse es mezclar la sintaxis del antiguo lenguaje de plantillas con la del nuevo lenguaje de plantillas en una misma plantilla de e-mail.

Por ejemplo, esta tabla muestra la diferencia de la sintaxis para cada tipo de variable. Los elementos del nuevo lenguaje de plantillas no deberían mezclarse en el mismo e-mail con los del antiguo lenguaje de plantillas.

Variable Nuevo lenguaje de plantillas Antiguo lenguaje de plantillas

Enlace al sitio reflejado

{{ mirror }}
 [MIRROR]

Enlace de cancelación de la suscripción

{{ unsubscribe }}
 [UNSUBSCRIBE]

Atributo de contacto

Ej.: COLOR

{{ contact.ATTRIBUTE }}
 {{ contact.COLOR }}
{ATTRIBUTE}
{COLOR}

Parámetro

Ej.: DIRECCIÓN

{{ params.PARAMETER }}
{{ params.ADDRESS}}
%PARAMETER%
%ADDRESS%

Otros ejemplos de errores:

• Que falte un carácter de cierre para su variable o etiqueta, como la llave doble }} o simple }, respectivamente para cada lenguaje.
  • Que falte una de las llaves en la sintaxis que utiliza dos llaves alrededor de la variable. Ej.: {{ contact.NAME } dará error, mientras que {{ contact.NAME }} funcionará correctamente).

Si el error no lo causó uno de estos errores frecuentes, consulte de nuevo esta guía sobre cómo utilizar el nuevo lenguaje de plantillas y utilícela para comprobar de nuevo su plantilla.

También puede contactar con nuestro equipo de atención al cliente para que le ayuden con su plantilla.

Próximamente

Estamos desarrollando una herramienta de gestión de errores que incorporaremos al editor de «Drag and Drop» para ayudarle a detectar y corregir errores sin salir del editor.