Cómo crear y personalizar plantillas de e-mail transaccionales

Si está modificando una plantilla creada con el antiguo lenguaje de plantillas (normalmente, anterior al 21 de septiembre de 2018), consulte esta guía o active el nuevo lenguaje de plantillas para utilizar esa funcionalidad.

Puede utilizar la plataforma transaccional de SendinBlue (SMTP) para crear y enviar sus e-mails transaccionales, que se envían como respuesta a la solicitud o acción de un contacto (ej.: confirmaciones de compra, restablecimiento de la contraseñas, notificaciones, etc.).

Recuerde que los e-mails enviados con los escenarios de Automation también se envían a través de nuestra plataforma transaccional.

En esta guía le ofrecemos una descripción general para crear y personalizar las plantillas con contenido dinámico para utilizarlas en las plataforma Transaccional y de Automation de SendinBlue.

Cómo crear plantillas de e-mail

SendinBlue le ofrece tres métodos distintos para crear plantillas de e-mail.

1. Editor «Drag and Drop»: Cree plantillas de e-mail aptas para móviles (adaptativas) arrastrando y soltando bloques de texto, imágenes, botones y otros elementos de diseño para crear un e-mail bonito.
  2. Editor de texto enriquecido: Cree plantillas de e-mail de texto simple con un editor WYSIWYG (What-you-see-is-what-you-get).
  3. Pegue su código: Pegue su código HTML, que debería haber sido diseñado por un diseñador profesional.

Información relevante: Cuando envíe un e-mail transaccional a través de la API, puede incluir la plantilla HTML en la llamada a la API en lugar de guardar la plantilla en la interfaz de SendinBlue.

Cómo personalizar las plantillas de e-mail

Puede personalizar las plantillas de e-mail de distintas maneras con el nuevo lenguaje de plantillas de SendinBlue.

1. Añada marcadores para insertar contenido específico para los destinatarios

Estos marcadores de contenido se llaman variables. SendinBlue le permite incluir tres tipos de variables en sus plantillas de e-mail:

• Atributos de contacto: Campos de datos específicos sobre cada contacto guardados en su lista de contactos de SendinBlue, como el nombre, el apellido, el cumpleaños, etc.
    Ej.: {{ contact.FIRSTNAME }}

Consulte esta guía detallada sobre el uso de los atributos de contacto.

2. Cómo aplicar lógica condicional a su plantilla

Puede controlar si el contenido de su plantilla está visible para sus destinatarios y cómo. Esta lógica se establece aplicando etiquetas alrededor o dentro de sus bloques de contenido.

La etiqueta if

Le permite comprobar si una expresión es verdadera y modifica el contenido del e-mail en función del resultado. Por ejemplo: «Si el atributo de color favorito del contacto indica "azul", entonces, se muestra este contenido».

Puede utilizar afirmaciones más complejas «if» que comprueben valores falsos, condiciones múltiples o ramas de decisión múltiple.

Con if, puede añadir o eliminar bloques de contenido completos dentro de una plantilla o modificar el contenido de un bloque. Por ejemplo, si el atributo de su contacto es «género = masculino», puede que prefiera insertar una imagen de ropa masculina.

Información relevante: Pruebe esto de un modo sencillo sin necesidad de código; utilice las nuevas condiciones de visualización del editor «Drag and Drop». También puede consultar una guía detallada sobre su uso aquí.

La etiqueta for

Esta etiqueta permite crear «bucles» o iterar elementos en una secuencia y mostrarlos como una lista en el e-mail. Es muy útil cuando se combina con los parámetros transaccionales, así como cuando está diseñando una plantilla que contenga una lista con un número desconocido de elementos.

for permite crear fácilmente tareas complejas, como insertar una lista de productos dinámica en su plantilla.

Información relevante: Pruebe esto sin necesidad de mucho código con la nueva herramienta de listas dinámicas del editor «Drag and Drop». También puede consultar una guía detallada sobre su uso aquí.

3. Cómo modificar las variables de su plantilla (filtros)

Puede cambiar el formato del contenido de las variables en su plantilla aplicando filtros:

Cómo enviar plantillas de e-mail

Puede activar el envío de su plantilla de e-mail transaccional mediante uno de estos dos métodos.

• Mediante la API SMTP (v3) con la llamada «enviar un e-mail transaccional».
  • Mediante relay SMTP. Este método lo utilizan muchos plugins de uso frecuente para enviar e-mails mediante nuestra plataforma SMTP.

Para localizar su clave API v3 y credenciales SMTP, vaya a la página SMTP y API en la sección de Mi cuenta y haga clic en la pestaña SMTP.

Más recursos